СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«Вернем Грозному музей»

В Третьяковской галерее в рамках музейного проекта «Золотая карта России» проходит выставка о трагической судьбе главного художественного музея Чечни

Музей в Грозном погиб. В огне войны он полностью разрушен и разграблен, уничтожены и бесследно пропали более полутора тысяч его экспонатов. В залах нового инженерного корпуса Третьяковки сегодня выставлены первые 45 из сохранившихся картин грозненского музея, восстановленные во Всероссийском реставрационном центре имени Грабаря. Среди произведений, получивших фактически второе рождение, работы крупнейших русских художников Айвазовского, Боровиковского, Боголюбова, Куинджи, К.Коровина, портреты кисти В.Маковского и Тропинина, пейзажи С.Щедрина, живопись фламандской и австрийской школ. Безусловно интересны работы художников, отражающих мотивы жизни и природы Кавказа, а также работы Н. Самокиша, академика живописи А. Тыранова, И. Гамзы, полотно кисти первого профессионального чеченского живописца П. Захарова (Захарова-Чеченца, 1816-1846) и др. В числе работ известное эпически-монументальное полотно баталиста Ф. Рубо «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля» (1886).

Рядом с каждой из работ на выставке представлены крупноформатные фотографии этих ранее изувеченных картин на различных стадиях реставрации и до нее. 80-летнюю историю собирания коллекции западноевропейской, русской и местной живописи, в том числе из собраний и запасников центральных музеев всей страны, отражает ряд документов. Они показывают, что картины нынешней экспозиции составляют лишь сотую часть всей национальной коллекции экспонатов краеведения и изобразительного искусства, собранных в бывшем музее.

Во всем мире проводится кропотливая работа, чтобы предотвратить горестное разрушение и «угасание» предметов искусства от разрушительного воздействия времени. Всемирная Гаагская конвенция об особом внимании к памятникам культуры была подписана СССР в 1954 г., в 1991 г. она была подтверждена и Российской Федерацией. Сегодня же, на рубеже ХХI века, мир стал свидетелем преступного обращения человека в России со своим музейным наследием, а в итоге уничтожения исторической памяти.

Судьба коллекции грозненского музея полна актов беззакония, варварства и насилия. При правительстве Д.Дудаева произошло первое, «официальное» ограбление: в 1992 г. из музея были изъяты экспонаты, содержащие драгоценные металлы, образцы кавказского оружия, ковров и утвари. Коллекция гибла в результате действий обеих сторон во время двух чеченских войн.

В декабре 1994 г. музей стал укрепленной опорной базой на подступах к президентскому дворцу. Здание музея было разрушено ракетно-бомбовыми ударами федеральных войск в ходе операции, обещанной генералом Грачевым в качестве «однодневной победоносной войны», и пулеметным огнем, который велся из всех окон его второго и третьего этажей. Никаких переговоров о защите ценностей музея не проводилось, мало того вопрос о них не ставила ни та, ни другая сторона.

Лишь в 1995 г. были приняты меры по спасению и эвакуации сохранившихся остатков собрания музея. Историко-краеведческая коллекция оказалась полностью утраченной. Искусствоведам и реставраторам из центра Грабаря удалось сохранить 90 картин живописной коллекции, требовавших немедленного «лечения» в полевых условиях перед их отправкой в Москву. Полотна имели многочисленные разрывы, деформации, порезы по живому, были отделены от подрамников.

Еще около 500 ценных экспонатов саперы и спасатели извлекли из-под рухнувшего здания и передали чеченской стороне. В 1997 г. они были занесены в государственный реестр культурных ценностей и объявлены в розыск. О судьбе этой части коллекции долго, до 1999 г., ничего не было известно. Сотрудники музея в Грозном не могли, конечно, противостоять вооруженному грабежу. Часть музейных ценностей находится теперь у полевых командиров, многие вывезены за пределы Чечни. В 2001 г. Интерпол снял с торгов антикварного аукциона «Сотби» в Лондоне ценные парные портреты графа Зубова и «Суворочки», дочери полководца Суворова графини Зубовой. На черном рынке в Вене в 2001 г. был изъят портрет кисти В. Маковского При попытке вывоза во Владивостоке был обнаружен многократно сложенный в ковре изуродованный холст Ф. Рубо «Пленение Шамиля» таким образом, дважды спасенный.

В настоящее время в центр реставрации переданы для восстановления еще 50 картин грозненского музея. Фонд поддержки музеев «Сокровища отечества» начал реконструкцию Музея изобразительных искусств им. академика живописи П.Захарова-Чеченца в Грозном...

Но все это работа не на один год. Нынешняя выставка вновь обретенных грозненским музеем картин становится надеждой на будущее мирное течение жизни в Чечне.

ИРИНА ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4419, 25 июля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...