МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

      21 июня в Лхасе за 9 месяцев до конца срока освобождена из тюрьмы буддийская монахиня, политзаключенная Нгаванг Чойзом. 21 марта 1992 г. 22-летняя монахиня участвовала в демонстрации протеста против китайской оккупации Тибета. Ее приговорили к 5 годам за «участие в подрывной деятельности». В 1993 г. вместе с еще 13 монахинями-политзаключенными она тайно записала в тюрьме песню, посвященную Далай-ламе, за это ее тюремный срок продлили до 11 лет. Из монахинь-политзаключенных, вместе с Нгаванг Чойзом в 1993 г. участвовавших в записи песни, семь продолжают отбывать длительные сроки, одна умерла в заключении, пять освобождены.

      24 июня парламент Албании 97 голосами (правящей Социалистической партии и оппозиции) против 19-ти избрал президентом страны 74-летнего социалиста Альфреда Моисиу, бывшего министра обороны.

      26 июня в Дамаске Трибунал государственной безопасности приговорил генерального секретаря запрещенной компартии Риада Тюрка (уже отсидевшего 17 лет в сирийских застенках) к двум с половиной годам тюрьмы за «покушение на конституцию».

      26 июня король Иордании Абдалла II помиловал 53-летнюю Туджан Фейсал, бывшего депутата парламента, осужденную за «подрыв репутации» государства на полтора года тюрьмы.

      26 июня кубинский «парламент» единогласно включил в конституцию положение о «нерушимом» характере социалистического строя в стране.

      27 июня 63 мэра колумбийских городов вышли в отставку под угрозой марксистской герильи превратить их в «военные цели». Колумбийские вооруженные революционные силы предъявили ультиматум 203 мэрам и 4 тысячам членов муниципальных советов.

      В ночь с 27 на 28 июня в Спин-Болдаке (юг Афганистана) взорвался склад оружия и боеприпасов, по-видимому, подорванный ракетным обстрелом укрывающихся в этих местах талибов. 32 человека погибли, 70 ранены. 30 июня в Каракае (провинция Озорган) по трагической ошибке американская авиация разбомбила афганскую свадьбу, участники которой вечером палили в воздух и были приняты за террористов. Погибли 40 человек, в большинстве дети и женщины, не меньше 60-ти ранены.

      29 июня в спорной рыболовной зоне Желтого моря произошло столкновение четырех судов Корейской Республики и КНДР, самое кровавое за последние три года. Северокорейское судно было накрыто обстрелом, потеряв убитыми и ранеными 30 моряков; южнокорейское патрульное судно потоплено, пять моряков погибли, 19 ранены.

      30 июня в Каракасе двести тысяч человек приняли участие в демонстрации в поддержку президента Уго Чавеса.

      1 июля бывший начальник перуанской госбезопасности Владимиро Монтесинос, в прошлом правая рука бывшего президента Фухимори, приговорен к девяти годам за преступления против порядка управления и должностные злоупотребления. Это первый его судебный процесс против него открыто следствие более чем по 60 делам.

      1 июля в Гааге приступил к работе Международный трибунал, предназначенный судить преступления против человечества, военные преступления и геноцид (подробности в след. номере)

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4416, 4 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...