МИР ИСКУССТВА

 

Парижское лето:
Зачарованный город

14 июля в Париже откроется традиционный летний фестиваль «Paris. Quartier d'été» («Париж летний квартал»). Фестиваль, который продлится до 17 августа, часто называют странствующим: он превращает в сценические площадки самые неожиданные уголки города, и весь Париж становится на месяц огромной сценой, а главными героями многообразного представления под открытым небом сами зрители.

Неизменной в течение 12 лет существования фестиваля остается только главная сцена Орлеанский двор Пале-Рояля, где обычно выступают знаменитые танцевальные труппы со всего мира, хотя предпочтение отдается американцам. Центральное событие этого года композиция знаменитого хореографа танца-модерн Мерса Кеннингама «Событие для Пале-Рояля», поставленная специально к фестивалю, а также новая редакция его же хореографической миниатюры 60-х годов на музыку Джона Кейджа «Now to pass. Kiсk. Fall and run?» (12-14 августа, 22.00). Не меньший интерес, несомненно вызовут работы двух знаменитых европейских хореографов, поставленные балетной труппой Лионской оперы, «Кармен» Матса Эка и «Stamping Ground» Иржи Килиана, композиция, вдохновленная обрядами аборигенов Австралии (30 июля 2 августа, 22.00).

Откроется фестиваль 14 июля в 10 часов вечера на площади перед Центром Помпиду рок-концертом памяти Фрэнка Заппы. Выступают «Ансамбль модерн» из Франкфурта, с которым Заппа играл последние годы, а также певцы Омар Эбрахим и Дэвид Мосс.

А на «Аренах Монмартра» (метро «Аnvers» или «Abbesses») 17-20 июля в 21.30 можно будет оценить программу «Ветры с Востока» пять соло молодых хореографов современного танца из Восточной Европы. Выступают Николай Шетнев и Дарья Бузовкина (Россия), Райдо Маги (Эстония), Эдуард Габий и Михай Михалча (Румыния).

В саду Тюильри каждый вечер в 10 часов с 19 июля по 1 августа (вход свободный) акробаты африканского цирка «Баобаб» будут играть «Легенду об обезьяне из тамбурина». Режиссер необычного представления француз Пьерро Бидон, один из создателей концепции современного цирка.

На набережной Сены (Port de la Tourelle, Quai de la Tourelle, вход напротив номера 55) с 1 по 10 августа (кроме воскресенья) в семь часов вечера фламандские актеры из экспериментальной труппы «De Onderneming» разыграют спектакль по знаменитому роману Марселя Паньоля «Мариус», действие которого происходит на набережных Марселя.

В музее скульптора Осипа Цадкина (метро «Vavin») каждый четверг с 18 июля по 8 августа в 19 часов (вход бесплатный) будут проходить поэтические вечера. Так, 18 июля Жозе Лапейер в сопровождении сенегальского музыканта Джеуры Сисоко прочтет не только свои тексты, но и стихи Аполлинера, Блеза Сандрара, а также Маяковского и Хлебникова.

20 июля с 18.30 и до полуночи Лувр дарит всем желающим бесплатное путешествие в легендарный Египет на выставку «Художники фараона». Экспонируются находки из Деир эль-Медине, поселения, где жили когда-то те, кто украшал Долину Царей.

В течение восьми лет в программе фестиваля неизменно участвуют сказители. В этом году они выбрали для своих зачарованных историй парижские кладбища. В 8 утра и 5 вечера 26 июля Эвелин Севин «Смерть, красавица моя, не бери меня еще» (Кальварийское кладбище при церкви Сен-Пьер на Монмартре); 31 июля Люсьен Гурон «Смерть во всех своих проявлениях» (Монпарнасское кладбище, главный вход); 2 августа Валери де Ларошфуко «Кот и шепот» (кладбище в Пасси); 7 августа Жерар Потье «Молитесь за нас» (Монмартрское кладбище); 9 августа Бен Зимет «Реквием по Идишленду» (кладбище парижского пригорода Банье: 46, av. Max Dormoy); 14 августа Меланколи Мотт «Погребенные не по своей воле» (Пер-Лашез, главный вход).

«Перья. Прогулка с крыльями» так называется спектакль-путешествие, которое предлагает зрителям труппа «Нада» (театр птиц) в зверинце Ботанического сада. Каждый вечер с 15 по 30 июля, начиная с шести часов. Последнюю группу зрителей впускают в семь часов.

С 29 июля по 4 августа в 21 час в старинном особняке Отель д'Альбре (Маре) фестиваль предлагает вниманию любителей вечера джаза. Здесь можно будет услышать лучшие современные джазовые вариации вне географических и стилистических границ.

С 28 июля по 2 августа в парках французской столицы будет играть оркестр японских музыкантов «Soul Flower Monoke Summit». В программе японские народные мелодии сямисэн, а также рок, вальсы, фольклор и пьесы для духовая уличного оркестра (28 июля, 17 ч. парк пригорода Курнев; 29-31 июля, 18 ч. Люксембургский сад; 2 августа, 19 ч. парк Монсури).

31 июля в 19 часов в парке Бельвилль, а с 1 по 3 августа в 18 часов в Люксембургском саду будет играть духовой оркестр чудаков из Вены «Mnosil brass». В программе фестиваля также ритуальные танцы труппы AWA из малийского племени дагонов (17 июля, 19 ч. парк Бельвиль; 18-20 июля, 18 ч. Люксембургский сад; 21 июля, 17 ч. Курнев) и выступление эритрейской певицы Файтинги. В ее репертуаре древние песнопения о любви, восходящие ко времени царицы Савской, и песни о гражданской войне, раздирающей ее страну последние тридцать лет. Файтинга поет под аккомпанемент бенгалы (гитары), ваты (скрипки) и крары старинной арфы-лиры, на которой, по преданию, играл еще сам царь Соломон (22-24 июля, 18 ч. Люксембургский сад; 26 июля, 19 ч. парк Монсури).

Тем, кто захочет заразиться головокружительной энергией латиноамерианской фиесты, организаторы фестиваля советуют не пропустить представления кубинских музыкантов «Групо Чаги» из Гуантанамо (23 июля, 19 ч. парк им. Жоржа Брассенса, метро «Сonvention»; 24 июля, 19 ч. парк Бельвиль; 27 июля, 18 ч. Люксембургский сад).

На закрытии фестиваля 17 августа в парке им. Андре Ситроена (метро «Balard») Большой симфонический оркестр Иль-де-Франса исполнит «Цирковую польку», сюиту из балета «Жар-птица» Стравинского и два фортепьянных концерта Равеля: для ф-но соло и для левой руки (начало в 21.30, вход бесплатный).

ЕКАТЕРИНА БОГОПОЛЬСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4417, 11 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...