РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

ИЗ ЗАЛА СУДА:

Буданова снова освидетельствует
борец с диссидентами

«Отправив Юрия Буданова на повторную экспертизу, суд дал возможность Институту им. Сербского спасти свою репутацию», заявил президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. Но состав новой комиссии экспертов-психиатров вызывает у него сомнения. Так, в комиссию включен профессор Георгий Морозов, более 20 лет возглавлявший институт им. Сербского и принимавший ведущее участие в расправах над диссидентами.

8 июля на пресс-конференции в Москве Юрий Савенко назвал грубой ошибкой направление Юрия Буданова на повторную экспертизу в тот же институт, который признал Буданова невменяемым, ибо тамошние эксперты, скорее всего, будут защищать «честь мундира». Ни один из независимых психиатров в состав комиссии не был включен, отметил Юрий Савенко.

Адвокат семьи убитой Будановым Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов сказал, что, «отправив Буданова на повторную экспертизу, суд перестал быть похожим на балаган». По его мнению, от того, какой приговор вынесет суд Буданову, зависит, как в России будет развиваться право и смогут ли нормально работать правоохранительные органы. Адвокат считает, что, если суд признает Буданова невменяемым, это надолго дискредитирует российское правосудие.

Закроют ли газету
«Лимонка»?

4 июля в Хамовническом межмуниципальном суде Москвы началось рассмотрение иска министерства печати к газете «Лимонка», на протяжении многих лет рупора Национал-большевистской партии (НБП). Минпечати требует закрыть газету, обвиняя ее в публикации материалов, содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ, пропаганду войны, социальной и национальной розни. Размещение подобных материалов является прямым нарушением ст.4 закона о средствах массовой информации.

15 и 16 мая этого года министерство сделало два предупреждения редакции «Лимонки» относительно содержания статей, опубликованных в четырех номерах газеты, вышедших в феврале, апреле, июле и декабре прошлого года. В качестве примера материалов, противоречащих закону о СМИ, в иске приводятся несколько цитат из газеты, таких, как «хороший буржуй мертвый буржуй», «когда мы придем к власти, тюремную баланду в Гулаге будут хлебать все буржуи», «война обладает терапевтическим воздействием», «революция неизбежна» и т.п.

Главный редактор газеты «Лимонка» Александр Волынец и его заместитель по редакционной работе, и.о. председателя НБП Анатолий Тишин объяснили суду, что все процитированные в иске материалы либо неверно истолкованы, либо являются отрывками из художественных произведений писателя Эдуарда Лимонова. Сама же газета, по их словам, орган «культурной и антикультурной направленности».

Большинство статей, из-за которых Минпечати желает закрыть «Лимонку», принадлежат перу писателя Эдуарда Лимонова, главы Национал-большевистской партии. 8 июля Лимонов предстал перед Саратовским областным судом по обвинению в терроризме, организации незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении оружия и призывам к свержению конституционного строя РФ.

По сообщениям
ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...