КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

 

Мазохизм, литература
и Путин

Откуда эта недетская тоска по цензуре?

«Идущие вместе» впервые заявили о себе в мае прошлого года десятитысячным митингом в годовщину вступления Владимира Путина на пост президента. Девочки и мальчики студенческого возраста, одетые в майки с портретом президента, весело тусовались на Васильевском спуске у Кремля, обнимаясь и матерком комментируя выступления ораторов, проклинавших западные ценности. Через год, 27 июня, около двух сотен таких же мальчиков и девочек прошли по Москве, проклиная уже нечто российское модного писателя-постмодерниста Владимира Сорокина.

Писатель Сорокин явление, вполне заметное в российской культуре. Об этом свидетельствуют тиражи его книг. Постмодернизм Сорокина отличает предельная физиологичность: на страницах его книг встречается все, исторгаемое человеческим телом, от слов и криков до материальных субстанций.

Рассказ «Месяц в Дахау» построен на хрустящем костями описании мазохистской любви раздираемого пытками узника лагеря к сотруднице гестапо. Здесь отношение к боли не как к страданию, а как к страданию и чувственному наслаждению одновременно. Оно неузнаваемо изменяет в созданных Сорокиным мирах все отвлеченные понятия, вроде морали. В книге «Пир» есть сюжет о том, как родители едят подросших дочерей. Дочерей живыми запекают в печи на лопате. Девушки на семейных обедах вслух завидуют сверстницам, которых уже съели. Неспешный язык и мирные солнечные жизнеописания готовят читателя к подробной сцене приготовления в гастрономическом смысле девушки Насти. Мучения девицы в печи описаны как можно более реалистично, поведение родителей сюрреалистично до предела: в их голосах, позаимствованных из «Идиота» Достоевского, звучит отеческая забота о выражении ее лица...

Насколько такая литература имеет право на существование судить читателю. Читатель покупает. «Идущие вместе» не относятся к таким потребителям печатного слова. 27 июня они публично побросали брошюры с выдержками из Сорокина в импровизированный унитаз на Театральной площади и пошли к памятнику Чехову извиняться за то, что в современной русской литературе нет достойных, с их точки зрения, имен. На Театральной площади они выразили возмущение поведением администрации Большого театра, заключившей контракт с Сорокиным на сочинение либретто оперы.

Итак, у нас в столице появились люди, берущие на себя право судить, что плохо, а что нет с моральной точки зрения. Хорошо заметно, что юные сторонники Путина не вступили с писателем в литературный или нравственный спор, ограничившись оскорблениями в микрофон вполне в духе комсомола приснопамятных лет. И мысли у них текли в том же направлении, что и у их предшественников. В европейских странах молодежь, не удовлетворенная существующим стилем в искусстве, не просто скандалила, а создавала новый стиль. «Идущие вместе» ничего создать не могут но могут обратиться к взрослым с просьбой наказать плохого писателя. Ну, например, к прокуратуре, усмотрев в книгах Сорокина признаки пропаганды порнографии.

Детский уровень «Идущих вместе» подтверждается их восприятием литературы. В доказательство того, что Сорокин ужасен, «Идущие» выставили на плакате особенно возмутительный, по их мнению, отрывок, подчеркнув все ненормативные слова. Но это было не описание хруста костей нереального сластолюбца из Дахау. Увы, прогрессивная молодежь, за каковую «Идущие вместе» себя считают, оказывается, не выносит всего-навсего напечатанного на бумаге циничного мужского рассказа о долгой возне с девушкой, никак не раздвигающей ножки... Но откуда тогда эта недетская тоска по цензуре? Очевидно, ее источник находится там же, откуда в прошлом году с противоестественной внезапностью вышла десятитысячная толпа «Идущих вместе». И это уже не имеет отношения к творчеству Сорокина. Кошмары, созданные писателями, всегда меркнут перед «творчеством» властей разыгрывающих пьесы не на сцене в Большом. И, судя по всему, «Идущие вместе» играют в этой пьесе не просто роль массовки.

АЛИСА НИКОЛИНА
(ИА «Прима»)


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4416, 4 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...