ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 

БЕЛОРУССИЯ:
Приговор гродненским журналистам

Николай Маркевич и Павел Можейко24 июня суд Ленинского района города Гродно приговорил главного редактора закрытой решением Высшего хозяйственного суда независимой газеты «Пагоня» Николая Маркевича к двум с половиной, а корреспондента этого издания Павла Можейко к двум годам исправительных работ (см. «РМ» N4414). Журналисты наказаны за содержание публикаций, в которых, по мнению обвинения, а теперь и суда, содержится клевета на Александра Лукашенко. Маркевич и Можейко не признают себя виновными и намерены обжаловать приговор. Если Гродненский областной суд, который должен рассмотреть кассационную жалобу в течение месяца, не вынесет иного решения, журналистов ждет «химия».

Претензии властей к «Пагоне» начались давно. В 1999 г. газета получила предупреждение Госкомпечати за публикацию информации о проведении досрочных выборов президента, организованных Центризбиркомом под руководством ныне без вести пропавшего Виктора Гончара. В 2000 г. «Пагоня» получила четыре предупреждения: за распространение незарегистрированного приложения «ТВ-программа», за публикацию информации от имени незарегистрированных организаций Молодежного антифашистского центра, «Гродненского молодого фронта», координационного комитета «Гроднская инициатива». В мае 2001 г. Павел Можейко был вызван в отдел по борьбе с терроризмом УКГБ по Гродненской области. Поводом послужила статья «Интеграсты в Гродно не приедут», где шла речь об отмене запланированной в Гродно сессии Парламентского союза Белоруссии и России и цитировалось заявление некоего «Совета командиров национальной самообороны», который снимает с себя ответственность за жизнь и безопасность парламентариев. (Сотрудников КГБ, нарушивших статью закона о печати право журналиста не называть источник информации, интересовал вопрос: когда и от кого Можейко получил сведения.)

В августе прошлого года прокуратура Гродненской области направила иск в областной хозяйственный суд о прекращении деятельности «Пагони» и ликвидации редакции как юридического лица. Иск был подан «в интересах государства», мотивация «необходимость защиты прав граждан на своевременное оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности госорганов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни». Газету закрыли решением Высшего хозяйственного суда. Суд не остановило даже то, что министерство информации официально заявило, что не видит правовых оснований для принятия репрессивных мер по отношению к «Пагоне».

Нынешнее решение суда об ограничении свободы Можейко и Маркевича, по мнению наблюдателей, во многом опираетсяо на решении ВХС о закрытии газеты.

Наблюдавший за ходом всех судебных процессов, связанных с «Пагоней», руководитель Центра правовой защиты СМИ при белорусской ассоциации журналистов, доктор юридических наук Михаил Пастухов сказал корреспонденту «РМ»:

Я считаю, что процесс имеет политическую подоплеку, поскольку журналисты страдают за свою позицию в период предвыборной кампании. Они высказали негативное отношение к одному из кандидатов в президенты. Власти в отместку закрыли газету без законных на то оснований и потом приступили к травле журналистов. Причем Маркевича всего лишь как человека, который решал ставить тот или иной материал в номер или нет. А Можейко как автора публикации, где он говорит, что не может быть главой государства человек, который подозревается в политических убийствах. Это расценили как клевету и обвинение в совершении тяжкого преступления. С самого начала процесса создалось впечатление, что дело рассматривается предвзято. И судья, и государственный обвинитель - звенья одной цени. По всему было видно, что они не заинтересованы в объективном, всестороннем, полном и гласном рассмотрении. Было очевидно, что журналистов хотят просто засудить вопреки общественному мнению, вопреки солидарности, проявленной журналистами Белоруссии и разных стран.

Как заявил после суда Николай Маркевич, он уверен, что отмены приговора удастся добиться, «если дело будет рассматривать независимый и объективный суд, руководствующийся буквой закона»:

Моему деду в 37-м ни за что ни про что дали пять лет, и сегодня, через 65 лет, мне дали два с половиной «химии». Этот приговор - плевок в лицо всему обществу. И я уверен, что наши коллеги и читатели будут бороться за отмену незаконного и несправедливого приговора.

Маркевич считает, что приговор «обусловлен ухудшением внутреннего и внешнего положения Белоруссии, в том числе отношений с Россией. Лукашенко необходимо держать общество в страхе, чтобы не допустить публичных выступлений, которые могут покончить с его властью».

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(Специально для «РМ»)


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4415, 27 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...