СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Губернаторы смогут баллотироваться на третий срок

9 июля Конституционный суд вынес постановление, согласно которому большинство действующих губернаторов получат право баллотироваться больше чем на два срока. КС решил, что отсчет сроков пребывания в должности глав субъектов Федерации должен начинаться с октября 1999 г., с момента вступления в силу федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В тех субъектах федерации, в конституциях и уставах которых на момент принятия закона существовала норма, ограничивающая пребывание глав регионов в должности двумя сроками подряд (их 24), законодательные собрания вправе сами решать вопрос о том, как следует исчислять сроки пребывания своего руководителя в должности. Теперь такие долгожители, как Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Кирсан Илюмжинов, могут избираться в третий раз, а башкирский президент Муртаза Рахимов даже в четвертый Права человека будут защищать Элла Памфилова и Абдул-Хаким Султыгов

12 июля Владимир Путин назначил на пост председателя комиссии по правам человека при президенте РФ Эллу Памфилову. Памфилова бывший лидер движения «За гражданское достоинство», в 1991-1994 гг. была министром социальной защиты, ныне депутат Государственной Думы.

В этот же день на должность спецпредставителя президента по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне назначен Абдул-Хаким Султыгов, руководивший до этого аппаратом думской комиссии по содействию политическому урегулированию в Чечне и занимавший пост ответственного секретаря рабочей группы ДумаПАСЕ. Он сменил Владимира Каламанова, который переходит на должность представителя России в ЮНЕСКО.

Как заявил Султыгов после встречи с президентом, назначение на этот пост чеченца говорит о том, что президент глубоко осведомлен в проблемах Чечни и понимает: чеченскую проблему «должен решать не рязанский парень, а сами чеченцы». Новый спецпредставитель намерен защищать права и свободы всех граждан, проживающих на территории Чечни, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Султыгов обещал тесно сотрудничать со всеми заинтересованными международными организациями.

Открыт центр социальной адаптации военнослужащих

12 июля представительство НАТО в Москве сообщило о своем намерении принять участие в работе информационно-консультационного и учебного центра социальной адаптации военнослужащих, увольняемых в запас из вооруженных сил, который открылся 2 июля. Финансирование проекта осуществляется за счет средств НАТО (только на этот год выделено 190 тыс. долл.). Главная цель центра предоставлять информацию о том, где можно пройти переподготовку, чтобы получить специальность, как устроиться на работу и как организовать малый бизнес. В качестве базы для центра выбран Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Здесь собирают информацию о состоянии региональных рынков занятости, предоставляют сведения о месте возможного прохождения профессиональной переподготовки и на кратких курсах готовят специалистов по адаптации увольняемых военнослужащих к гражданской жизни. Специалисты по адаптации смогут оказывать помощь уволенным военным, давая консультации и рекомендации по вопросам организации малого бизнеса, возможной помощи со стороны государства, предприятий и кредитно-финансовых учреждений.

Гусинский продал свои активы «Газпром-медиа» по демпинговым ценам

9 июля «Газпром-медиа» официально объявил о приобретении долей и долговых обязательств Владимира Гусинского в компаниях, входящих в этот медиа-холдинг. Представители «Газпрома» и «Газпром-медиа» категорически отказались назвать сумму сделки. По мнению бывшего генерального директора НТВ, ныне главного редактора телеканала ТВС Евгения Киселева, стоимость сделки может составить около 150 млн. долл. Согласно же информации одного из миноритарных акционеров компании, входящей в «Газпром-медиа», она составляет 10% от той цены, которую два года назад предлагал Гусинскому Кох (300 млн. долл.). Бывший генеральный директор «Газпром-медиа» Альфред Кох так комментировал сделку, цена которой, по его оценке, может колебаться между 70 и 120 млн. долларов: «Сделка выглядит вполне закономерной. Когда у Гусинского закончилась истерика по поводу свободы слова, наверх вышел экономический аспект».

Парк Библии и Корана

Три мировые религии христианство, иудаизм и ислам могут и должны найти общий язык, и путь к этому только один духовный, заявил израильский предприниматель Эмиль Пагис, генеральный директор проекта межконфессионального парка в московском районе Мневниких. В парке, который займет около 32 гектаров, будут установлены изготовленные в Израиле макеты главных храмов трех религий, расположенных на Святой земле. Храмы будут окружены водоемами, изображающими Красное, Мертвое и Средиземное моря, Иордан и Тивериадское озеро. На основе сюжетов из Ветхого и Нового Заветов и Корана в парке будут созданы всевозможные игры и аттракционы для детей. На территории парка будут располагаться магазины с сувенирами со Святой земли, а также кафе и рестораны с библейской, монастырской и восточными трапезами. Кроме того, там построят залы для желающих вступить в брак по иудейскому, христианскому и мусульманскому обрядам.

Совет директоров компании, которая будет заниматься этим проектом, возглавляет известный бизнесмен Умар Джабраилов. По словам Эмиля Пагиса, парк сможет принять первых посетителей уже через два года.

По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»


Москва - Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4418, 18 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...