ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 

Заказчик всегда прав?

Не хотите ли посмеяться, уважаемые коллеги, посмеяться до слез, до истерического хохота?

Комната смеха с зеркалами, искажающими реальность до полного издевательства над действительностью, будет временно размещена в зале N3 Верховного суда РФ на Ильинке, 7/3 и откроется в 10 часов утра 3 июля.

Судебная коллегия Верховного суда будет рассматривать кассационную жалобу адвокатов Г.М.Резника и Д.В.Харитонова на приговор Белгородского облсуда по уголовному делу в отношении журналистки и депутата областного законодательного собрания О.П.Китовой, приговоренной к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно и (с этого места можно уже смеяться) к лишению права избираться в представительные органы законодательной власти сроком на 3 года.

Как сказано в жалобе, «наказание в виде лишения конституционного избирательного права в комментариях не нуждается и полностью проясняет неприглядную роль суда под председательством Кашманова В.А. в учиненном беззаконии».

Китова осуждена:

1) по ст.129 ч.2 УК РФ (клевета):
      за публикацию в газете «Белгородская правда» статьи «Ты виноват уж тем, что мне... так хочется», сведений подчеркиваем, нашедших недвусмысленное подтверждение в ходе судебных заседаний, ни одно из которых не было опровергнуто ни следствием, ни судом;

2) по ст.130 ч.2:
      за оскорбление потерпевших, хотя никакого заявления от этих самых потерпевших в деле нет и постановления о возбуждении дела по ст.130 прокуратурой Белгородской области не выносилось, а названные оскорбительными выражения, выдернутые судом из контекста статьи, типа «отмороженный» или «крыша едет», не признает таковыми ни один современный словарь русского языка;

3) по ст.294 ч.2, т.е. «за вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела»:
      из материалов дела следует, что журналистка пыталась собрать максимум сведений, подтверждающих приведенные ею в статье факты, не обращаясь при этом к следователю и даже не будучи с ним знакома, о чем в деле имеются собственноручные показания самого следователя;

4) по ст.318 ч.1:
      за применение насилия в отношении представителей власти, хотя подтвердить это в судебном заседании смогли только сами милиционеры, вшестером тащившие маленькую женщину в машину, чтобы насильно доставить к следователю. И это при том, что женщина была серьезно больна и после беседы со следователем слегла в больницу с тяжелым гипертоническим кризом;

5) по ст.319:
      за оскорбление должностных лиц тех, что за волосы волокли женщину по прокурорскому коридору в кабинет следователя.

Вся эта коллекция карикатур на правосудие содержится в решении областного суда, который... нет, не хватает юмора, цитирую по кассационной жалобе:

«...истинной целью уголовного преследования невиновного человека было даже не осуждение, а устранение Китовой из политической жизни, лишение депутатского статуса, торчавшего костью в горле нарушителей закона...»

Печально, но преследователи не ошиблись. Суд не остановился перед попранием конституции, приговорив Китову «к лишению права избираться в представительные органы законодательной власти» (?!).

По беспардонности и попранию всех принципов права приговор Белгородского областного суда беспрецедентен и... смешон. Приходите посмеемся.

Но, когда мы устанем от смеха, впору будет вспомнить классика: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь».

Остается легкая тревога: а что если Верховный суд не захочет посмеяться вместе с нами.

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ
(Фонд защиты гласности)


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4415, 27 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...