РОССИЯ И ЗАПАД

 

Второй раунд борьбы
за «Экспо-2010»

Российский проект всемирной выставки
«Ресурсы, технологии, идеи
как путь к единому миру»

Ширак и Касьянов в Париже, 2 июля 2002
2 июля президент Франции Жак Ширак принял в президентском Елисейском дворце премьер-министра России Михаила Касьянова (на снимке слева). В Париже глава правительства России встречался также с премьер-министром Ж.-П.Раффареном, с которым обсуждал проекты сотрудничества в области космоса и авиастроения, аграрного комплекса, разработки нефти и газа. 3 июля 131-ой сессии МБВ М.Касьянов представил кандидатуру Москвы на роль организатора Всемирной выставки 2010 года.
(Подробности в публикуемом здесь отчете обозревателя «РМ»).
На пресс-конференции, которая прошла в парижском отеле «Хилтон», родную столицу всячески отстаивал и защищал ее непосредственный хозяин Юрий Лужков. В своем выступлении мэр давал понять, что альтернативного места для проведения Всемирной выставки просто не существует. Москва, по его мнению, расположена в самой благоприятной по сравнению с другими претендентами (Мексика, Южная Корея, КНР) климатической зоне, и период проведения мероприятий (с мая по октябрь) лучшее время года в городе. Российская столица самая удобнодостижимая точка земного шара для представителей двухсот стран и туристов, слетающихся со всего мира. В планетарном масштабе московская выставка необходима для создания равномерной сети экспозиционного пространства (на площади от Лейпцига до Японии нет ни одного значительного ярмарочного комплекса). Если к этим объективным факторам прибавить двухмиллиардные вложения в развитие инфраструктуры столицы, обещанные правительством города и федеральными властями, а также немаловажную спонсорскую поддержку, то можно считать, что у Москвы есть все шансы на победу.

О месте российской науки в мире и перспективах ее развития до 2010 г. говорил вице-президент российской Академии наук Жорес Алферов. Нобелевский лауреат опроверг слухи о преждевременной смерти науки в России. По его словам, катастрофическое положение в научной сфере в 90-х из-за резкого падения бюджетного финансирования и утечки мозгов за границу в какой-то степени компенсировалось резко возросшим международным сотрудничеством и ориентацией на воспитание нового поколения ученых. В заключение он сказал: «Россиянам полезно устраивать такие международные экзамены, как эта выставка. Тогда они собираются с силами и в короткий срок показывают свои лучшие результаты. Касьянов в Париже.К тому же ярмарка должна привлечь инвестиции в нашу страну и дать нам заработать на новых технологиях». (Подробнее о его выступлении см. в статье Валерия Ганчикова в этом же номере «РМ»).   На снимке: На журналистов у Касьянова времени не хватило...

Ожидаемый журналистами премьер-министр до пресс-центра так и не доехал. За неполные три дня, отведенные на пребывание в Париже, Касьянову предстояло не только (а может, и не столько) выступить на сессии Генеральной ассамблеи МБВ, но и встретиться с президентом Франции Жаком Шираком, а также познакомиться со своим новым коллегой Жан-Пьером Раффареном. Если к этой программе прибавить неизменные протокольные обеды и ужины, становится ясным, почему у главы делегации не осталось времени на вопросы газетчиков.

Самым грозным соперником Москвы остается Шанхай. Власти КНР тоже не жалеют сил и средств для продвижения своей кандидатуры. В конце этого года на заседании руководства МБВ путем тайного голосования определится страна-победительница, которая примет у себя Всемирную выставку 2010 года.

ЕЛЕНА ЯКУНИНА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...