МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
1 июля в 23 часа 43 мин. (по европейскому времени) на высоте 11 тыс. метров столкнулись пассажирский самолет Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой «Боинг» американской компании DHL. Все 69 пассажиров и членов экипажа Ту-154 и оба пилота «Боинга» погибли. Пассажирами были 52 школьника из Уфы, отправлявшиеся на каникулы в Барселону, и пятеро сопровождавших их взрослых. Самолеты рухнули близ южнонемецкого городка Юберлинген, вызвав несколько пожаров, но жертв на земле не было. Обломки самолетов и останки погибших рассеяны по площади радиусом примерно в 5 километров. К вечеру 2 июля были найдены тела 26 погибших, многие еще были привязаны ремнями к креслам.
По первоначальным данным (черный ящик «Боинга» найден, но еще не изучен), возможная причина столкновения связана с указаниями швейцарских авиадиспетчеров они стремились развести слишком близко оказавшиеся самолеты, но не преуспели: пилот Ту-154, по сообщению швейцарской диспетчерской компании «Скайгид», слишком поздно откликнулся на указание снижаться, и в это самое время у «Боинга» включился датчик, предупредив об опасном сближении и дав пилоту тоже сигнал снижаться, о чем он успел информировать авиадиспетчера. (Вдобавок диспетчер был на месте лишь один у второго был перерыв.)
С 24 января этого года в Европе на больших высотах (выше 29 тыс. футов, примерно 9 тыс. метров) созданы новые уровни полетов, сократившие минимальную вертикальную дистанцию между двумя самолетами с 600 до 300 метров. Однако Европейская комиссия заверила, что это не могло быть причиной столкновения: просто «самолет оказался там, где не должен был оказаться».
«РМ»
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4416, 4 июля 2002 г.
![]() ... |
|
|