МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
«Хотим знать правду»

7 июля в Белоруссии и за границей отмечалась печальная годовщина исчезновения оператора ОРТ Дмитрия Завадского. До сих пор неизвестно, был ли он похищен по дороге в аэропорт Минск-2 или трагедия случилась в самом аэропорту. Дмитрий ехал на служебной машине ОРТ встречать тогдашнего корреспондента ОРТ в Белоруссии Павла Шеремета.

Дмитрию Завадскому 28 августа исполнится 30 лет. Мать Димы Ольга Григорьевна, его жена Светлана и сын Юрий говорят, что последние 730 дней превратились для них в нескончаемый кошмар ожидания и разочарований.

7 июля в Витебске состоялась акция в рамках кампании «Хотим знать правду!». Шествию пытались препятствовать работники милиции, однако объяснений, какой же закон нарушают участники акции, не последовало. Милиция попыталась задержать одного из членов Объединенной гражданской партии, который снимал происходящее на видеокамеру, однако после вмешательства присутствовавшей там журналистки с белорусской службы радио «Свобода» его отпустили.

Белорусский центр в Бельгии 8 июля в рамках той же акции провел пикетирование белорусского посольства в Брюсселе. Основная цель акции «Хотим знать правду!» протест против наступления на свободу слова в Белоруссии и выражение солидарности с родными и близкими Завадского, а также с недавно осужденными журналистами газеты «Погоня» Николаем Маркевичем и Павлом Можейко.

Накануне печальной годовщины Светлана Завадская, Ирина Красовская и Зинаида Гончар посетили Москву по приглашению «Союза правых сил». Российские политики передали обращение на имя российского президента с просьбой обсудить проблему без вести пропавших с президентом Белоруссии. Обращение подписали Борис Немцов (СПС), Владимир Пехтин («Единство»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Владимир Володин («Отечество Вся Россия») и Олег Морозов («Регионы России»). О том, что Путин намерен беседовать на эту тему с Лукашенко, Борис Немцов сообщил лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько после встречи с главой российского государства. По словам Немцова, Путин был предельно внимателен к информации о встречах лидеров думских фракций с родными жертв политических репрессий в Белоруссии. Президент России отметил, что «невозможно представить, чтобы в сегодняшней России кто-то бесследно исчез то ли справа (указав на Немцова), то ли слева (указав на Зюганова)». И добавил, что понимает и разделяет чувства родных и близких пропавших без вести. Россия, подчеркнул президент, готова оказывать содействие в раскрытии всех громких белорусских дел.

Комментируя итоги встречи лидеров фракций Государственной Думы с Владимиром Путиным, лидер ОГП Анатолий Лебедько отметил: «Три года мы двигались по многочисленным лабиринтам, периодически натыкаясь на бетонные стены. Возможно, это тот случай, когда в конце тоннеля забрезжил свет. Впервые за все это время у родных и близких похищенных появилась надежда узнать правду о случившемся».

8 июля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Фраймут Дуве сделал заявление, в котором выразил сочувствие семье и друзьям Завадского и еще раз высказал разочарование по поводу отсутствия ответа на многие вопросы, связанные с исчезновением Завадского, по прошествии двух лет после трагического происшествия.

Базирующийся в США Комитет защиты журналистов призвал белорусские власти дать согласие на проведение международного расследования обстоятельств исчезновения Дмитрия Завадского. В канун второй годовщины исчезновения Завадского исполнительный директор комитета Энн Купер сделала заявление, где, в частности, говорится: «Мы возмущены тем, что за два года, прошедших с тех пор, как Дмитрий Завадский бесследно исчез, справедливость не восторжествовала. Несмотря на то, что два бывших офицера спецназа были признаны виновными в похищении Завадского, его тело все еще не найдено, а его дальнейшая судьба остается тайной. Между тем белорусские власти не приложили никаких усилий к расследованию обвинений в причастности высокопоставленных государственных служащих к исчезновению журналиста. Семья и коллеги Дмитрия, а также белорусская общественность заслуживают узнать, что именно случилось с ним. Настоящие виновники этого преступления должны быть выведены на чистую воду и привлечены к судебной ответственности. Мы уверены, что только независимое международное расследование может раскрыть правду. В очередной раз мы призываем правительство Белоруссии дать согласие на такое расследование и наконец-то довести это дело до конца».

На 16 июля назначено рассмотрение в Верховном суде Белоруссии жалобы родственников Дмитрия Завадского, которые не согласны с выводами суда по «делу группы Игнатовича». Напомним, эта преступная группа помимо прочих злодеяний была осуждена за похищение телеоператора ОРТ 7 июля 2000 года.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(Специально для «РМ»)


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...