МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Международный трибунал учрежден...

...но все еще остается мечтой

Утром 1 июля наш мир проснулся, обогатившись очередной международной организацией. На окраине Гааги, на улице Маанвех, в шестнадцатиэтажное здание из алюминия, бетона и стекла въехали восемь первых сотрудников Международного трибунала, которому предстоит рассматривать дела по обвинению в преступлениях против человечества, геноциде и военных преступлениях, и начали расселяться по приглянувшимся кабинетам. Благо выбор большой, в площади недостатка нет: голландское правительство бесплатно предоставило на нужды суда почти 11 тысяч квадратных метров.

Однако очень похоже, что этому сияющему шедевру современной голландской архитектуры, рассчитанному на 400-450 обитателей и стоившему налогоплательщикам Нидерландов 64 млн. долларов, еще долго придется оставаться полупустым. По словам главы рабочей группы по организации работы МТ Эдмонда Велленстейна, лишь в марте следующего года появятся председатель и прокурор, судьи и регистраторы, а приступить к рассмотрению дел трибунал вообще сможет лишь в конце 2003 года.

До этого он будет заниматься внутренним совершенствованием своей деятельности подбирать кадры, закупать офисную мебель и оборудование, строить судейские помещения и камеры для будущих обвиняемых. По крайней мере лишь эти технические вопросы предпочел обсуждать в Гааге с журналистами господин Велленстейн на необычной пресс-конференции в конце июня, посвященной началу работы МТ. Необычной потому что все вопросы политического характера, относящиеся к деятельности трибунала (а как же без них?), глава рабочей группы по организации работы МТ игнорировал, а журналистам было вообще запрещено вести на пресс-конференции магнитофонные записи. Все писали карандашами в блокнотах.

Поразительная осторожность Эдмонда Велленстейна объяснима. Главная мировая сверхдержава заявила о своем полном неприятии МТ, а во время гаагской пресс-конференции в Совете Безопасности ООН даже рассматривался вопрос о выходе США из состава миротворческой миссии в Боснии из-за начала деятельности суда. Журналисты понимали, почему Велленстейну не хотелось записываться на ленту: а вдруг его слова не так истолкуют в Вашингтоне? Ведь магнитофонная запись уже улика, ее можно использовать как угодно.

Все это выглядело очень грустно.

Так закончилась эпоха, затраченная мировым сообществом на создание одного из своих, возможно, самых полезных международных институтов.

Желание создать наднациональную организацию, которая привлекала бы к суду любых преступников за совершение ими тяжких преступлений в любой точке мира, преследовало человечество уже давно. Еще в 1872 г. основатель Красного Креста Гюстав Муанье призывал создать трибунал для суда над людьми, повинными в массовых преступлениях в годы франко-прусской войны. Такие же мудрые мысли высказывались и после Первой Мировой войны. А в 1948 г. Генеральная ассамблея ООН уже приняла конвенцию о наказании за геноцид. В этом документе впервые была упомянута идея международного трибунала, была даже создана специальная комиссия с заданием изучить возможности его учреждения.

Идея привлечь преступников к наднациональному суду за геноцид и преступления против человечества, безусловно, благородная. По словам генерального секретаря ООН Кофи Аннана, «в будущем международном трибунале содержится идея всеобщей справедливости. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы довести это дело до конца. Мы просим всех сделать то же самое, чтобы ни один правитель, ни одно государство, ни одна хунта и ни одна армия нигде в мире не могли безнаказанно нарушать права людей. Лишь тогда невинные жертвы далеких войн и конфликтов будут знать, что они могут спать под охраной закона, что у них тоже есть права, а те, кто эти права нарушает, будут наказаны».

Прекрасные слова. К сожалению, в практической реальности ООН и созданным ею многочисленным комиссиям и комитетам потребовалось целых полвека, прежде чем летом 1998 г. в Риме была созвана трехдневная дипломатическая конференция, принявшая заявление об учреждении Международного трибунала не частного, как трибуналы по бывшей Югославии и по Руанде или каким был Нюрнбергский трибунал, а всеобщего, охватывающего своей юрисдикцией все страны мира..

За эти полвека мир успел пережить несколько войн в Индокитае, на Ближнем Востоке, во Вьетнаме и Корее, резню в Камбодже и Руанде, кровавую кончину Югославии, малоизвестные, но жестокие партизанские войны в Анголе и Мозамбике, кошмары Либерии и Сомали, не говоря уже о преступлениях «планетарного ГУЛАГа». Даже малая их часть могла бы предоставить международному трибуналу практически неисчерпаемый материал о массовых нарушениях прав человека конкретными преступниками. К сожалению, новый суд сможет принимать к рассмотрению лишь преступления, совершенные уже после 1 июля 2002 г. после официального открытия трибунала в Гааге.

