МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Слово «Россия» следовало бы заменить словами «российское руководство». В подобных ситуациях оно уже не раз позорило свою страну, и будет вполне справедливым, если этот позор станет именно его привилегией. Тем более что само руководство, кажется, это понимает.
В очередной раз поддавшись давлению Пекина, наш МИД отказал в визе духовному лидеру оккупированного Тибета Далай-Ламе, который собирался в сентябре приехать в Россию. Российские буддисты, естественно, возмутились. Далай-Ламу приглашали они, а правительство (если уж оно так озабочено отношениями с КНР) никто не заставлял с ним общаться. У здания МИДа прошел несанкционированный митинг протеста. Митингующим удалось поговорить с мидовским чиновником. Чиновник отнюдь не стал железным голосом произносить слова о том, что «никому не будет позволено подрывать российско-китайскую дружбу». Нет, он стал извиняться, уверять, что МИД к этому не имеет никакого отношения, что решение принималось на более высоком уровне. Впрочем, никто с более высокого уровня откликнуться тоже не поспешил. Потому что стыдно.
Спустить дело «на тормозах» не получится. Группы буддистов из Калмыкии, Бурятии, Тувы намерены продолжать акции протеста в самых различных формах, вплоть до проведения голодовок. О поддержке их требования разрешить Далай-Ламе поездку в Россию заявила партия «Яблоко».
Российские чиновники до сих пор страдают раздвоением «личности» на «советскую» и «демократическую». На словах они демократы, но ведут себя вполне по-советски. Например, представитель президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский и сам президент Путин не стесняются публичных объятий с кровавым диктатором Северной Кореи Ким Чен Иром. Пуликовский, говорят, собирается писать книгу о своих теплых отношениях с пхеньянским правителем. Если эта книга будет написана, вероятно, там будут и фотографии, запечатлевшие объятия. В истории они так и останутся, рядом с рассказами беженцев из КНДР о жутких пытках и убийствах в этой стране.
АНДРЕЙ АНТОНОВ
(«Прима»)
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4421, 5 сентября 2002 г.
![]() ... |
|
|