МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
30 июня в Боливии прошли президентские выборы. Их результаты объявлены лишь 8 июля: на первом месте бывший президент Гонсало Санчес де Лосада (около 22,5% голосов), бизнесмен и мультимиллионер; на втором, обойдя мэра Кокачамбы Манфреда Рейеса Вилью (которому опросы предсказывали победу), лидер производителей коки индеец Эво Моралес. Так как ни один кандидат не набрал 50%, президента из двух победителей изберет Конгресс.
2 июля в Пакистане в перестрелке с полицией убиты четыре члена запрещенной суннитской группировки, подозреваемой в устройстве взрыва возле американского консульства в Карачи 14 июня (12 погибших). В начале этой недели пакистанская полиция арестовала двух членов той же группировки, подозреваемых в причастности как к этому теракту, так и к гибели 11 французских инженеров 8 мая, и сейчас ведет облаву на их соучастников. Пакистанские власти впервые объявили, что «аль-Кайда» финансировала местных «сектантов-террористов» с целью провести эти теракты.
3 июля член испанского верховного суда («Аудиенсия насиональ») Балтасар Гарсон приговорил партию «Батасуна», политическое крыло баскской террористической организации ЭТА, к уплате в 24-часовой срок 24 млн. евро в возмещение ущерба, причиненного в ходе демонстраций сепаратистски настроенной баскской молодежи в 2001-2002 гг. Участники демонстраций жгли автобусы, банки, предприятия, крушили городское имущество. 4 июля, по истечении срока, судья Гарсон наложил эмбарго на имущество партии, движимое и недвижимое, а также на кредиты и дотации, которые она может получить.
4 июля немецкие следователи, расследовавшие причины столкновения и крушения двух самолетов над Южной Германией (см. «РМ» N4416), установили вину швейцарской авиадиспетчерской службы. Диспетчер был на месте один (другой отлучился в нарушение правил безопасности), следил на двух экранах за пятью самолетами и предупредил пилота Ту-154 о возможности столкновения лишь за 44 секунды, хотя тревогу должен был дать не менее как за полторы минуты. Констанцкая (в Германии) и Цюрихская прокуратуры открыли следствия по делу об убийстве по небрежности.
4 июля прокуратура Колумбии выдала ордер на арест командующего Колумбийскими революционными вооруженными силами Мануэля Маруланды и шестерых его ближайших помощников по обвинению в похищении в феврале этого года сенатора (и кандидата на пост президента) Ингрид Бетанкур, до сих пор остающейся в руках марксистской герильи.
4 июля у стойки израильской авиакомпании «Эль-Аль» в лос-анджелесском аэропорту египтянин, два года живущий в США, открыл огонь по служащим компании и туристам и убил двух человек, прежде чем его самого застрелил израильский агент службы безопасности. При террористе не было никаких документов, ни авиабилета, зато два револьвера с запасом патронов и нож, который он тоже успел пустить в ход. Когда агенты ФБР, опознав его по отпечаткам пальцев, отправились к нему с обыском, оказалось, что его семья уехала в Египет. Все это опровергает первоначальные заявления ФБР о том, что это, «может быть, и не террорист».
5 июля в Гамбурге к семи годам тюрьмы приговорен бывший офицер СС, 93-летний Фридрих Энгель, соучастник решения о казни 59 политзаключенных в генуэзской тюрьме 19 мая 1944 года.
5 июля, в 40-ю годовщину независимости Алжира, по стране прокатилась волна террористических взрывов убито не менее 36 человек, около сорока ранены.
5 июля на Мадагаскаре пал последний оплот бывшего президента Рацираки город Туамасина. Рацирака успел улететь за границу за несколько часов до капитуляции города. Вопрос о восшествии миллионера Марка Раваломананы на пост президента решился военной силой.
6 июля в Люксембурге стартовала велогонка «Тур де Франс», которая завершится в Париже 28 июля. 9 июля, к моменту ухода этого номера газеты в типографию, победителем 3-го этапа стал Робби Мак-Юэн (Австралия), а лидером гонки Эрик Цабель (Германия).
В конце прошлой недели греческая полиция провела многочисленные обыски и задержала около ста человек по подозрению в причастности к террористической группировке «17 ноября», на счету которойй с 1975 г. 23 политических убийства и десятки ракетных обстреловй. 29 июня в руки греческой полиции впервые за 27 лет попал член группы (сын священника и иконописец), неудачно пытавшийся совершить террористический акт в Пирее (он подорвался на своем взрывном устройстве и был госпитализирован) и уличенный отпечатками пальцев, оставшимися на месте одного из террористических убийств. После его ареста тоже впервые были раскрыты два крупных склада оружия «ноябристов».
7 июля в Барселоне открылась 14-я международная конференция по СПИДу. Общее положение с эпидемией СПИДа сейчас таково: в 2001 г. было 5 млн. новых ВИЧ-инфицированных, 3 млн. человек скончались; общее число скончавшихся от СПИДа с начала эпидемии 24,8 миллиона; в живых больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных 40 млн. человек
8 июля в Мадриде на 46 лет тюрьмы за ряд покушений на жизнь солдат испанской гражданской гвардии осужден член ЭТА Хулиан Ачурра Эгурола, арестованный во Франции и выданный испанскому правосудию.
8 июля в Мостаре (Босния) арестован член боснийской мафии Адриан Кадрич, готовивший покушение на жизнь американского генерала Джона Сильвестра, командующего натовскими миротворческими силами СФОР.
9 июля в Дурбане (ЮАР) открылось заседание глав государств и правительств Организации африканского единства, созданной в 1963 г. и в первый же день трехдневного заседания преобразованной в Африканский союз. Цель АС развивать в Африке демократию и экономическое сотрудничество.
9 июля 33 турецких депутата, в т.ч. шесть министров, покинули правящую Партию демократических левых сил (а министры вышли из состава правительства), протестуя против того, что престарелый и больной премьер-министр Бюлент Эчевит, не участвующий в политической жизни страны с начала мая, отказывается уходить в отставку. Однако Эчевит в тот же день подтвердил свое намерение остаться на посту главы правительства и парламентские выборы провести в срок в 2004 году.
«РМ»
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.
![]() ... |
|
|