МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

По странам мира

КАЗАХСТАН:
Спасти оппозиционеров

Всероссийское движение «За права человека» призвало российскую общественность и парламенты западных стран выступить в защиту лидеров оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова. 18 июля Верховный суд Казахстана приговорил бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова к шести годам лишения свободы. Суд над бывшим губернатором Павлодарской области Галымжаном Жакияновым проходит сейчас в Павлодаре. Обоим инкриминируют уголовные преступления, в частности превышение должностных полномочий и хищения.

25 июля на пресс-конференции в Москве депутат Государственной Думы, бывший политзаключенный Сергей Ковалев заявил, что суд в Павлодаре, на котором ему довелось побывать, очень напоминает судебные процессы над диссидентами в СССР. Например, присутствует специально подобранная публика, которую проводят «с черного хода». По словам Сергея Ковалева, совпадают даже такие детали, как шумный ремонт дороги возле здания суда, из-за которого в зале почти ничего не слышно, то же самое происходило в 1972 г. во время суда над Револьтом Пименовым и Борисом Вайлем.

Участвовавшие в пресс-конференции правозащитники Лев Пономарев, Валентин Гефтер, адвокат Борис Кузнецов говорили о безосновательности обвинений, предъявленных лидерам «Демократического выбора Казахстана». Например, Мухтару Аблязову инкриминируют «незаконное предпринимательство», хотя, будучи министром, он предпринимательством не занимался. По мнению участников пресс-конференции, власти просто хотят расправиться с оппозицией.

Сергей Ковалев подчеркнул то обстоятельство, что Жакиянова и Аблязова можно считать «младореформаторами». Он не исключил, что по тому же сценарию в России могут расправиться, например, с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром.

КНР:
Политзаключенные

Как стало известно на днях, полиция города Баодин (провинция Хэбэй) 7 июля направила в исправительно-трудовой лагерь трех католических священников, арестованных во время богослужений и обвиненных в «нарушении общественного порядка». Все они проведут в лагере по три года максимальный срок наказания, назначаемый в Китае без судебного приговора.

Известный китайский политзаключенный, лидер рабочего движения Ли Ванъян, отбывающий приговор за «подрывную деятельность» в тюрьме Чишань (город Юаньцзян, провинция Хунань), находится в критическом состоянии и может умереть вследствие неоказания медицинской помощи.

Ли Ванъяну 51 год. Впервые он был приговорен к лишению свободы за то, что в 1983 г. создал независимое Общество взаимопомощи шаоянских рабочих. Весной 1989 г. Ли Ванъян организовал в Шаояне (провинция Хунань) Автономную рабочую федерацию, которая участвовала в демонстрациях в поддержку демократии. После подавления движения за демократию в июне 1989 г. его приговорили к 13 годам тюрьмы за «контрреволюционную пропаганду и подстрекательство». Освободили по состоянию здоровья летом 2000 года. В феврале прошлого года Ли Ванъян объявил голодовку и потребовал, чтобы руководство тюрьмы оплатило расходы на его лечение, так как в тюрьме его пытали. Поскольку о голодовке стало известно за рубежом, в мае прошлого года его арестовали и 20 сентября приговорили к новым 10 годам тюрьмы.

Как заявил 18 июля Гонконгский информационный центр по правам человека и демократии, персонал тюрьмы отказывается передавать политзаключенному необходимые лекарства. Гонконгский правозащитный центр призвал мировое сообщество не допустить гибели Ли Ванъяна.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4420, 1 августа 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...