СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Два ответа на заданные президенту вопросы

Главный редактор нарьян-марской газеты и сотрудница тувинской Интернет-газеты поплатились за свою любознательность

24 июля президент Владимир Путин провел масштабную пресс-конференцию для российских СМИ (см. «РМ» N4415). Журналисты, помня о том, что гласность официально еще никто не отменял, задавали главе государства разные, иногда весьма острые вопросы. За что и поплатились.

Неделю назад председатель Центральной избирательной комиссии Республики Тува Шолбан Монгуш направил в прокуратуру республики заявление с просьбой «разобраться в действиях сотрудницы Интернет-сайта "Тува-онлайн" Дины Оюн». Главе избиркома не понравился вопрос, который журналистка задала на пресс-конференции 24 июня Владимиру Путину. Д.Оюн в своем вопросе упомянула о том, что местные выборы готовятся с большим количеством нарушений, вплоть до открытого подкупа избирателей, и эти нарушения полностью игнорируются региональной администрацией и республиканским ЦИКом. Президент пообещал сообщить об этом председателю Центризбиркома РФ Александру Вешнякова.

Республиканский избирком в своем заявлении просит прокуратуру потребовать от журналистки объяснений и, если она не сможет доказать, что имели место «беспрецедентные нарушения», привлечь ее к уголовной ответственности за клевету. Как заявил глава тувинского избиркома, «журналистка, прежде чем задавать вопрос президенту, должна была обратиться или в избирком, или в правоохранительные органы и сообщить о замеченных нарушениях».

Но Дина Оюн еще легко отделалась, ей пока только пригрозили уголовным преследованием. Ее коллеге из Нарьян-Мара пришлось хуже. На минувшей неделе прокуратура Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело против главного редактора газеты «Красный тундровик» Ольги Чебуриной по обвинению в «злоупотреблении служебным положением» и «превышении служебных полномочий» (статьи 285 и 286 УК). По сообщению пресс-службы администрации Ненецкого автономного округа, основанием для уголовного преследования послужили «факты нарушения финансово-хозяйственной деятельности газеты, выявленные в результате недавней проверки».

На той же самой пресс-конференции корреспондент газеты «Красный тундровик» Алексей Василивецкий задал вопрос, знает ли президент, что за короткое время в округе сменился третий прокурор и что увольнения в прокуратуре округа связаны с возбуждением уголовного дела против губернатора Бутова. А неделю спустя учредители газеты окружное законодательное собрание и горсовет Нарьян-Мара, объявили об увольнении главного редактора Ольги Чебуриной. А еще через неделю на Чебурину завели уголовное дело.

«Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего главного редактора газеты "Красный тундровик" говорит о том, что теперь любая газета может стать объектом уголовной ответственности, с таким комментарием выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. У наших властей выросли желания. Они уже не удовлетворяются исками о защите чести и достоинства, а поскольку наши суды грамотно выполняют полученные заказы, можно позволить себе и более амбициозные претензии, в частности предъявить иск о клевете.

Пугает тот факт, что причины для возбуждения уголовного дела находятся почему-то тогда, когда газета начинает критиковать власть... Что касается непрозрачного финансового положения СМИ, то я об этом знаю уже 11 лет, но за все эти годы никто не предпринял усилий, чтобы сделать это положение прозрачным».

По сообщению
Фонда защиты гласности


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...