СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Миллер проголосовал
в свое отсутствие

28 июня на годовом собрании акционеров «Газпрома» председателем совета директоров избран заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев, уже работавший в этой должности в 2000-2001 гг. Председатель правления Алексей Миллер на собрании не присутствовал, как объяснил Дмитрий Медведев, по болезни. Это было воспринято как сигнал к его отставке, однако Миллер не только остался председателем правления, но и избран в совет директоров. Государственным пакетом голосовал Миллер, который, по словам Медведева, «ненадолго заехал, проголосовал госпакетом и сразу же уехал». За десять лет существования газового концерна это первый случай, когда его глава отсутствовал на работе в самый главный для предприятия день в году. Председательствовавший на собрании акционеров Рем Вяхирев принял решение покинуть концерн.

Касьянов против повышения
пошлин на иномарки

26 июня Михаил Касьянов заявил в Набережных Челнах, что пошлины на ввоз в Россию иностранных автомобилей необходимо повышать только в том случае, если в России будет налажено производство их альтернативы: «Мы не можем поддерживать неэффективное производство за счет автолюбителей». По словам Касьянова, решение о повышении пошлин будет принято, как только правительство увидит, что существуют реальные планы производства в России альтернативы ввозимым иномаркам. Касьянов отверг переданную 25 июня Минпромнауки в правительство концепцию развития автопрома, в которой предлагается установить 35-процентную пошлину не на все новые иномарки, а лишь на автомобили тех классов, которые освоены российскими производителями. То есть самым дорогим автомобилям, класса Е и S, новые ставки не грозят, поскольку их в России никто не производит.

Марш протеста
российских ученых

24-27 июня проходил второй после 1998 г. марш протеста российских ученых. Он начался в Пущинском академгородке и завершился митингом около Белого дома в Москве. Демонстранты выступали против недостаточного финансирования научных отраслей. В проект бюджета 2003 г. на науку выделено всего 35 млрд. рублей. В подписанных в марте Владимиром Путиным «Основах политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» обозначено почти 59 миллиардов.

Наводнение
на Северном Кавказе

28 июня Владимир Путин прямо с встречи «восьмерки» прибыл в Ставрополь, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией на Юге России, пострадавшем от сильнейшего паводка. По данным МЧС, погибло 77 человек, от затопления пострадало 246 населенных пунктов. Ущерб от прошлогоднего ленского наводнения составил около 6 млрд. рублей, предварительный ущерб от стихийного бедствия на Северном Кавказе более 12 миллиардов.

Прокурор опротестовал
приговор Анатолию Быкову

27 июня прокуратура Москвы опротестовала приговор бывшему директору Красноярского алюминиевого завода Анатолию Быкову. По мнению прокурора, мера наказания в шесть с половиной лет условно по обвинению в организации покушения на убийство неправомерна. Обвинители будут добиваться отмены этого приговора или его ужесточения. Ранее жалобу на приговор уже подали адвокаты Анатолия Быкова, которые добиваются оправдания подзащитного.

По сообщениям информагентств
и собственных корреспондентов «РМ»


Москва Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4416, 4 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...