СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Расследование взрывов жилых домов в Москве

25 июля находящиеся в Лондоне бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко и писатель Юрий Фельштинский провели телемост перед общественной комиссией по расследованию терактов в Москве осенью 1999 г., которую возглавляет Сергей Ковалев. Его главной темой стали показания Ачемеза Гочияева, которого российские спецслужбы разыскивают за организацию взрывов домов. Гочияев, который был духовным лидером мусульман Карачаевска, признал, что арендовал подвальные помещения взорванных впоследствии домов, однако утверждает, что действовал по просьбе своего знакомого, предположительно работавшего на ФСБ. Гочияев особо подчеркнул, что чеченские сепаратисты и полевой командир Хаттаб не были причастны к этой акции. Комментируя показания Гочияева, Сергей Ковалев отметил, что ни одна из версий взрывов в Москве не является для комиссии сегодня предпочтительной. В целом отношение правозащитников к заявлениям Гочияева остается довольно осторожным.

Представители ФСБ отказались от комментариев в связи с телемостом, однако на следующий день распространили фотографии, призванные доказать связь Гочияева и Хаттаба. Секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло заявил, что у него нет личного отношения к работе комиссии Ковалева.

Виновные в гибели «Курска» не обнаружены

26 июля генеральный прокурор РФ Владимир Устинов провел пресс-конференцию, на которой сообщил о завершении следствия по уголовному делу о гибели атомохода «Курск». По его словам, подлодка затонула в результате взрыва одной из торпед, который повлек детонацию всего боекомплекта лодки. Уголовное дело по факту аварии на «Курске» решено прекратить за отсутствием состава преступления.

За гибель подлодки были наказаны только командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов и начальник штаба флота Михаил Моцак: в декабре прошлого года указом президента они были освобождены от занимаемых должностей. Попов ныне занимает пост представителя Мурманской областной думы в Совете Федерации, а Моцак первого заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

В ЦНИИ «Гидроприбор», который разрабатывал торпеду 6576-А, взорвавшуюся на «Курске», не согласны с выводами комиссии по расследованию. Директор «Гидроприбора» Станислав Прошкин заявил, что взрыв компонентов топлива торпеды мог произойти только в результате внешнего воздействия. По его мнению, самой вероятной причиной взрыва был локальный пожар. Родственники моряков, погибших на «Курске», тоже недовольны итогами расследования причин трагедии. Они собираются добиваться возбуждения нового уголовного дела и готовы дойти до Европейского суда.

По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»


 

Дело ясеневских погромщиков подлежит доследованию

24 июля президиум Верховного суда РФ оставил в силе определение Московского городского суда, направившего на дополнительное расследование уголовное дело в отношении ясеневских погромщиков.

5 марта этого года Московский городской суд направил на доследование уголовное дело против Андрея Почукаева, Елены Лепилиной, Евгения Сержантова, Андрея Семилетникова и Александра Кузьмина, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках, произошедших в апреле прошлого года на рынке у метро «Ясенево», где более сотни подростков разгромили 30 торговых павильонов. Основным обвиняемым по делу проходит заместитель главного редактора журнала «Русский хозяин» Андрей Семилетников.

По мнению суда, в обвинительном заключении противоречат друг другу описательная и резолютивная части. Кроме того, суд счел необходимым проверить жалобы подсудимых на недозволенные методы ведения следствия: на суде они неоднократно заявляли о том, что сотрудники милиции их избивали.

Генеральная прокуратура РФ опротестовала определение Московского городского суда, заявив, что материалы предварительного следствия содержали лишь «технические ошибки» и дело может быть рассмотрено без дополнительного расследования.

Верховный суд оставил протест без удовлетворения.

Сдерживать ли произвол в Чечне?

Новый специальный представитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов считает необходимым участие в парламентских выборах и референдуме о конституции русских, покинувших Чечню за последние 10 лет.

Представительство этих граждан России в чеченском парламенте Султыгов назвал «фактором, являющимся предпосылкой для их возвращения на родину». Об этом Султыгов заявил 18 июля на пресс-конференции в агентстве «Аргументы и факты». Основную же свою задачу преемник Владимира Каламанова видит в разработке некоего документа, регулирующего поведение представителей силовых структур при проведении так называемых «зачисток» в чеченских населенных пунктах. Он не смог точно обозначить, каким именно ведомством будет приниматься данный документ, в котором должна быть четко прописана ответственность представителей силовых и гражданских ведомств при проведении спецопераций, однако отметил, что этот документ будет обсуждаться с руководством Объединенной группировки вооруженных сил (ОГВС) на Северном Кавказе. Абдул-Хаким Султыгов обрушился с резкой критикой на приказ N80 главнокомандующего ОГВС генерала Молтенского, который предписал военнослужащим соблюдать ряд сдерживающих произвол правил при спецоперациях в населенных пунктах. По мнению Султыгова, за принятие этого приказа, который военнослужащие повсеместно игнорировали, несут «моральную ответственность» как власти, так и правозащитники, в «потворствование» которым этот приказ и был принят.

При своем ведомстве Абдул-Хаким Султыгов намерен создать постоянно действующий совет из чеченских бизнесменов, проживающих в России. Он сообщил журналистам, что надеется получить финансовую поддержку от этих людей для своего ведомства.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва - Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4420, 1 августа 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...