КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Размышления
о капитализме,
мирной глобализации
и экономической свободе

Schwarzbuch Globalisierung: Eine fatale Entwicklung mit vielen Verlierern und weniger Gewinnern.
Jerry Mander, Edward Goldsmith (Hrsg.) Ins Deutsche übersetz von Helmut Dierlamm und Ursel Schäfer.
München, Rieman, 2002. 523 S.
Robert Kurz. Schwarzbuch Kapitalismus: Ein Abgesang auf die Marktwirtschaft.
2 Aufl. München, Ullstein, 2002. 938 S.
Как только «Черная книга коммунизма» в 1997 г. сломила монополию национал-социализма на преступления против человечества, так сразу же разные авторы пошли штамповать книги различных цветов (с предпочтением к черному) о разных безобразиях, творившихся на грешной земле в недавнем прошлом и продолжающих твориться сейчас. Недавно мне попались на глаза сразу два свежих издания с интригующими названиями: «Черная книга капитализма» и «Черная книга глобализации» (далее «ЧКК» и «ЧКГ»). Забыв о том, что «не все то золото, что блестит», книги купил 32 евро потратил. И пожалел...

«ЧКК» марксиста Роберта Курца выходит уже второй раз первое издание вышло тоже в Мюнхене в 1999 г. и успело вызвать положительные отзывы даже таких серьезных немецких газет, как «Цайт» и «Франкфуртер рундшау». Честно говоря, я надеялся встретить там статистику смертей во время великой депрессии или, на худой конец, умерших от голода в Третьем мире в последнее десятилетие. Но ничего подобного в книге нет. Автор рассматривает последние двести лет развития рыночной экономики, иногда забираясь и поглубже века до XIII-го, и яростно критикует этот способ производства и общественно-экономическую формацию. Ему не нравится погоня за деньгами, экономический грабеж рабочих, идеология и склад ума либерально-рыночного человека, «новая нищета» в развитых странах. Создается впечатление, что феодальная, первобытная, тоталитарная личности были полны всяких достоинств, жили без эксплуатации, зажиточно и припеваючи, думая о высоком.

Более всего в этом толстенном талмуде может заинтересовать способ выхода из «капиталистического ада»: создать массовое движение рабочих, многочисленные связи между профсоюзными объединениями, захватить заводы (хочется продолжить «почту, телеграф, телефон, мосты и электростанции») и в результате создать общество, «свободное от денег и государства». В общем, типичный анархо-синдикализм неомарксистского толка.

Подзаголовок у книги «Лебединая песня рыночной экономики». Исходя из концепций, так просто и умело разбитых в пух и прах Поппером в «Нищете историцизма», автор недвусмысленно утверждает: если не построить рекомендованную в свое время Бакуниным утопию, то неолиберализм и капитализм в целом приведут к гибели человечества.

Несколько другой характер носит «Черная книга глобализации. Фатальное развитие со многими проигравшими и немногими выигравшими». Это сборник статей английских и американских авторов, изданный год назад и сейчас вышедший в немецком переводе. Критику глобализации антиглобалисты ведут по простому принципу: все беды и проблемы современного, особенно Третьего, мира списать на глобализацию. Очень сложно критиковать книгу из-за обилия статей, информации, схем и выкладок. Отметим самое очевидное: как и в случае с «ЧКК», у читателя может создаться впечатление, что до глобализации планета (особенно такие ее части, как Африка, Азия и Латинская Америка) жила в роскоши, чистоте, здоровье и полной гармонии с природой.

Историцизмом грешит и автор помещенной в этой книге статьи «Три границы глобализации» Герман Шеер, пишущий, что ресурсы скоро исчерпаются, глобализация упрется в границы международного права и общественно-политические границы (сложность координации мировой экономики, да еще протесты на местах). Но кто знает: а может быть, человечество изобретет такие ресурсосберегающие технологии, достигнет такой степени международной и внутриобщественной солидарности, что проблемы будут решены без леворадикальных рецептов?

Путь преодоления глобального кошмара антиглобалистские мыслители видят в установлении барьеров на пути мирового рынка, создании «локальных систем хозяйствования», протекционизме, многочисленных «инициативах снизу», в отстаивании «прав» недоразвитых стран. Честно говоря, подобному подходу можно порадоваться. Глядя на погромы и демонстрации, постоянно устраиваемые антиглобалистами в Берлине и других городах планеты, можно было бы ожидать призывов истребить верхушку международных концернов и повзрывать все «Макдональды». Единственное, что вызывает настороженность: вооруженная лево-сепаратистская диктатура в мятежном мексиканском штате Чьяпас в книге рассматривается как одна из реальных альтернатив «глобализированному» обществу.

Если «Черная книга коммунизма» стала манифестом правой общественности, то два рецензируемых «кирпича» претендуют на роль манифеста общественности левой, точнее, леворадикальной. Однако, поскольку левые радикалы в последнее время ограничиваются лишь мирными выступлениями или, на худой конец, беспорядками, а левый терроризм в Европе в целом «переварен» к середине 90-х, то перерастания «антиглобализации» и «антикапитализма» в действительно массовое кровопролитие ожидать необязательно. Обоснованность этих надежд подтверждают относительно умеренные способы переустройства мира, предлагамые идеологами «самых новых» левых.

РОМАН ШУХЕВИЧ


Берлин



©   "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...