АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Футбольная горячка
в стране «Красных дьяволов»

Заметки нашего корреспондента
о путешествии в Сеул

Мое первое мимолетное знакомство с Сеулом произошло, пока автобус-лимузин «Корейских авиалиний» вез нас в центр столицы. Прекрасная автострада, ухоженный ландшафт, и ни следа той нищеты и бедности, которые наблюдаешь в КНР или Таиланде. Много многоэтажек-коробок, особенно при въезде в Сеул, но все они ухожены и свежевыкрашены. В самом городе поражает чистота улиц и полное отсутствие граффити на стенах домов. Сталь, стекло и бетон. Это не уютный приземистый Париж, а современная динамичная столица благосостоятельной страны. (Корейская Республика занимает 13-е место среди индустриальных стран членов Организации экономического сотрудничества и развития).

На фасадах Сеул-2и крышах домов в Сеуле установлены огромные экраны, на тротуарах толпы людей, и все (непременно!) с мобильными телефонами. По просторным магистралям движутся потоки новеньких сверкающих машин, и все же, несмотря на огромное колличество транспорта, такого смога, как в Бангкоке, нет.
   На снимках 1, 2: Сеул: чистые улицы, блестящие машины и свежевыкрашенные многоэтажные коробки

Мой сосед в автобусе оказывается менеджером одной из крупнейших западноевропейских фирм. В Сеуле живет уже третий год и возвращаться на родину совсем не стремится.

На конечной остановке меня встречают друзья из немецкого посольства. Бросив вещи дома торопимся в центр города, уже заполненный толпами народа. Все в красных майках с надписью «Be the Reds» (сборную Южной Кореи называют «Красными дьяволами»). Матч с Испанией вот-вот должен начаться. А пока по всем телеканалам бесконечно прокручиваются сюжеты футбольных встреч, приведших корейскую сборную в четвертьфинал. Других тем просто не существует. Футбол это просто сама жизнь.

Мой друг Йоахим заводит меня в небольшой бар-ресторан. Все места заняты, но хозяин выносит нам два стула и расчищает место. Все присутствующие, в основном молодежь, приветствуют нас аплодисментами и начинают скандировать «Те хан мин гук», что означает «Корейская Республика». Видя, что мы тоже болеем за их команду, принимаются угощать нас печеньем, пивом. На щеке моего друга появляется переводная картинка с корейским флагом.

На стадионе на протяжении всего матча и дополнительного времени не смолкает грохот барабана и хор поддержки болельщиков. Но в атмосфере нет ничего агрессивного! Это праздник, где все участвуют и наслаждаются.

После одиннадцатиметровых и победы «Красных дьяволов» начинается невообразимое! Йоахим вытаскивает меня на улицу, и мы бежим к центральной площади, где тысяч сорок человек следили за игрой по большому телеэкрану. Мы вливаемся в толпу, нас обнимают, жмут руки, просят сфотографироваться на память... Многие плачут... Из динамиков раздается песня-гимн чемпионата «Мир в Корее». Вся площадь покрыта конфетти, обрывками бумаги, лопнувшими шарами. Но ни одной пивной бутылки или банки! Сеул-5Никаких подвыпивших или принявших наркотики молодчиков! Просто беспредельная доброжелательная радость.

Когда примерно через час присутствующие начинают постепенно расходиться, наблюдаю поразительную картину: на пощади и прилегающих улицах формируются небольшие группки людей, которые начинают собирать мусор в большие пластиковые мешки!
   На снимке-5: Сеул: на улицах царила беспредельная доброжелательность.

Правоту его слов я смог оценить в день матча между ФРГ и Кореей. Всю дорогу до метро Йоахим шел, размахивая большим немецким флагом. Прохожие смеялись нам в ответ, многие желали удачи. В переполненном метро было то же самое: нам задавали вопросы о составе немецкой сборной, выражали восторг по поводу успехов команды, спрашивали, как нам нравится Корея. Позже жена моего друга призналась, что где-нибудь в Англии или Италии она никогда бы не решилась Сеул-3открыто афишировать свою приверженность чужой команде.

