РОССИЯ И ЗАПАД |
На прошлой неделе в Париже прошло очередное заседание руководства Международного бюро выставок (МБВ). Напомним, что о желании принять у себя Всемирную выставку 2010 г. заявили пять стран, в число которых входит Россия (Аргентина, шестой конкурент, официально сняла свою кандидатуру). Впервые претендентов представляли в Париже в декабре прошлого года (см. «РМ» N4388). На второй раунд из Москвы с трехдневным визитом прибыла делегация, возглавляемая премьер-министром, он же председатель оргкомитета по продвижению кандидатуры России как организатора «Экспо-2010», Михаилом Касьяновым.
![]() 2 июля президент Франции Жак Ширак принял в президентском Елисейском дворце премьер-министра России Михаила Касьянова (на снимке слева). В Париже глава правительства России встречался также с премьер-министром Ж.-П.Раффареном, с которым обсуждал проекты сотрудничества в области космоса и авиастроения, аграрного комплекса, разработки нефти и газа. 3 июля 131-ой сессии МБВ М.Касьянов представил кандидатуру Москвы на роль организатора Всемирной выставки 2010 года. (Подробности в публикуемом здесь отчете обозревателя «РМ»). |
О месте российской науки в мире и перспективах ее развития до 2010 г. говорил вице-президент российской Академии наук Жорес Алферов. Нобелевский лауреат опроверг слухи о преждевременной смерти науки в России. По его словам, катастрофическое положение в научной сфере в 90-х из-за резкого падения бюджетного финансирования и утечки мозгов за границу в какой-то степени компенсировалось резко возросшим международным сотрудничеством и ориентацией на воспитание нового поколения ученых. В заключение он сказал: «Россиянам полезно устраивать такие международные экзамены, как эта выставка. Тогда они собираются с силами и в короткий срок показывают свои лучшие результаты. К тому же ярмарка должна привлечь инвестиции в нашу страну и дать нам заработать на новых технологиях». (Подробнее о его выступлении см. в статье Валерия Ганчикова в этом же номере «РМ»). На снимке: На журналистов у Касьянова времени не хватило...
Ожидаемый журналистами премьер-министр до пресс-центра так и не доехал. За неполные три дня, отведенные на пребывание в Париже, Касьянову предстояло не только (а может, и не столько) выступить на сессии Генеральной ассамблеи МБВ, но и встретиться с президентом Франции Жаком Шираком, а также познакомиться со своим новым коллегой Жан-Пьером Раффареном. Если к этой программе прибавить неизменные протокольные обеды и ужины, становится ясным, почему у главы делегации не осталось времени на вопросы газетчиков.
Самым грозным соперником Москвы остается Шанхай. Власти КНР тоже не жалеют сил и средств для продвижения своей кандидатуры. В конце этого года на заседании руководства МБВ путем тайного голосования определится страна-победительница, которая примет у себя Всемирную выставку 2010 года.
ЕЛЕНА ЯКУНИНА
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.
![]() ... |
|
|