МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

США:
Банкротство «Уорлд-Ком»

21 июля одна из крупнейших телекоммуникационных компаний США «Уорлд-Ком» («WorldCom») объявила себя банкротом. У компании было 20 млн. клиентов, она осуществляла операции в 65 странах мира и контролировала почти половину всего мирового интернета.

Это банкротство станет самым крупным в истории Америки. Нынешние активы «Уорлд-Ком» превышают 107 млрд. долл. (почти в два раза больше, чем было на счетах обанкротившегося энергетического гиганта «Энрон»), а долги достигают 41 миллиарда.

Созданная в 1983 г. под названием «ЛДДС коммюникейшнс», эта маленькая телефонная фирма, предоставлявшая услуги междугородной связи, менее чем за два десятилетия превратилась во вторую по величине телекоммуникационную компанию в США. Произошло это прежде всего благодаря удачно проведенным слияниям, крупнейшим из которых стала покупка в 1998 г. телефонной компании Эм-Си-Ай за 37 млрд. долларов. Безудержная экспансия «Уорлд-Ком» закончилась лишь в 2000 г., когда власти США и ряда западноевропейских стран блокировали приобретение ею корпорации «Спринт» (сделка измерялась астрономической суммой в 129 млрд. долл.). Регулирующие органы мотивировали это решение тем, что тогда «Уорлд-Ком» монополизирует всю «мировую паутину» и лишит миллионы американцев возможности найти более дешевую подписку на интернет.

Около месяца назад было сообщено, что в финансовой отчетности «Уорлд-Ком» за конец 2001 начало 2002 гг. была обнаружена «черная дыра» в размере 3.8 млрд. долларов. После этого мало кто из американских экспертов сомневался, что руководство компании воспользуется щитом в виде закона о банкротстве, чтобы оградиться от притязаний кредиторов.

По достигнутой договоренности, «Уорлд-Ком» избавляется от ответственности по уплате почти 2 млрд. долл. в качестве процентов по предоставленным ей кредитам. Кроме того, ей на помощь поспешили такие гиганты, как «Ситигруп», «Дж. П.Морган Чейз и К*» и «Дженерал электрик». Они «сбросились» на сумму в 750 миллионов, которую «Уорлд-Ком» получит немедленно.

Нынешние руководители «Уорлд-Ком» собираются нанять команду высококвалифицированных экспертов по реструктуризации и обещают восстановить разрушенные активы компании в течение 9-12 месяцев. В США мало кто ожидает, что нынешнее банкротство приведет к серьезным перебоям в предоставляемых «Уорлд-Ком» видах телекоммуникационных услуг, хотя некоторое ухудшение работы ее телефонного подразделения Эм-Си-Ай уже налицо. Миллионы американцев в последние годы отказались от услуг Эм-Си-Ай, которая продолжала держать весьма высокими тарифы на международную связь. Например, цена одной минуты телефонного разговора с Москвой из Вашингтона здесь по-прежнему держалась на уровне 30-35 центов за минуту, хотя многие более мелкие телефонные компании уже снизили этот тариф до 9 центов, а ряд программ для мобильных телефонов просят за эту услугу всего 4 цента.

Компании «Уорлд-Ком», безусловно, не дадут погибнуть. Главные негативные последствия ее беспримерного банкротства в том, что оно еще больше подорвет доверие американских и иностранных граждан к крупным американским корпорациям. Местные эксперты уверены, что банкротство «короля интернета» приведет на этой неделе к новым, еще более сильным потрясениям на валютных биржах Америки.

Е.Б.


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4419, 25 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...