АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

По следам наших публикаций:

Два отклика на статью Дмитрия Хмельницкого
«Игры в слова» («РМ» N4412)

...и из Франции

Уважаемая редакция!

Прочитав заметку г-на Хмельницкого «Игры в слова», решил написать ответ, тем более что его точка зрения довольна типична для французской интеллигенции.

Я никогда не носил кипы. Я вообще не верю в Бога, ни в какого. Но я всегда был евреем, не знаю почему: так получилось по рождению. Причем с раннего детства все окружающие об этом знали, взглянув на меня, и с готовностью мне об этом сообщали. «Жид он и есть жид», как-то сказала мне прохожая украинка, увидев меня, первоклассника, возращавшегося домой из школы. Нееврейская фамилия не в счет, все знали, что бьют по морде, а не по паспорту.

Это из моего советского прошлого, где была «самая гуманная конституция» и многонациональное государство. Теперь о настоящем. Вот уже 10 лет я живу во Франции, где я не еврей, я русский. Хотя окруженный со всех сторон леволиберальными интеллигентами, я по их терминологии «про-Шарон». Почему я «про-Шарон», я понять не могу, так же, как много лет назад не мог понять, почему я был «жидом». Правда, вместо малообразованной украинки мне теперь противостоят утонченные французские интеллигенты, у которых другая терминология. К слову сказать, они искренни до наивности. Они действительно верят в агрессивность Израиля и в борцов за свободу из Палестины, которые ни на что другое не претендуют, как на право иметь свое государство. Кстати, с этим их правом на государство никто и не спорит, но при этом евреи тоже имеют право на свое государство, и не нужно бомбы на дискотеках взрывать, где одни школьники и никаких шаронов. Вот тут-то и начинается дискуссия.

«Как ты думаешь. почему эти камикадзе добровольно идут на смерть?» как-то спросила меня одна знакомая. «Наверное, потому что их этому научили, да и деньги немалые их семьям заплатили», ответил я искренно. Больше она со мной не разговаривает о политике.

Теперь о кипе, которую я не ношу. У нас в университете есть студенческий клуб. Хорошее дело, сюда можно прийти выпить кофе, сок и даже пиво, студенты, как и везде в мире, играют в карты вместо лекций. При этом на стенках висят плакаты типа «Буш и Бин Ладен два сапога пара», «Буш и Шарон мясники» (при этом обыгрывается французское «boucher» мясник и соединение первых букв имен Буша и Шарона). Есть еще и похлеще: из глаза Шарона торчит стрела, выпущенная палестинским борцом за свободу. «Лучше бы мои студенты шли на лекции», думаю я и задаю себе вопрос: могу ли я прийти в этот клуб в кипе или это будет расценено как провокация, подобная той, когда Шарон прогулялся возле мечети аль-Акса и началась вторая интифада?

Хотя, впрочем, здесь сплошная демократия: выходцев из Северной Африки во Франции 8 миллионов, то есть почти 15% населения. Их приняли, и они стали французами. В Израиле из 6,5 млн. населения 1,5 млн. арабов, то есть 23%. А г-н Хмельницкий давеча написал, что «конфликт с инородцами в Израиле был запрограммирован изначально и сознательно». И вот если бы Россия сделала то же самое, то стала бы «государством-мечтой жириновских и баркашовых». Интересно, во многих ли европейских государствах имеют место быть 23% населения, принадлежащих к одной и той же национальности и в целом очень враждебно настроенных по отношению к своему государству ? При этом они имеют несколько партий, хорошо представленных в Кнессете. Тогда как во французском парламенте единственный представитель этих 8 млн. потомственных иммигрантов появился месяц назад в первый раз. Интересно, сколько представителей иммигрантов в парламентах Германии, Швейцарии, Бельгии и т.д.? Так где больше демократии, г-н Хмельницкий?

Кстати, во время Отечественной войны, любили ли у нас русских немцев? Не выселяли ли их куда подальше как потенциальных союзников Гитлера? Могу поверить, что некоторые израильтяне, живущие в атмосфере ежеминутного страха быть взорванными, могут думать. что депортация арабов это лучшее средство. Тем не менее государство Израиль этого не делает и никогда не сделает. Причем здесь государственный расизм Израиля, г-н Хмельницкий?

Излюбленная тема европейских интеллектуалов-либералов о Ближнем Востоке это тема историческая. Вот, мол, создание Государства Израиль на территории Палестины было данью еврейскому народу за Катастрофу и... исторической ошибкой, так как ущемило права арабов, там проживавших (замечу мимоходом, что население Палестины к концу 40-х гг. состояло из 900 тыс. арабов и 700 тыс. евреев; при этом еще многие тысячи евреев не пустили туда англичане, заставив их вернуться в Европу. где они и сгинули в Катастрофе. Не забудем также, что эти 700 тысяч евреев построили Тель-Авив, Хайфу, Натанию, Беер-Шеву и т.д.). «И почему, мол, продолжает мой просвещенный европейский либерал, не создать было еврейское государство на территории Германии, чтобы восполнить ей еврейское население?» А почему бы на территории Италии не создать или Франции, где тоже немало евреев выдали холуи Муссолини и Виши? А может, эта приукрашенная и припудренная европейским либерализмом лицемерная мысль лишь вторая часть теории? А первая гласит, что евреи выдумали гитлеровский геноцид и газовые камеры, чтобы получить право на свое государство.

Впрочем, все это уже было лет 70 тому назад, когда в просвещенной Европе начинались еврейские погромы, а утонченные либералы всех мастей рассуждали о пользе гитлеризма. Отдайте ему Чехословакию, и он замолчит. Отдали, но не замолчал. Теперь пришел новый агрессор мусульманский фундаментализм. Отдайте ему Израиль (эту «маленькую дерьмовую страну», как недавно заявил французский посол в Великобритании), и он нас оставит в покое. Но вот оставит ли? После 11 сентября в это верится с трудом. Так что остается лишь надеть кипу из протеста или ограничиться фигой в кармане по старой советской привычке.

ЛЕОНИД ПОТЯГАЙЛО


Лилль



©   "Русская мысль", Париж,
N 4418, 18 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...