РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Цветы России

21 июня на военном кладбище около Нуайе-Сен-Мартена (департамент Уаза) торжественно открыт памятник в честь погребенных здесь 4643 советских граждан, погибших во Франции во время Второй Мировой войны

Этот некрополь был создан в 1979-1980 гг. стараниями тогдашнего французского министерства по делам ветеранов рисунок памятникаи жертв войны. Было установлено, что в 1942-1944 гг. в рядах бойцов Сопротивления в 38 департаментах Франции сражались и погибли 6543 бывших советских военнопленных и гражданских лиц.

Французские власти приняли решение перезахоронить в одном месте останки погибших, ранее погребенные в разных городах и деревнях северо-востока страны. Больше всего могил было в Дантене, где во время войны находился пересыльный лагерь для советских граждан, угнанных с окуппированных территорий Советского Союза, в большинстве своем с Украины. На новое кладбище были перенесены останки 2879 человек. На кладбище в Эльзанже были перезахоронены останки 72 украинцев и 36 советских солдат, могилы которых находились на российском кладбище времен Первой Мировой войны в Сент-Илер-ле-Гране.

В некрополе Нуайе-Сен-Мартена ныне находятся две братских могилы с останками 4520 безымянных павших и 123 могилы бойцов, чьи имена сохранились.

Инициаторы создания памятника погибшим советским патриотам: министерство по делам ветеранов Франции и российское посольство в Париже провели всероссийский конкурс, победителем которого стал московский скульптор Владимир Суровцев.

Автор скульптурной композиции «Цветы России» отошел от сложившихся стереотипов такого рода монументов стоящих или коленопреклоненных воинов и скорбящих женщин. Решение скульптора молодая девушка с букетом полевых цветов в руках, напоминающая своими развевающимися одеждами одновременно крылатого ангела-миротворца и богиню победы Нику. Фигура покрыта сусальным золотом и размещена на постаменте из единого блока-монолита черного габро. Глядя на позолоту, кажется, что перед тобой еще и внучка одной из монументальных золотых девушек, уже почти полвека водящих хоровод в фонтане «Дружба народов».

В создании памятника принимали участие творческая бригада скульпторов: Елена и Данила Суровцевы, Сталина Удалова и архитектор Игорь Воскресенский. Композиция отлита в бронзе на предприятии «ЛитАрт» (г. Жуковский Московской области). Каменная часть композиции выполнена на Московском камнеообрабатывающем комбинате.

Открытие памятника состоялось в торжественной обстановке. У его подножия в почетном карауле стояли солдаты и офицеры французской армии, ветераны Сопротивления, военный оркестр, руководители французских министерств обороны и по делам ветеранов.

Почтили память павших и возложили венки к подножию монумента послы Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, РФ при ЮНЕСКО, мэр города Нуайе-Сен-Мартен.

Отныне это кладбище совместными усилиями французской и российской сторон представляет собой достойный мемориальный комплекс нашим соотечественникам, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом.

ВАЛЕРИЙ ГАНЧИКОВ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4415, 27 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...