МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

США:
Президенты не грешат

В 1990 г. Джордж Буш-младший еще не был ни президентом, ни даже губернатором штата Техас. Он числился средней руки предпринимателем и входил в состав совета директоров нефтегазовой корпорации «Харкен инерджи». В один прекрасный день Буш вдруг продал все свои 212 тысяч акций этой компании по 4 доллара за акцию. А восемь дней спустя компания узнала, что по итогам квартала терпит убытки на сумму 23,2 млн. долларов. После того как эта информация стала достоянием публики, цена на акции компании упала до 2,37 доллара. Если бы Буш продал свою долю тогда, он потерял бы почти 350 тыс. долларов.

Обвинения в том, что нынешний президент мог быть причастен к так называемой инсайдеровской торговле акциями (основанной на доступе ко внутренней информации, которую он имел как член совета директоров компании), раздавались еще в 1991 году. Демократы в Конгрессе не могли не использовать такого замечательного повода, чтобы обвинить сына тогдашнего президента в финансовых махинациях. Комиссия по ценным бумагам и биржам провела детальное расследование, но установила, что криминала в действиях Буша-младшего не было.

Теперь старая история всплыла вновь. Произошло это для правительства крайне некстати. Фондовый рынок трещит по швам курсовая стоимость акций на бирже на Уолл-стрит скатилась к самому низкому уровню за последние пять лет. Почти каждую неделю аудиторы выявляют очередную «черную дыру» в той или иной крупной корпорации. За этими разоблачениями, как правило, следуют банкротства. 21 июля о своем банкротстве объявила компания «Уорлд-Ком», имевшая активы на сумму в 107 млрд. долларов (подробности см. в этом же номере "РМ").

Невиданные скандалы в крупных корпорациях США потрясли не только американский, но и мировой рынок, снизили доверие зарубежных инвесторов к США и вынудили правительство резко и определенно высказаться по поводу происходящего в Америке безобразия. В своей недавней речи на Уолл-стрите Джордж Буш выдвинул три главных предложения: провести радикальную реформу в сфере бухгалтерской отчетности, подвергать уголовному наказанию провинившихся «капитанов» американской экономики и предписать инсайдерам сообщать властям обо всех своих сделках по продаже акций не позднее чем через два дня после их совершения.

На последнем и хотят поймать президента коварные демократы в Конгрессе. В начале 90-х сам Буш сообщил о своей продаже акций лишь восемь с половиной месяцев спустя. Много позднее, во время президентской кампании 2000 г., когда речь вновь зашла о той сделке, Буш говорил так: «Поймите, ребята, ведь я же был сыном президента. Я прекрасно знал, что все мои операции с акциями будут рассматриваться под микроскопом».

Но должной осторожности он не проявил ни тогда, ни сейчас, когда сам стал хозяином Белого Дома. Нация не могла не заметить, что в последние дни показания Буша радикально изменились. Прежде он обвинял Комиссию по ценным бумагам и биржам в том, что она просто потеряла его финансовые документы. Теперь всю вину президент возложил на юристов компании «Харкен», которые якобы не справились с возложенными на них обязанностями.

К сделке Буша десятилетней давности ревизоры, конечно, уже не вернутся. Но в эти дни Комиссия по ценным бумагам активно копается в отчетности нефтяной компании «Халлибертон» (ее в течение многих лет возглавлял нынешний вице-президент Дик Чейни) здесь тоже найдены «черные дыры.

Кроме того, против Чейни возбудила иск общественная организация «Джудисиэл уотч». Она обвинила Чейни в том, что, будучи президентом нефтегазового гиганта «Халлибертон», он способствовал искусственному завышению прибылей компании. В исковом заявлении указана сумма, на которую детище Дика Чейни якобы завысило свои прибыли, 445 млн. долларов в 1999-2001 гг. (Чейни покинул пост президента компании в 2000 г., приняв предложение Буша идти с ним в связке на президентских выборах). В заявлении перечислены 13 членов совета директоров «Халлибертон», а также топ-менеджеры аудиторской компании «Артур Андерсен», которая оказывала финансовые услуги поставщикам нефтегазового оборудования.

