СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

В России очередной
катастрофический август

Погибло также союзное белорусско-российское государство впрочем, изначально мертвороожденное

Наводнение в Краснодарском крае: только 7 августа погибло 58 человек, общее точное число погибших так и осталось неизвестным, но очевидцы утверждают, что официальные данные о жертвах занижены как минимум вдвое. Цифра 58 потому что по неписаной традиции общенациональный траур в России объявляется, если в один день в одном месте погибло не менее 60 человек.

Если в начале лета после наводнения в Ставропольском крае Путин приехал проведать пострадавшие районы, то в Краснодарский край он не поехал. Видать, притомился. Да и можно его понять: легко ли смотреть в глаза родственникам погибших и что-то обещать, зная, что никакие государственные пособия не в силах возместить даже материальные потери, а что уж говорить о человеческом горе.

Президент предпочел развлечься на тренажере-имитаторе нового военного самолета, хотя и не слишком удачно: дернул не тот рычаг и «летел» (над картой, имитировавшей окрестности Гибралтара) с выпущенным парашютом торможения, в результате «сжег» топливо к середине маршрута. Если б полет был реальным самолет президента рухнул бы на Гибралтар.

По счастью, этого не произошло. Зато, сбитый чеченскими сепаратистами, рухнул вертолет на минное поле в окрестностях грозненского аэропорта Ханкала. 118 погибших, общенациональный траур.

«Война в Чечне является неотъемлемым субъектом Российской Федерации» такую оговорку приписывает президенту молва. В месяц в Чечне от рук боевиков гибнет 120-140 человек, так что общенациональный траур впору объявлять каждое 15-е и 30-е число всякого месяца. Но тогда семьям всех погибших компенсации придется платить в том же размере, как за погибших подводников «Курска» и этого упавшего вертолета, а таких трат (все равно не восполняющих ни горя, ни материальных потерь) не выдержит даже «черная касса» управления делами президента.

Крушение переполненного автобуса с «челноками» в Чувашии, 22 погибших, траур в республике.

Взрывы бытового газа в Москве и Когалыме, и там и там по восемь погибших, но московскую трагедию телевизор освещал на уровне падения вертолета, а рухнувшую когалымскую общагу только упомянули. Государственные каналы почему-то назойливо подчеркивали, что хозяева квартиры на улице Королева в Москве, в которой произошел взрыв, и погибшие в ней жильцы «лица армянской национальности», а газпромовский НТВ зачем-то уточнил, что у этих армян была в Москве официальная регистрация. У обывателя должно было, видимо, сложиться впечатление, что это не газовые трубы изношены до полной негодности, а просто армяне газом пользоваться не умеют и нечего их поэтому в Москве регистрировать.

Еще восемь погибших пограничники на ингушском участке грузинской границы, еще двое пограничников пропали Путин в СибВО 28 августабез вести (потом нашлись). То ли это была месть грузин за проведенную накануне авиационную бомбардировку чеченских боевиков в Панкисском ущелье, которая была в свою очередь местью за сбитый вертолет (один грузин убит, 12 ранены, боевики не пострадали), то ли это террористическая операция боевиков (первоначальная версия объединенной группировки войск в Чечне), то ли двое без вести пропавших, прежде чем пропасть, перестреляли своих товарищей (версия следственных органов МВД).   На снимке: В.Путин на полигоне "Песчанка" Сибирского ВО 28 августа 2002.

Еще пять трупов и семь тяжелораненых: пьяный мент во Владивостоке обстрелял из карабина посетителей кафе, один из которых его чем-то обидел. Напоследок страж порядка стрельнул себе в сердце, но промахнулся и умер только через несколько дней.

Любимая затея мэра Москвы Лужкова растянувшийся на двое суток (31 августа и 1 сентября) «День Города». Итог: один зарезанный скинами (варианты: «лицами кавказской национальности», просто хулиганами) 16-летний подросток-рэппер, десятки раненных в многочисленных драках, около 400 человек, обратившихся по разным поводам за медицинской помощью, 5-8 тысяч (!) задержанных за различные правонарушения, в том числе «лица кавказской национальности», не справившиеся с управлением каруселью «Американские горки» в Парке культуры, в результате чего тяжело пострадали восемь человек.

А еще погибло союзное белорусско-российское государство впрочем, изначально мертворожденное. С одной стороны, независимость Белоруссии досталась довольно случайно: никто ее не хотел в 1991 г., кроме горстки минской интеллигенции. С другой же, сейчас эта независимость неоспоримый и довольно прочный факт: судя по опросам, большинство белорусов выступают за «сохранение суверенитета» (хотя и одновременно за «общее с россиянами государство» если вопрос именно так формулируется); доля сознательных сторонников независимости (без всякого «общего государства») значительно выросла и в столице, видимо, уже составляет более половины населения; сама лукашенковская номенклатура ранее промосковская уже осознала, что «лучше быть головою мухи, чем задницей слона». Да и «союзное государство» было вовсе не ступенью к объединению, а просто инструментом, с помощью которого Лукашенко добывал (и все еще добывает) себе многочисленные экономические и политические выгоды.

Так что поставив вопрос ребром: или поглощение в кратчайший срок Белоруссии Россией с образованием семи новых субъектов федерации (шесть областей и Минск), или постепенное выращивание федерации по типу Европейского союза, Путин просто сдул надутый Лукашенко и Ельциным мыльный пузырь.

Теоретически, впрочем, еще возможно объединение России и Белоруссии в единое государство, но слишком много для этого нужно благоприятных предпосылок: формирование в Белоруссии влиятельной либеральной, но не антироссийской оппозиции (ядром для нее могла бы стать партия «Яблоко Беларуси»); преобладание этой оппозиции и над Лукашенко, и над национал-демократами; более щадящая национальное самолюбие белорусов схема интеграции (например, предложение Белоруссии, во-первых, подписать союзный договор на особых по типу Татарстана условиях с сохранением целостности республики, а во-вторых, в виде «матрешечного» образования, какими у нас уже являются Тюменская область и Красноярский край, тогда по два места в Совете Федерации получат и каждая из семи белорусских областей, и республика в целом); наконец, прекращение чеченской войны (ибо ни на каком референдуме белорусы не проголосуют за бессрочное несение вместе с русскими ее тягот).

Но это все на сегодняшний день малореально. Видимо, Белоруссии и России суждено объединиться уже в Европейском союзе. До которого ни Россия, ни Белоруссия (ни Украина) пока не доросли, но надо стремиться.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4421, 5 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...