СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Путин рассчитывает
на поддержку Ширака

Путин и Ширак в Сочи

Во время встречи с В.Путиным президент Франции Ж.Ширак заявил, что он полностью разделяет позицию Кремля по вопросу о проведении «антитеррористической операции» в Чечне. Имея в виду чеченских боевиков, он сказал, что «Франция безоговорочно осуждает все формы терроризма», и добавил: «Именно на террористах лежит ответственность за те проблемы, что переживает гражданское население». До сих пор Франция среди всех европейских стран занимала наиболее критическую позицию и осуждала действия российской армии в Чечне, а также постоянно указывала Москве на то, что российские власти прилагают недостаточные усилия по поискам политического решения ситуации в Чечне.

19-20 июля в Сочи прошла встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака. Как и большинство подобных мероприятий, эксперты называли ее обреченной на успех. Сам факт, что после победы на выборах (в данном случае парламентских) президент Франции, вопреки традиции, едет в Россию, а не в Германию, воспринимался как добрый для Москвы знак. Да и место встречи свидетельствовало о доверии собеседников друг к другу и настроенности на неформальный лад. В Москве многие охарактеризовали этот визит как заключительный аккорд в развороте политики Кремля на Запад, начавшемся после 11 сентября. Теперь все лидеры ведущих западных держав в той или иной мере продемонстрировали свою поддержку России.

Известно, что в Париже к Путину относились очень скептически. Однако похоже, что былые подозрения теперь позади и окончательно забыт даже главный камень преткновения чеченская война. На пресс-конференции в Сочи Ширак ограничился фразой о необходимости политического урегулирования чего, по его утверждению, и добивается сейчас Путин. Зато стороны ищут точек сближения (например, по вопросам Ближнего Востока и Ирака Москва и Париж совместно оппонируют Вашингтону). Большие надежды в России связывают с развитием экономического сотрудничества, которое пока продвигалось довольно вяло. Ради этого Москва даже готова пренебречь некоторыми союзническими Рисунокобязательствами перед Вашингтоном так, «Аэрофлот» сообщил о планах приобрести вместо «Боингов» французские самолеты А-310.

Однако главной темой переговоров стало будущее Калининградской области. Похоже, она прочно выходит на первый план в консультациях России и европейских стран, оставляя за бортом такие более привычные и не слишком выигрышные для Кремля темы, как, например, расширение НАТО на восток. В ходе бесед Ширак пообещал оказать России поддержку в споре о порядке посещения российскими гражданами Калининградской области (в 2004 г. после вступления Литвы и Польши в ЕС граждане анклава окажутся еще больше оторваны от «большой» России). Эта проблема действительно весьма неприятна для России: угроза введения визового режима воспринимается здесь как первый шаг к окончательному обособлению области. Обсуждать ее на переговорах с ЕС кажется более перспективным. Если весной некоторые российские эксперты опасались, что калининградская тема станет камнем преткновения в отношениях с ЕС и побудит Москву делать ставку на отношения с США, а не с Европой, то теперь ситуация не выглядит тупиковой. Обе стороны предъявили свои позиции, и начался рутинный процесс согласования.

Другое дело, что Москва пока еще сама не решила, зачем ей нужна дискуссия по Калининграду. Налицо стремление сделать внешнюю политику более прагматической и поставить во главу угла вопрос, затрагивающий интересы сотен тысяч людей. Но велик соблазн использовать этот спор и в пропагандистских целях: не случайно спецпредставителем президента по этой проблеме назначен на днях Дмитрий Рогозин политик, традиционно расположенный использовать трения в отношениях России и Запада для саморекламы и не склонный к быстрому достижению договоренностей с ЕС. Выбор кандидатуры Рогозина означает, что в Кремле предпочли бы видеть калининградскую тему главной на переговорах с ЕС еще в течение длительного времени. Вдобавок внятной позиции на этот счет Москва пока не выработала: доводы о том, что получение виз для поездки в Калининград будет ущемлением прав российских граждан, выглядят состоятельно лишь до тех пор, пока не вспоминаешь альтернативного предложения Москвы обеспечить их провоз транзитом через территорию Литвы в опломбированных вагонах.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4419, 25 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...