ШАХМАТЫ

 

У шахмат новая покровительница

В шахматах, как в любой творческой деятельности, есть огромный простор для талантов. Древняя игра это не только прекрасные игроки, но и великолепные шахматные композиторы, блестящие аналитики, выдающиеся организаторы соревнований, отличные комментаторы. К последним, несомненно, можно отнести молодого московского гроссмейстера Сергея Шипова, ведущего сайт Каспарова в Интернете. О его работе мне неоднократно доводилось писать. Будучи очень сильным шахматистом, Сергей глубоко анализирует шахматную борьбу, все ее нюансы, а его литературный стиль ни с кем не перепутаешь! Хотелось бы пожелать ему и дальше работать с огоньком и творчески. Ниже приводим окончание одной из партий на проходящем сейчас в Биле (Швейцария) традиционном шахматном фестивале. Примечания принадлежат Сергею Шипову.

Крамник и ОжеУ президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова недавно появилась богатая союзница (или соперница). Зовут ее мадам Нахед Оже. Живет она в Париже и обладает огромным состоянием, унаследованным от отца, министра обороны Сирии, и мужа, крупнейшего торговца оружием, выходца из Саудовской Аравии.

Об этой даме и ее интересе к шахматам я узнал совсем случайно, роясь в одном французском шахматном сайте и обнаружив печальную весть о кончине славы французских шахмат мадам Шоде де Силан. Мадам Шоде в 50-е годы играла в Москве в турнире на первенство мира, она носила высокое звание гроссмейстера. В последние годы жизни она возглавляла парижский клуб «Каисса», находившийся на улице Ружмон в районе Больших Бульваров. Навсегда запомню мои эпизодические заходы в этот клуб и беседы со знаменитой дамой. Мадам Шоде была обедневшей аристократкой, и клуб с таким гордым названием, увы, влачил жалкое существование, несмотря на весь ее энтузиазм.

Но деньги куда ни кинь! решают всё (или почти всё). Бразды правления в клубе после кончины мадам Шоде взяла Нахед Оже. И клуб сразу ожил. Не то что ожил, а просто расцвел! Достаточно сказать, кто играет за «Каиссу» (теперь команда носит инициалы сирийской парижанки НАО): В.Крамник, Ж.Лотье, Э.Бакро, Б.Спасский, А.Грищук, П.Свидлер. Легко понять, что при таком составе команда клуба вышла в первенство Европы, которое состоится в сентябре в Греции.

Но не только своему клубу уделяет внимание новая покровительница шахмат. Главной ее заботой стал только что закончившийся в Дортмунде турнир претендентов. Призовой фонд, который обеспечила для участников мадам Оже, составил 300 тысяч долларов! По окончании турнира в Дортмунде была проведена пресс-конференция с участием мадам Оже. Среди отвечавших на вопросы журналистов был и чемпион мира Владимир Крамник. Вероятно, матч между ним и претендентом Петером Леко будет проведен в апреле будущего года. А местом проведения матча могут быть Париж или Дортмунд. Не исключено, однако, что соперники будут играть в Бахрейне.

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк



©   "Русская мысль", Париж,
N 4420, 1 августа 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...