И какова же была реакция знатоков вашингтонской политической кухни на эти сенсационные разоблачения? Весьма вялая. Один из столичных экспертов, знакомый с фразеологией советского времени, пояснил вашему корреспонденту:

"Чейни «священная корова», и трогать его, «организатора и вдохновителя американских побед», слишком рискованно: может пострадать вся система внутренней безопасности в стране, а также борьба против международного терроризма. Кроме того, у «Джудисиэл уотч» сомнительная репутация. Она претендует на то, чтобы стать «народной совестью». А на самом деле ее считают в Америке этаким коллективным кляузником. Многие американцы допускают, что «Халлибертон» мог действительно заниматься приписками, наших людей уже ничем не удивишь. Но доказать вину Чейни этому хилому истцу будет невозможно, эти ребята обречены на поражение".

В минувшее десятилетие организация «Джудисиэл уотч» вела тотальную войну против представителей власти без всякого разбора. Она подготовила десятки исков против бывшего президента Клинтона. Иски касались предполагаемой пропажи нескольких сот электронных сообщений в Белом Доме при скандале, связанном с Моникой Левински, порочной практики сбора средств в фонд Демократической партии, присвоения администрацией секретных файлов ФБР. Среди других жертв общественной организации многие влиятельные республиканцы в Палате представителей и Сенате, обвиненные в том, что предоставляли своим спонсорам доступ к президенту Бушу. Особняком стоят два дела. Первое против нынешнего лидера сенатского большинства Тома Дэшла, чей друг, пилот небольшого одномоторного самолета, повинен в смерти двух врачей (они погибли в авиакатастрофе, а Дэшл якобы использовал свои связи и выгородил виновного). Второе тоже связано с малой авиацией, но там ответчик Фидель Кастро, по приказу которого были сбиты два частных американских самолета, залетевших в воздушное пространство Кубы

Белый Дом скупо, но твердо отверг обвинения против вице-президента. Пресс-секретарь Буша Ари Флейшер, не вдаваясь в подробности, ограничился тем, что квалифицировал этот иск как «лишенный всякого основания». Сам президент Буш заявил, что комиссия, расследующая финансовую отчетность «Халлибертона», разберется «что к чему» и полностью оправдает Чейни.

А что думают по поводу провинностей «архитектора американской политики» в Капитолии? Удивительно, но на эту сенсацию почти не клюнули известные сенаторы, которые накануне возили носом по столу президента Буша за его не слишком сбалансированные выражения насчет бухгалтерской отчетности и малосодержательную речь на Уолл-стрите. Сегодня законодателей не узнать. Они весь день в поте лица трудятся над развитием предложений президента, дополняя их своими. Уже решено, что провинившихся руководителей корпораций будут сажать в тюрьму на 10 лет, что люди, несущие в компетентные органы информацию о неблаговидной деятельности своих боссов, получат федеральную поддержку и защиту. Конгресс намерен сделать предложения Буша «зубастыми» и провести весь пакет мер еще до начала летних отпусков. Скандал вокруг Чейни, похоже, сейчас никому в Капитолии не нужен. Даже демократам, которые намерены сделать падение корпоративной дисциплины во время правления республиканцев одной из главных тем на предстоящих частичных выборах в Конгресс.

Но независимо от того, есть или нет продолжение у скандалов, в которых замешаны первые два лица в Америке, рейтинг Белого Дома заметно пошел вниз. В июле деятельность президента одобряют 62% американцев (против 70% в мае). 48% считают, что страна идет в неверном направлении (42% что движется куда надо). Как полагают вашингтонские эксперты, это недовольство действиями властей может нарастать как снежный ком, и во время частичных выборов в Конгресс нация наверняка назовет имена тех, кого она считает виновным.

ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4419, 25 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...