РОССИЯ СЕГОДНЯ |
Московское правительство не только поддерживает программу Госдепартамента США по переселению бакинских армян в Америку, но и готово принять в ней участие, заявил 10 июля на брифинге в мэрии Москвы глава комитета по делам миграции правительства Москвы Сергей Смидович. По его словам, в настоящее время московское правительство проводит перерегистрацию бакинских армян. Распоряжением мэра Москвы их временная регистрация, которая должна была закончиться 1 июля, продлена до конца года.
В настоящее время в Москве живут сотни армян, покинувших Баку в 1989-1990 гг., спасаясь от погромов. Недавно Госдепартамент принял решение о приеме на постоянное место жительства всех живущих в России бакинских армян, которые до сих пор не получили легального статуса. В Москве насчитывается около 600 таких беженцев.
За все время существования миграционной службы при правительстве Москвы, которую Сергей Смидович возглавляет с 1992 г., эти люди не получили ни гражданства России, которое им полагается по закону, ни статуса беженца. Теперь Сергей Смидович, отвечая на вопрос журналистов о возможности предоставления этим людям российского гражданства, заявил, что они должны сначала получить вид на жительство и проживать с этим документом в течение года, после чего вопрос о предоставлении гражданства может быть рассмотрен. При этом он ссылался на недавно принятый закон, согласно которому эти люди подпадают под понятие беженца и поэтому им не нужно ждать положенных по закону пяти лет.
Между тем у них нет легального статуса беженца есть лишь временное удостоверение, не соответствующее законным требованиям, и поэтому формально они не имеют никаких прав, подтвержденных законом.
Сергей Смидович сообщил, что мэрия принимает активное участие в разработке федеральной законодательной базы по вопросам миграции, которая ведется межведомственной рабочей группой, сформированной 3 декабря прошлого года по указу президента Владимира Путина. В этой комиссии московское правительство представляет вице-мэр Валерий Шанцев. В особенности Смидович отметил, что правительство Москвы желает изменить закон о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ с тем, чтобы более четко обозначить обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания.
На брифинге были обнародованы статистические данные о миграционной ситуации в Москве. По данным ГУВД, в прошлом году миграционная активность в столице в целом осталась на уровне, близком к уровню 1999 и 2000 годов. Число лиц, прибывших на постоянное место жительства, составило 86,7 тыс. человек. В связи с покупкой жилья в прошлом году прибыли 18,1 тыс. человек, что на 43% меньше, чем в 2000 году. По данным Госкомстата, количество вынужденных переселенцев, зарегистрированных в Москве, составляет 5 тыс. человек, беженцев 154 человека.
По сообщению ИА «Прима»
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4418, 18 июля 2002 г.
![]() ... |
|
|