Но так или иначе, а в 1998 г. пять тысяч делегатов от 160 стран и организаций, собравшись в Риме, приняли историческое решение создать Международный трибунал. Был принят его устав из 128 статей и определена штаб-квартира Гаага, юридическая столица мира. В этом городе уже существует Международный суд, разбирающий государственные споры и конфликты, а также временный Международный трибунал по бывшей Югославии.

Но уже в Риме при голосовании по проекту устава нового суда начались чудеса. Несмотря на всеобщий явный энтузиазм, при тайном госовании лишь 120 делегаций из 160 одобрили устав, а ратифицировали его впоследствии и того меньше. За четыре года лишь 69 государств сдали подготовительному комитету МТ на хранение свои ратификационные документы. Большинство из них (31) европейские страны: Великобритания, Франция, Германия, Голландия, Дания, Люксембург, Лихтенштейн, Македония... Создается несуразное впечатление, будто европейцы намерены судить друг друга, ибо юрисдикция МТ в принципе может распространяться лишь на страны, ратифицировавшие устав. То есть на Европу да еще на Науру, Лесото, Коста-Рику, Новую Зеландию и так далее.

Более того, в последний момент в Риме американская делегация внесла небольшое добавление в проект устава, на которое тогда впопыхах никто не обратил внимания. США предложили добавить в ст.98 пункт 2, который гласил, что трибунал не сможет требовать экстрадиции преступников из стран, где они совершили преступление, если она будет противоречить международным обязательствам этих стран.

Это добавление сыграло свою роль в свое время ровно через четыре года. Летом 2002 г., незадолго до вступления в силу устава Международного трибунала, американское правительство, как сообщила влиятельная голландская газета «Хандельсблад», предложило правительствам ста стран заключить соглашения о невыдаче американских граждан судьям МТ, используя ст.98 его устава. По данным источников «Хандельсблад» в МИДе Нидерландов, голландцем такое предложение тоже поступило.

Тем не менее, опять-таки в принципе, устав МТ сегодня позволяет ему разбирать дела о геноциде, преступлениях против человечности, военных преступлениях и агрессии. Среди потенциальных «клиентов» трибунала военачальники, главы государств и правительств, то есть те, «кого не может или не хочет судить правосудие их собственных стран», как сообщил журналистам в Гааге Эдмонд Велленстейн. В то же время он подчеркнул, что суд, само существование которого должно в будущем стать сильнейшим сдерживающим фактором для всех преступников в любой точке мира, еще не скоро займется своими прямыми обязанностями: «Несмотря на то, что создание трибунала есть радостное событие и луч надежды для жертв и их семей, он начнет работать только в следующем году».

Причина такой неторопливости в исключительно важном деле очевидна.

Незадолго до торжественного открытия МТ Конгресс США начал рассмотрение законопроекта, запрещавшего всем американским чиновникам вступать в любые контакты с Международным трибуналом. Более того, этот законопроект разрешал США в случае необходимости использовать военную силу для освобождения американских граждан из камер МТ. Этот проект голландская пресса назвала «законом о вторжении в Гаагу», все газеты с жаром обсуждали его несколько дней, а американское посольство в Нидерландах было вынуждено выступить с разъяснением, что «США не могут представить себе обстоятельств», при которых Вашингтон примет решение «о военной акции против Нидерландов или другого союзника». А значит, такое решение вполне может быть принято против государства-несоюзника.

К сожалению, в последнее время единственная сверхдержава успела приучить мир к непредсказуемости своих действий и слабому соблюдению договоров и соглашений. Односторонний выход США из противоракетного соглашения с Россией, их стихийная тарифная война с европейскими экспортерами стали тому подтверждением. А теперь еще и вопрос о Международном трибунале. Ведь в последние дни президента Клинтона США подписали римский договор о его учреждении, но затем, уже в бытность Джорджа Буша, свою подпись отозвали. Случай беспрецедентный, но очень характерный.

Сегодня США пытаются показать, что международные правила, по которым играет Европа, писаны не для них они играют по собственным. Ради этого в Вашингтоне априорно утверждают, что МТ обязательно будет плохим судом, потому что станет судить американских граждан предвзято и недемократически.

Все это оставляет мало надежд на то, что Международный трибунал в обозримом будущем станет действенным органом мирового закона и сдерживающим фактором для преступников всего мира. Устав суда не ратифицировали еще КНР, Россия, Израилт, практически все арабские и крупнейшие азиатские государства.

Поэтому сегодня преждевременными кажутся красивые и правильные слова, некогда сказанные Хансом Кореллом, заместителем генерального секретаря ООН: «Отныне пусть знают все воинственные правители, что будет создан международный трибунал, перед которым предстанут все, кто нарушает законы войны и гуманности».

На заседании Нюрнбергского трибунала, судившего нацистских военных преступников, обвинитель Бенджамин Ференц заявил: «Не может быть мира без справедливости, не может быть справедливости без закона, и не может быть осмысленного закона без суда, который решает, что справедливо и законно во всех обстоятельствах».

Но такой суд пока еще не появился несмотря на открытие в Гааге Международного трибунала.

АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙ


Гаага



©   "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...