ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ГИНЗБУРГА

 

АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ГИНЗБУРГ

АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ГИНЗБУРГ

(21 ноября 1936, Москва - 19 июля 2002, Париж)

С именем Александра Гинзбурга связано возникновение некоторых ключевых форм диссидентской деятельности в СССР самиздатской периодики, документальных сборников, посвященных политическим преследованиям, организованной помощи политическим заключенным и их семьям. Центральная фигура на «процессе четырех» одном из самых громких политических процессов 1960-х. Первый распорядитель Русского общественного фонда помощи политическим заключенным и их семьям. Член-учредитель Московской Хельсинкской группы.

Отец Алика Сергей Чижов, известный архитектор, член редколлегии журнала «Современная архитектура», был арестован в 1936 г. и в 1937 г. погиб в заключении. Алика воспитывала мать, Людмила Ильинична (скончалась в Париже в 1981).

В 1956 г. поступил на факультет журналистики МГУ, работал в театре и на телевидении, снимался в кино, был корреспондентом газеты «Московский комсомолец». В конце 50-х сблизился с лианозовским кружком художников и литераторов, бывал на «воскресеньях» у Оскара Рабина, участвовал в организации нескольких неофициальных художественных выставок.

В 1959 г. вместе с Генрихом Сапгиром и еще несколькими завсегдатаями Лианозова Гинзбург обсуждал идею создания машинописного журнала для публикации литературных произведений в первую очередь поэзии, публикация которых встречает препятствия со стороны цензуры. В конце года он осуществил эту идею составил и распространил среди знакомых первый номер поэтического альманаха «Синтаксис». В 1-й номер были включены неопубликованные стихи Сапгира, Холина, Чудакова, Глазкова, Аронова, Окуджавы, Ахмадулиной и ряда других поэтов. (В каждый выпуск входили стихи десяти поэтов; в 3-м, ленинградском, было девять поэтов и один прозаик Виктор Голявкин. Здесь же впервые появились стихи тогда 20-летнего Иосифа Бродского.)

«Синтаксис» был, по-видимому, не первым изданием такого рода; но предыдущие попытки выпускать неподцензурные журналы не выходили за пределы узкого круга «издателей» и не имели широкого общественного резонанса. С «Синтаксисом» вышло по-другому: о нем заговорили, он довольно широко перепечатывался (по некоторым оценкам, общий тираж достигал 300 экземпляров) словом, он стал заметным явлением культурной и общественной жизни. Большинство исследователей полагает, что именно «Синтаксис» следует считать первенцем самиздатской периодики.

Принципиально новым стало и то, что альманах издавался не подпольно (в традиционном смысле этого слова), а открыто: на его обложке были проставлены фамилия и адрес издателя. По свидетельствам современников, это обстоятельство производило большое впечатление на читателей. Таким образом, издательская деятельность Гинзбурга предвосхитила некоторые ключевые принципы диссидентской активности второй половины 60-х и 70-х гг.

О «Синтаксисе» писали за рубежом; журнал «Грани» воспроизвел его на своих страницах. Откликнулась и советская пресса: в 1960 г. в «Известиях» появилась пасквильная статья А.Иващенко «Бездельники карабкаются на Парнас». (Заметим, что в статье цитировались и стихи из невышедших выпусков «Синтаксиса», взятые на обыске и, следовательно, предоставленные журналисту в КГБ.)

Гинзбург успел выпустить три номера «Синтаксиса» и частично подготовить 4-й и 5-й. В июле 1960 г. он был арестован.

После безуспешных попыток КГБ сформулировать обвинение по ст.7 закона о государственных преступлениях от 25 декабря 1958 г. (бывшая ст.58-10, будущая 70-я) Гинзбург был осужден по чисто уголовной статье («подделка документов») он сдавал за товарища экзамен в вечерней школе, наклеив свою фотографию на его удостоверение. Приговор максимальный по данной статье: 2 года лагерей.

После освобождения вернулся в Москву, работал токарем, осветителем на телевидении, рабочим в Литературном музее. Пытался организовать в Доме культуры МЭИ просмотр французских фильмов о Пикассо и других европейских художниках, но показ был запрещен, а фильмы конфискованы. В связи с этим в «Известиях» вновь появилась статья, посвященная Гинзбургу, фельетон В.Кассиса и М.Стуруа «Дуньки просятся в Европу».

