ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ |
Девушка это Илона Орёл, которая вполне могла бы претендовать на статус фотомодели. Но она владелица галереи, притом виртуальной. В ней Илона разрабатывает понравившийся ей проект и потом уже решает, в какое пространство вписать его наиболее органично.
Новая выставка молодых московских художников Андрея Молодкина, Глеба Косорукова и Алексея Гинтовта, по замыслу галерейщицы, должна была открыться в Париже, в помещении, рассчитанном на их монументальные работы (некоторые достигают четырехметровой высоты). Сказано сделано. Часовня Святого Людовика больницы Сальпетриер (2 тыс. кв. метров, одна из самых больших выставочных площадок столицы) это то, что надо. Говорят, такие же хрупкие русские девушки теперь открывают в Лондоне реальные художественные галереи.
Новая экспозиция «Полюс» уже второй раз объединяет трех молодых людей, успешно работающих и поодиночке. Первым был социально-утопический проект «Новоновосибирск», основная идея которого состояла в том, чтобы придать сибирскому городу как географическому центру России статус столицы. Отдельные фрагменты «Полюса» уже демонстрировались на последнем «Пари-Фото» в Лувре и весной этого года на московской фотобиеннале в Манеже. В часовне Святого Людовика он впервые представлен полностью.
Андрей Молодкин хороший рисовальщик, скульптор, автор инсталляций. Обыкновенной шариковой ручкой он создает гигантские полотна, работая на сдвинутых столах. Как говорится, не было бы счастья: во время службы в армии в распоряжении солдата были лишь дешевенькие ручки для писем домой. Его сине-фиолетовый Аполлон, дважды старательно воспроизведенный на одном листе, звучит авторским протестом против печатных повторов и штамповок поп-арта.
Фотоработы, представленные в залах, результат совместных исканий. Глеб Косоруков первоклассный фотограф, художественные решения принадлежат Андрею, он же непременный участник действа, происходящего в кадре. Выхваченные объективом части обнаженного мужского торса, мускулистой спины, крепкие руки, держащие книгу, принадлежат собственной персоне художника Молодкина. Он же на снимках-вариациях на тему «Голубь и человек». В зависимости от того, как руки Андрея держат голубя, он изображает крыльями букву V (словно обещая победу) или распахивает их в форме креста.
Еще одна серия фотографий. «Какие прекрасные ню: живые, теплые, нежные. Не сравнить с девицами с глянцевых обложек» напрашивается комплимент. «Это элементы скульптуры отечественных мастеров из Русского музея Санкт-Петербурга, говорят в ответ. Но их действительно принимают за настоящих».
Третий участник выставки, Алексей Гинтовт, рисует ладонями, и результаты его труда надо видеть. Иначе трудно объяснить, как, окуная ладони в краску и прикладывая их потом к листу бумаги, добивается Алексей чрезвычайной выразительности грозного орлиного взгляда. Как отпечатанными на белом ватмане линиями руки передает он движение воздуха и бег облаков. Как? «Руками, поясняют мне, художник все делает руками».
Молодые люди заняты поиском нового языка в новой России, и средства, которые они при этом используют, лишь подручный материал. Тематика их произведений опирается на немногие базовые понятия: книга, природа, птица, человеческое тело. «Мы наполовину азиатская страна, непохожая на западный мир. Тогда почему же объясняемся на американском жаргоне? Пусть наше искусство будет брутальным и необычным. Тем интереснее это "другое" будет той же Европе».
К «Полюсу», как и к предыдущему проекту трех, композитор Дмитрий Шостакович-младший написал музыку (выпущены компакт-диски).
После Парижа жизнь экспозиции продолжится в кулуарах российской Государственной Думы, а затем в Запретном городе в Пекине.
Выставка открыта до 13 июля по адресу: 47, boulevard de l'Hôpital, Paris-13. Вход свободный.
ЕЛЕНА ЯКУНИНА
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4416, 4 июля 2002 г.
![]() ... |
|
|