ФЕСТИВАЛЬНОЕ ЛЕТО |
5 июля драмой А.Чехова «Платонов» (так с легкой руки Жана Вилара называют во Франции «Безотцовщину») открылся 56-й Авиньонский фестиваль. Даже в самых смелых мечтаниях вряд ли можно было предположить такое: Чехов на сцене Папского замка!
Все последние годы Бернара Февра д'Арсье упрекали в том, что в Авиньоне происходит мало премьер, мало подлинных театральных открытий, нет места экспериментам и что фестиваль стал больше ярмаркой готовых спектаклей, нежели настоящим праздником театра. Директор фестиваля, кажется, наконец эти голоса услышал и организовал программу этого года вокруг театрального эксперимента, начав с главной сцены Авиньона с Папского замка.
Там, где по традиции всегда давали эпические драмы классического репертуара: Шекспира, Лопе де Вегу, Софокла, Клоделя, в этом году поставили Чехова, классика интимного психологического театра, так изначально, казалось бы, не подходящего к грандиозному и помпезному ансамблю Папского замка. Мы попросили Бернара Февра д'Арсье комментировать столь необычное событие.
Зрительный зал Папского замка был построен 20 лет назад по модели елизаветинского театра для спектаклей в духе Арианы Мнушкиной, т.е. театра эпического по преимуществу. Такой зал предполагал определенные, строго ограниченные правила выбора репертуара: только великое и грандиозное, как хроники Шекспира или мистерия Клоделя. Здесь, конечно, были эпохальные для истории театра спектакли, но, честно говоря, меня всегда немного подавляли размеры этого зала, мне часто казалось, что актеры теряются в этом огромном пространстве, становятся своего рода марионетками. Именно поэтому, воспользовавшись чисто внешней причиной техническим старением всей конструкции, мы решили переделать это пространство. Если сцена осталась столь же огромной (38 м в ширину и 15 м в глубину), к чему обязываает весь стиль ансамбля, она стала все же более интимной: мы решительно приблизили ее к зрительному залу и одновременно резко сократили размер самого амфитеатра, полностью отказавшись от двух боковых галерей и галерки.
Кроме того, мне хотелось расширить репертуар я уже давно думал о Чехове и в прошлом уже предлагал Жаку Лассалю поставить «Чайку». Этот проект, к моему сожалению, не смог осуществиться. Поэтому когда Эрик Лакаскад предложил мне пьесу Чехова для открытия фестиваля, я подумал: почему бы и нет? Другое дело, что он выбрал «Платонова», самую сложную для постановки, но оттого, наверное, и самую привлекательную пьесу Чехова. Другую его раннюю пьесу, «Леший», и совсем в другой стилистике на сцене циркового шапито покажет Клер Ланн. Меня привлекла идея представить зрителям противоположные режиссерские трактовки Чехова.
Хотя чеховские спектакли на этом фестивале исключение. Главное вниманние мы отдали современной драматургии. Меня часто упрекали, что в Авиньоне мало играют современных авторов. Но режиссеры, которых я приглашал на фестиваль, обычно отвечали мне, что современная французская драматургия им неинтересна! Поэтому в этом году мы предоставили слово иностранным авторам: на афише вы сможете увидеть имена норвежца Йона Фосса, англичанки Сары Кейн, немца Бото Штрауса, а также авторов-режиссеров, создающих сегодня свой театр, как живущий в Испании аргентинец Родриго Гарсиа или русский Евгений Гришковец.
В этом году программа кажется чисто европейской. Можно ли сказать, что европейский театр все эти годы многому учился, многое черпал в театральных культурах других цивилизаций, но теперь, на новом витке истории, возвращается в русло собственно европейской культуры.
Думаю, что в 90-е нам необходим был глоток свежего воздуха. Поэтому я приглашал в Авиньон традиционные театры Японии, Кореи, Индии, ритуальные труппы из Латинской Америки и т.д. А с 2000 г. мы действительно начали ставить ударение на Европе, отдавая особо привилегированное место режиссерам из Восточной Европы. В этом году особое внимание Южной Европе: мы пригласили с двумя спектаклями испанский театр Родриго Гарсиа, две итальянские экспериментальные труппы Ромео Кастелуччи и Пиппо Дельбоно. Из старых привязанностей осталась в программе Аргентина, труппа «Перифико де обхетос», но мне кажется, что это театр очень европейский по духу, так же, как и театр канадца Дени Марло, который показывает в этом году экспериментальный пластический спектакль по драме М.Метерлинка «Слепые».
Третий год подряд мы осуществляем в рамках фестиваля при поддержке Европейского союза программу «Теорема». Ее цель финансовая и техническая поддержка и производство спектаклей режиссеров стран Восточной Европы. В этом году в программе Авиньона мы уделили особое место работе театров-лабораторий, театров эксперимента, поэтому и в рамках проекта «Теорема» пригласили режиссеров, которые ведут поиски новой театральности. В России это, конечно же, Анатолий Васильев в Авиньоне он показывает спектакль, поставленный для его ученицы, французской актрисы Валери Древиль, по пьесе Хайнера Мюллера «Материал Медея». А рядом с этим признанным мэтром мы показываем работу нового для нас, оригинального русского режиссера Евгения Гришковца. «Планета» спектакль, который он сам сочинил и сам играет. Один из самых сильных моментов программы этого года спектакли двух польских режиссеров: «Очищенные» Кшиштофа Варыловского (по пьесе Сары Кейн) и «Пир» Гжегожа Яжина по сценарию одноименного датского фильма Томаса Винтерберга.
И все-таки, по слухам, на том, чтобы играть «Платонова» в Папском замке, настоял Эрик Лакаскад, тогда как директор фестиваля изначально предлагал ему Мариво с двумя звездами французского театра Изабель Юппер и Шарлем Берлингом. Лакаскад предпочел Чехова: «После "Платонова" все тексты казались мне бесцветными», и актеров своей труппы. У него нет звезд, прославленных в масс-медиа, зато есть настоящий ансамбль единомышленников в почти забытом сегодня во французских национальных театрах понимании.
Для Эрика Лакаскада, художественного руководителя нормандского театра «Комеди дю Кан» и Чехов, и эта сцена Папского замка не случайны. Чехова он ставит много лет, и этому «Платонову» предшествовали две постановки «Иванова» с интервалом в десять лет в конце 80-х и в конце 90-х и чеховский триптих: «Чайка», «Три сестры», «Иванов», почти единодушно признанный критикой одним из главных событий Авиньонского фестиваля 2000 года. Успеху своих чеховских спектаклей он обязан нынешним приглашением поставить спектакль на главной сцене Авиньона.
Сегодня уже можно сказать, что риск оправдался, что спектакль несомненно войдет в анналы авиньонской истории как одно из самых театрально ярких событий на сцене Папского замка. Несмотря на непогоду, на мистраль, в этом году как никогда ледяной, пронизывающий, так что не помогают ни теплые свитера, ни шерстяные пледы, зрители стойко оставались до конца пятичасового спектакля и четверть четвертого утра, по окончании спектакля, еще долго не расходились, провожая актеров настоящей овацией.
ЕКАТЕРИНА БОГОПОЛЬСКАЯ
Авиньон
© "Русская мысль", Париж,
N 4418, 18 июля 2002 г.
![]() ... |
|
|