РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Элиза Мусаева лауреат
норвежской Сахаровской премии свободы

30 августа в Осло Элизе Мусаевой, руководителю представительства правозащитного центра «Мемориал» в Назрани, и адвокату Амору Масовику (Босния и Герцеговина) вручена присуждаемая Норвежским фондом имени Андрея Сахарова Сахаровская премия свободы за 2002 год

Норвежский фонд имени Андрея Сахарова основан в 1980 г. Норвежским Хельсинским комитетом при согласии и участии Андрея Дмитриевича Сахарова, чтобы поддерживать отдельных людей, которые с риском для своей жизни и жизни своих близких отстаивали права человека и за свои убеждения подвергались репрессиям.

Среди лауреатов прошлых лет Сергей Ковалев и чехословацкая «Хартия-77».

Элиза Мусаева, жительница Грозного, преподаватель психологии в Грозненском педагогическом институте, с февраля 2000 г. возглавляет представительство «Мемориала» в Назрани. Сотрудники представительства осуществляют юридическую, медицинскую и социальную помощь вынужденным мигрантам в Ингушетии, занимаются мониторингом положения с правами человека на территории Чечни и Ингушетии. Представительство «Мемориала» в Назрани координирует работу аналогичных представительств и консультационных пунктов «Мемориала» на территории Чечни.

Портал «Права человека в России»
(источник: Норвежский фонд имени Андрея Сахарова)


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4421, 5 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...