МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Афганистан: Смерть вице-президента

6 июля в центре Кабула, выйдя на улицу из после работы и сев в машину, был в упор расстрелян Хаджи Абдул Кадыр, один из пяти афганских Место убийства Абдула Кадыравице-президентов и министр общественных работ. Террористов было двое или трое обстреляв автомобиль и убив шальными пулями еще двух человек, они сели в свою машину и скрылись.

«Один из пяти» вице-президентов это вроде бы и немного, но Абдул Кадыр был человеком незаменимым. В правительстве, где, кроме самого президента-пуштуна, по-прежнему доминируют таджики, люди «Северного альянса», Кадыр представлял пуштунское большинство населения страны, символизировал возможность межнационального сотрудничества. Он был племенным вождем с юго-востока страны, героем Сопротивления советским захватчикам, братом еще более легендарного героя той войны Абдул-Хака тоже убитого: в октябре прошлого года, когда началась война с талибами, он тайно вернулся в родные места, чтобы организовать пуштунское сопротивление их режиму, но был схвачен и казнен.

После падения коммунистического режима и вплоть до прихода талибов Абдул Кадыр был губернатором Джелалабадской провинции и вернулся на свой пост после их изгнания. Здесь, где живут недоверчивые к таджикам пуштуны, он был верным и неоценимым соратником Хамида Карзая. Был он таковым и перед тем, во время войны, единственный крупный пуштунский вождь в рядах афганской антиталибской коалиции.

9 июля было объявлено днем национального траура. Прощание с покойным проходило в мечети, все подходы к которой охранялись вооруженными патрулями.

В тот же день создана и приступила к работе комиссия по расследованию террористического убийства, в которую входят представители МВД, министерства юстиции и, по прямой просьбе афганского правительства, международных сил по поддержанию мира в Афганистане (ИСАФ). 7 июля были арестованы два человека, подозреваемых в причастности к теракту, но пока о них ничего не сообщается, и нет уверенности, что они действительно имели к нему отношение.

Корреспондент одного из агентств печати передает свой разговор с афганским собеседником, который сказал, что, по мнению 80% афганцев, теракт совершили люди из «аль-Кайды»: «Они пустили в Афганистане глубокие корни».

Самое удивительное, что Абдул Кадыр был тем Абдул Кадырчеловеком, который в 1996 г. принял на афганской земле Усаму бен-Ладена, под давлением американцев изгнанного из Хартума и нашедшего убежище в Джелалабаде. Бен-Ладен прибыл со свитой из 180 человек на самолете, который зафрахтовал для него Абдер Рахман, в то время самый близкий и доверенный соратник Ахмад-Шаха Масуда. Здесь бен-Ладен оставался много месяцев и до того, как талибы начали свое наступление на Джелалабад, и после того, как они его взяли, изгнав Абдула Кадыра.

Продолжение известно: разрастание «свиты» в террористические «интербригады», убийство Масуда накануне 11 сентября, ответная война, разгром талибов и поражение (может быть, всего лишь локальное) «аль-Кайды». В феврале нынешнего года, уже в «мирное время», в кабульском аэропорту был убит вышеназванный Абдер Рахман, министр гражданской авиации в правительстве Карзая. Теракт был замаскирован под негодование толпы измученных ожиданием пассажиров, которая якобы его линчевала. И вот теперь без всякой маскировки убит Абдул Кадыр.

Автор статьи в парижской «Либерасьон», приводя эти факты, не может скрыть своего недоумения: оба убитых члена правительства так или иначе, пусть мимолетно и по обстоятельствам, но когда-то имели дело с бен-Ладеном... Однако, не выдвигая сомнительных гипотез, подчеркивает другое: оба были пуштунами, и обоих уже нет. После «Лойя-Джирги» пуштуны и так уже были недовольны тем, что недостаточно представлены на вершине власти: сам Хамид Карзай да еще всего «один из пяти вице-президентов». Теперь это недовольство может принять опасные формы. Возможно, такую цель и преследовали вдохновители теракта. Как сказал министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, убийство Абдула Кадыра «террористический акт против стабилизации Афганистана».

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...