ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ГИНЗБУРГА

 

19 июля в Париже умер Александр Гинзбург

А.И.Гинзбург
Александр Гинзбург около 15 лет своей творческой жизни отдал «Русской мысли». Он был ведущим политическим обозревателем газеты: «Вести с родины» Александра Гинзбурга (зародившиеся как продолжение документальных сводок событий, составлявшихся в первой половине 80-х Ариной Гинзбург на основе источников в СССР и за границей) на протяжении нескольких лет были одним из немногих правдивых источников информации из Советского Союза.

Будучи еще в Союзе, Алик сумел создать цепочку людей, помогавших ему по работе в Русском общественном фонде. Точно так же и за пределами родины он создал широкую сеть корреспондентов газеты. И не политические козни Кремля интересовали его в первую очередь, а судьбы людей, продолжавших или в силу своего возраста только начинавших противостояние с уже загнивавшим коммунистическим режимом. А травить инакомыслящих в Советском Союзе «органы» продолжали и в годы горбачевской перестройки.

Когда же после 1991 г. в России была объявлена свобода, Алик писал о том, что, не переосмыслив прошлое, страна не станет действительно демократической. В 1992 г. он впервые поехал в Россию и потом уже бывал там почти каждый месяц. Вместе с Ириной Алексеевной Иловайской они добились того, что «Русская мысль» стала издаваться в Москве «свободное русское слово» вернулось на родину. Но всю организационную работу по регистрации газеты в России тянул на себе Алик. Он считал, что «Русская мысль» это газета для России, которая делается людьми, оказавшимися вне России, а значит, независимыми от политических влияний российской жизни.

Однако в 1995 г. у «Русской мысли» сменился хозяин, и под предлогом экономии средств в 1997 г. были уволены несколько парижских журналистов в пользу так называемой московской редакции. С увольнением Гинзбурга отдел, который ведал в газете вопросами российской политики и общественной жизни, фактически опустел. Восстановить его и противостоять влиянию «москвичей» нам, журналистам, оставшимся работать в «Русской мысли», стоило огромных усилий.

Думаю, что историю увольнения из «Русской мысли» Алик переживал как личную драму. И для людей, работавших в газете с ним рядом, и для тех, кто был связан с редакцией или дружил с Аликом и Ариной (уволенной тогда же с поста заместителя главного редактора), эта история еще долго будет отдаваться болезненными воспоминаниями и незажившими обидами. (Сейчас не хотелось бы возвращаться к тем обидам, которые остались у всех сторон.)

В начале 2001 г. в интервью московской газете «Время МН» Алик сказал: «Сейчас, к сожалению, можно сказать, что «Русской мысли» пришел конец». За полтора года, что прошли с тех пор, мы сделали все, чтобы этого не случилось. И сегодня с чувством глубокой признательности мы предоставили страницы по-прежнему живой «Русской мысли» всем, кто хотел почтить память Александра Гинзбурга.

ИРИНА КРИВОВА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4419, 25 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...