В 1964 г. у Алика было изъято несколько книг (в т.ч. «Новый класс» М.Джиласа), полученных им от гидов на выставке американской графики в Москве. В связи с этим в начале 1965 г. он вновь был арестован, но через три дня выпущен, согласившись подписать открытое письмо, в котором «отмежевывался» от шума вокруг своего имени в западной печати. Это письмо с рядом добавлений, сделанных без его ведома, было опубликовано в «Вечерней Москве» 3 июня 1965 года.

В 1966 г. он поступил на вечернее отделение Московского историко-архивного института.

В 1966 г. Гинзбург собрал вместе все доступные ему материалы по делу А.Синявского и Ю.Даниэля и составил из них сборник, ставший известным под названием «Белая книга». Тем самым было положено начало новому жанру самиздатской правозащитной литературы документальным сборникам о политических процессах. В ноябре-декабре 1966 г. книга была разослана в официальные советские инстанции (включая КГБ), передана некоторым деятелям культуры и вскоре опубликована за границей.

23 января 1967 г. Гинзбург был арестован в третий раз. Его дело объединили с делами трех его знакомых, арестованных несколькими днями раньше, Юрия Галанскова, Алексея Добровольского и Веры Лашковой; всем четверым было предъявлено обвинение в «изготовлении и распространении антисоветской литературы» и в «связях с антисоветскими зарубежными центрами». Конкретно Гинзбургe были инкриминированы три текста из «Белой книги».

Дело слушалось в Мосгорсуде 8-12 января 1968 года. Гинзбург был признан виновным по ст.70 и приговорен к 5 годам лагерей.

«Процесс четырех» вызвал огромный резонанс в стране и мире. С него началась кампания открытых писем 1968 г., завершившая консолидацию правозащитного движения в СССР.

Срок Гинзбург отбывал в Дубравлаге (Мордовия) и во Владимирской тюрьме. После освобождения поселился в Тарусе Калужской области, где был поставлен под административный надзор.

В 1974 г., после ареста и высылки А.И.Солженицына, Алик руководил составлением сборника документов «Жить не по лжи».

Когда высланный из СССР Солженицын объявил о создании Русского общественного фонда помощи политическим заключенным и их семьям, Гинзбург взял на себя обязанности распорядителя фонда.

В мае 1976 г. он стал одним из основателей общественной Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (Московской Хельсинкской группы). Активно участвовал в составлении документов МХГ, посвященных положению политзаключенных, был автором многих из них. Неоднократно подвергался обыскам, допросам, задержаниям.

В январе 1977 г. председатель КГБ Ю.В.Андропов подал в ЦК докладную записку с предложениями об аресте ряда руководителей хельсинкского движения в СССР, в том числе и А.Гинзбурга.

2 февраля того же года в «Литературной газете» появилась статья «Лжецы и фарисеи», подписанная именем бывшего политзаключенного, литератора А.А.Петрова-Агатова. В этой статье Гинзбург обвинялся в том, что работает на зарубежные подрывные центры, а также в личной корысти и финансовой нечистоплотности в делах фонда.

Алик успел созвать пресс-конференцию, на которой представил отчет о деятельности фонда за три года. 3 февраля он был арестован в четвертый раз.

Дело Гинзбурга слушалось 10-13 июля 1978 г. в Калужском областном суде. Главным пунктом обвинения было участие в составлении документов МХГ. Он был признан виновным по ст.70 ч.2 УК РСФСР и приговорен к 8 годам лагерей особого режима и 3 годам ссылки. Срок отбывал на зоне особого режима Мордовских политлагерей.

В 1979 г., в результате переговоров на высшем уровне между СССР и США, Александр Гинзбург вместе с Георгием Винсом, Марком Дымшицем, Эдуардом Кузнецовым и Валентином Морозом без их ведома и согласия были обменены на двух советских дипломатов, обвиненных в США в шпионаже.

За рубежом жил сначала в США, потом во Франции. Был руководителем Русского культурного центра в Монжероне, международным представителем американских профсоюзов АФТ-КПП, в 1987-1997 гг. ведущим обозревателем газеты «Русская мысль».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4419, 25 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...