МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Не только об Африке

«Большая восьмерка» собралась
впервые после 11 сентября

По плану Жана Кретьена, премьер-министра Канады, где на прошлой неделе проходило совещание «большой восьмерки», главной темой встречи был вопрос о перспективах развития Африки. Однако актуальные события в мире, как это часто бывает, взяли вверх. В первый же день главы государств и правительств США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии, которые в полном составе встретились впервые после 11 сентября 2001 г., только и говорили, что о методах борьбы с международным терроризмом и о событиях на Ближнем Востоке, в Афганистане и на индо-пакистанской границе. А в итоге всех переговоров в выигрыше нежданно-негаданно оказалась Россия.

Если до сих пор встречи сильных мира сего через раз называли то «семеркой», то «восьмеркой», отныне Россия окончательно включена в этот узкий круг самых развитых стран. Более того, в 2006 г. ей достанется роль председателя. А в 2003 г. Канада,2002,саммит G8,1партнеры Путина по «восьмерке» соберутся в Санкт-Петербурге на празднование 300-летия «президентского города». Это сборище по срокам должно совпасть со встречей глав государств и правительств Евросоюза и России. И уже из Санкт-Петербурга «восьмерка» дружной семьей отправится на очередное ежегодное совещание во Францию, которая принимает от Канады эстафету председательства.

Но главный выигрыш России даже не в этих политических почестях. Ей достался самый крупный кусок «пирога» из бюджета принятой программы по предотвращению распространения оружия массового поражения и ядерных материалов. «Пирог» делили американцы, сочтя, что больше всего нуждаются в помощи Россия и страны бывшего СССР. «Восьмерка» взяла на себя обязательство выделить около 20 млрд. долларов в течение десяти лет на «поддержку проектов по уничтожению химического оружия, списанных подводных лодок, ядерных отходов, а также на использование ученых, работающих в качестве экспертов по вооружению». Пример подали американцы, с ходу пообещав 10 миллиардов, а остальное попросили внести своих партнеров: всех, кроме самой России.

Пока среди стран, кому предназначена финансовая поддержка, названа только Россия. При этом с президента Путина не просили в обмен ни обязательств, ни обещаний.

Инициатором программы были Соединенные Штаты. Для них она неотъемлемая и отныне чуть ли не главная составляющая глобальной борьбы с международным терроризмом, особенно после того как американские эксперты пришли к выводу, что заморозить все банковские авуары террористов, учитывая многообразие сплетенных ими финансовых сетей, практически невозможно. Необходимо, конечно, совершенствовать систему транспортных и торговых перевозок, но главное, по мнению, Вашингтона, не допустить, чтобы в руки террористов попало оружие массового поражения. А легче всего его приобрести, как считают американцы, в России и странах СНГ.

На встрече «восьмерки» в Кананаскисе США также вынесли на первый план вопрос о ситуации на Ближнем Востоке, стремясь заручиться поддержкой в вопросе об устранении Ясира Арафата от руководства Палестинской автономией. Однако Бушу это не удалось. И Тони Блейр, и Герхард Шредер, и Жак Ширак заявили, что «палестинцы должны сами выбирать своих руководителей». Только Сильвио Берлускони позволил себе предложить Арафату «красивый уход» с политической арены. «Я убежден, сказал он, что Ясир Арафат, лауреат Нобелевской премии мира, мог бы сделать широкий жест, отойдя в сторону... чтобы остаться в истории как человек, сделавший все ради свободы своего народа».

В итоговом документе по вопросу о Ближнем Востоке «восьмерка» подчеркнула свое твердое стремление действовать во имя мира в регионе. Установить мир им представляется возможным лишь при условии раздела двух суверенных государств Израиля и Палестины «в рамках нерушимых и всеми признанных границ». При этом, отмечено в заявлении, палестинские органы управления и вся экономика должны быть реформированы. Залогом успеха всего задуманного должны стать свободные и справедливые выборы в автономии.

Что же касается Африки, то она, конечно, как и было задумано заранее, активно присутствовала на встрече в канадском лесу. В Кананаскис прибыли главы государств ЮАР, Нигерии, Алжира и Сенегала, инициаторы программы «Новое партнерство ради развития Африки» (НПРА), которая была принята в октябре 2001 г. Организацией африканского единства. Суть этой программы не выпрашивать деньги у сильных мира сего, а предложить взаимовыгодное партнерство. Цель программы сделать Африку континентом, привлекательнымй для частных инвесторов, чтобы африканские страны не рассчитывали исключительно на дотации из фондов развитых стран.

Авторы НПРА считают возможным привлечь до 64 млрд. долларов инвестиций в год и достичь 7-процентного уровня промышленного роста в течение ближайших 15 лет.

Предложения африканских лидеров в Кананскисе были приняты положительно постановлено выделить до миллиарда долларов Канада,2002,саммит G8,2дополнительного финансирования (из государственных фондов), плюс рассмотреть вопрос о возможности списания долгов самым бедным странам Африки, плюс открыть рынок для продукции африканских стран но все это при условии, что африканские страны предложат конкретные проекты под частные инвестиции, а также обязуются соблюдать нормы цивилизованного управления, под чем подразумевается соблюдение норм правового государства и поддержание рыночной экономики.

«На базе НПРА мы можем построить партнерство нового типа», заявил журналистам президент Франции Жак Ширак. Тогда как генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, также присутствовавший на встрече «восьмерки», хотя и просил развитые страны протянуть руку партнерства «черному континенту», самих африканцев предупредил, что они «не должны тешить себя нереальными надеждами» и ждать от «восьмерки» магических рецептов.

ИРИНА КРИВОВА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4416, 4 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...