На стадионе рябило глаза от 65 тысяч одетых в красное корейцев. Немецкие болельщики, рассыпанные группками по трибунам, походили на маленькие островки в безбрежном красном море. Их нестройные крики «Дойчланд, Дойчланд» покрывались громом скандирования «Те хан мин гук». После немецкого гола воцарилась гробовая тишина, но через минуту, оправившись от шока, стадион снова закипел. После финального свистка последовали продолжительные овации двум сборным. Было много печальных лиц и слез, но никто и не помыслил «мочить» немецких болельщиков, громогласно выражавших свою радость.

Когда около полуночи я вышел на своей станции метро, то у эскалатора увидел пожилую немецкую чету, которая не решалась подняться, так как с улицы доносился рокот борабанов и громкое корейское скандирование. У немца на плечи был наброшен флаг, а жена уговаривала его снять, чтобы не дразнить аборигенов. «Не беспокойтесь, сказал я им. С вами ничего не случится!» «А вы уверены?» с недоверием спросила женщина. Мы вместе поднялись и вышли на улицу. Увидев нас, корейцы еще сильнее забили в барабаны и принялись аплодировать!

Уже дома я посмотрел по телевизору репортаж о европейских болельщиках: полицейские кордоны, слезоточивый газ, драки, горящие машины, руки, вскинутые в нацистском приветствии... А в корейской столице за моими окнами в черном небе вспыхивал салют, гремели барабаны Сеул-4 и звучала музыка. На улице был праздник.
   На снимках 3, 4: Метро в Сеуле самый удобный вид транспорта. Как в читальном зале, можно взять книгу для чтения на время пути. Город, в котором у улиц нет названий

Одна из характерных черт южнокорейской столицы отсутствие названий улиц! Передвижения по городу, например в такси, происходят только посредством указаний места: сначала до гостиницы, потом до угла, где булочная, потом налево, до магазинчика с одеждой, и т.д. В самом городе ориентируешься по телебашне, которая видна практически из любого района. Но хотя такси очень удобны и дешевы, самый лучший вид транспорта это, бесспорно, метро.

Сеульская подземка состоит из восьми линий общей протяженностью около 300 км и перевозит в год до 2 млрд. пассажиров. Все поезда и станции до стерильности чистые, оборудованы кондиционерами, и на многих встречаешь этажерки с большим ассортиментом книг, которые можно почитать, дожидаясь поезда, или взять с собой в путь, но надо обязательно оставить при выходе. На линиях, недавно пущенных в эксплутацию, в вагонах установлены телевизоры, и пассажир может скоротать время поездки, глядя телепрограммы.

И, естественно, все метро оборудовано усилителями для приема сотовой связи. Мобильный телефон неотделим от повседневной жизни корейца. В отличие от европейской моды и моделей, все «мобильники» миниатюрные и складные. На наши «Нокиа», «Сименс» или «Сагем» корейцы взирают с недоумением и жалостью для них это привет из каменного века. Кстати, любого туриста, взявшего свой «мобильник» в Корею, ждет разочарование: в стране существует своя собственная система связи, не совместимая с никакой другой.

Сеул это не город для уютных прогулок. Единственный «зеленый уголок», правда, большой, это холм, где расположена телебашня. В этом лесопарке можно погулять и отдохнуть от сеульского стресса, наслаждаясь панорамой города. В Сеуле нет, как в Париже, кафе или бистро, где можно спокойно посидеть за чашечкой кофе, перелистывая газету. Я попытался объяснить себе это отчасти тем, что для корейцев отдых это вечер, проведенный в баре или на дискотеке, а отчасти небольшим количеством туристов. В Сеуле редко встретишь европейца. Туризм в основном местный, или приезжают японцы. Много американцев, но это главным образом военнослужащие с баз США или гражданский персонал.

И в то же время Сеулу есть что предложить западному туристу: старинные дворцы и храмы, уличные рынки Итхэвон и Намдэмун, современные торговые центры и «даунтаун»... И, естественно, Военный мемориал, посвященный Корейской войне 1950-1953 гг. и разделению страны. Эту войну ощущаешь в Корее постоянно. И не только из-за полутора миллионов убитых и раненых с обеих сторон и миллионов беженцев. Это кровоточащая рана на теле страны...


В следующем номере:
«Кровоточащая рана на теле страны».

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ


Сеул Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...