СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

«Страна.ру»
национализирована

3 июля государственный медиа-холдинг ВГТРК объявил, что интернет-издания, принадлежавшие Фонду эффективной политики, теперь переходят под его юрисдикцию. Помимо «Страны.ру», в распоряжение государственной телекомпании переходят сетевые периодические издания «Вести.ру», «СМИ.ру», информационный центр «Украина.ру», информационный канал «Чеченская Республика», информационный ресурс «ИноСМИ.ру» и некоторые другие интернет-СМИ. В комментарии пресс-службы ВГТРК утверждается, что информационная служба «Страны.ру» оказалась в состоянии, близком к дефолту. По некоторым данным, издержки проекта составляют несколько миллионов долларов в год.

Трансформация «Страны.ру» происходит на фоне усиливающихся слухов о начале новой эры в медиа-бизнесе периода слияний и укрупнений. В кулуарах Думы и Совета Федерации говорят о скором слиянии двух государственных телекомпаний ОРТ и ВГТРК в одну. Это мотивируют тем, что внятных концептуальных различий между первым и вторым каналом уже не осталось, а содержать двух близнецов-братьев бессмысленно и накладно для бюджета. Такую же участь прочат агентствам ИТАР-ТАСС и РИА «Новости»: их грозятся тоже объединить, сделав второе заграничным филиалом первого.

Путин о повышении
пошлин на иномарки

8 июля Владимир Путин заявил, что у правительства сегодня недостаточно мужества для проведения политики защиты национального производителя, в том числе в сфере автомобилестроения. Наблюдатели расценивают это выступление как свидетельство успеха российского автолобби, добивающего повышения импортных пошлин на подержанные иномарки. Этот вопрос вызвал серьезную дискуссию между различными ведомствами, вследствие чего решение вопроса неоднократно откладывалось уже в течение года.

Реформа электроэнергетики
поставлена под сомнение

Президент Путин заявил, что правительство не может начать реформу электроэнергетики, если этот шаг не подкреплен соответствующим законодательством. Между тем Государственная Дума пока не торопится принять соответствующие документы. Это создает угрозу приостановки реорганизации отрасли, которую ведет руководство «ЕЭС России» во главе с Анатолием Чубайсом. Борьба вокруг реформы электроэнергетики идет уже длительное время и сопровождается жестокими схватками лоббистских группировок (энергетики, металлургические заводы, губернаторы). Позиция Путина по этому вопросу по-прежнему остается весьма расплывчатой, а его экономический советник Андрей Илларионов неоднократно критиковал проект Чубайса.

Замена тренера
сборной России по футболу

8 июля исполком Российского футбольного союза принял решение об отставке Олега Романцева с поста главного тренера сборной России по футболу. Ему инкриминируется неудачное выступление российских спортсменов на последнем чемпионате мира. Его преемником стал Валерий Газзаев, который одновременно тренирует клуб ЦСКА. Сразу после назначения Газзаев заявил, что Романцев допускал кадровые ошибки и не всегда брал в сборную сильнейших игроков.

По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»


Москва - Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...