КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Мифы о России,
и как с ними бороться

Александр Горянин.
Мифы о России и дух нации.

М., «Pentagraphic», 2002.
Тираж 10.000.
Россия всегда куталась в мифах, как поэтесса Ахматова в своей ложноклассической шали (мифологической, кстати). Сунешься размышлять в какой-нибудь компании об отечестве, сразу упираешься в какой-нибудь миф, уже готовый, отшлифованный, много раз встречавшийся. Аж тошно.

Поэтому автор этих строк, намучавшись кому-то (себе в первую очередь) чего-то доказывать, когда-то, на заре туманной юности, решил так: больше «о России вообще» не размышлять. И все разговоры об этом не поощрять. Точка.

Это не исключало, конечно, возникновения отдельных емких высказываний, метких замечаний и глубоких обобщений, заключенных в одной-двух фразах. Но препираться о том, что такое Россия и что представляет собой русский народ на его поприще, это, как говорится, увольте.

Ну, ладно еще там о чукчах или эскимосах. Ладно о лихтенштейнцах или швейцарцах. Можно даже о евреях или о шведах. О северных итальянцах и о южных. А русские? Все обмусолено со всех сторон, каждый миф опровергается другим, иногда таким же дурацким.

Последним низвергателем одного глобального и вредного мифа был Виктор Суворов. Он низверг миф о так называемой «Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг.». Война, кто спорит, была великой (большой то есть: grandе, grosse, great), но не отечественной. Это Суворов доказал хорошо и неопровержимо.

Автор этих строк пытался бороться с более частным мифом мифом о Лаврентии Павловиче Берии как самом страшном изо всех коммунистов, как об изверге рода человеческого, от которого ничего хорошего никто не дождался. Причем уж и двухсерийный фильм прошел про Берию, и сколько статей вышло, а все равно не верит народ в добрые пожелания Лаврентия Павловича после смерти Сталина (да и до нее: как ни крути, а свел его в могилу Л.П.). Большинство продолжает верить в хрущевский миф о «плохом» Берии и «хорошем» Хрущеве.

Нет; бороться с мифами дело очень неблагодарное. Не позавидуешь тому, кто взялся за это.

И все же один человек взялся. Это многолетний автор «Русской мысли» Александр Горянин, автор термина «катастрофист» (чуть ли не на страницах «РМ» впервые и появившегося).

Скольких людей удалось положить наповал с помощью этого термина. Сидишь иной раз в компании, и вдруг кто-то возьмется доказывать, что в России скоро наступят всем кранты. Тут все поворачиваются в сторону этого человека, и кто-то изумленно восклицает: «Братцы! Да это катастрофист».

И всё! Наповал!

Как известно, мифы о России и русских придумываются по обе стороны российских границ.

«Нравится нам или нет, антирусские мифы не исчезнут. Они проявление неравнодушного отношения к России ее соседей по планете. Не стоит впадать в панику из-за того, что у нас есть зложелатели. Ну, есть. Ну и что? Каждую страну кто-то не любит, всем мил не будешь. (...) Гораздо загадочнее другое: почему столько негативных мифов о России живут внутри самой России?»

Да; Александр Горянин, конечно, взялся за тему неблагодарную; ясно, что мифов, затрагиваемых им, ему одному не одолеть; но до чего же интересная и пытливая получилась в итоге книга. Спасибо мифотворцам за ее возникновение!

Теперь тысячи читателей этой книги будут иметь в руках неопровержимые аргументы и факты насчет всех и всяческих мифов о нашем многострадальном отечестве. И теперь ты не сам должен будешь на ходу опровергать велеречивого дурака, а с помощью прочитанного у Горянина.

Насколько же облегчается теперь жизнь в кратких беседах с разными людьми. Допустим, человек что-нибудь затеял повторить про российскую любовь к кнуту и про рабскую покорность, а его визави спокойно и рассудительно вытирает об него ноги и оставляет от него мокрое место. Картина! И все это благодаря Горянину.

Потому что Александр Горянин мифов рассмотрел очень большое количество и все рассмотренные мифы подверг хладнокровному, чуткому и всестороннему анализу.

Возьмем для примера главу четвертую: «Нам навязывают психологию обиженных». А.Горянин рассматривает образ России, который рисуют нам масс-медиа российские и зарубежные. «Складывается он понятно из чего из телевизионного супового набора (нищета олигархи кризис мафия) да из пересказов наиболее паникерских и похоронных материалов российской прессы. (...) В России, по мнению западных масс-медиа, перманентный Хаос, Коррупция, No Reforms (что бы это ни означало) и ничего больше».

Это уж точно. Все мои французские соседи, когда узнали, что я недавно съездил в Россию, чуя каким-то нижним нюхом (или как там он называется у собак), что не все в порядке в том, в каком порядке излагают нам сегодняшнее положение дел в России, сразу у меня спрашивали: «Ну и как там? Соответствует ли тому, что мы здесь видим по телевизору?» Сразу было видно, что они телевизионным новостям не совсем доверяют. На это достаточно было одной фразы: «Вообще ничего общего, господа. Rien а voir»; и мои французские соседи радостно (очень радостно и облегченно, подчеркиваю это) кивали (есть все-таки приятная русофилия среди французов). И я знаю, что они и своим соседям перескажут то, что сказал им их сосед-русский, который только что посетил Россию. И если сотни тысяч русских, живущих в Западной Европе, удосужатся спокойно, подобно хоть мне, поговорить со своими соседями, то через некоторое время эти злонамеренные мифы исчезнут как с белых яблонь дым.

Ибо, как пишет Александр Горянин:

«Забавно, что никто как бы не замечает одни искренне, другие притворно, насколько поразительны итоги последних 10-12 лет нашей истории. Даже неловко напоминать, что сегодня в нашей стране либеральная конституция, многопартийность, оппозиция, парламент, неподцензурные (и какие неподцензурные!) СМИ, неподцензурное книгоиздательство (и какое!), независимый суд, свободный въезд и выезд, создана законодательная основа местного самоуправления. В стране взлет гуманитарного образования, свобода предпринимательства и любой частной инициативы, полная культурная свобода, а главное свобода как таковая, свобода без прилагательных, к которой мы так привыкли, что перестали ее замечать, как здоровый не замечает здоровья».

«Благодаря России преодолен раскол Европы, ликвидирована Берлинская стена, с тоталитарной изоляцией покончено, остановлена гонка вооружений, резко сокращены ядерные арсеналы. Далее, как ни стараются сегодня в странах Восточной Европы об этом забыть, каждая из них избавилась от коммунизма не сама по себе, она была избавлена от коммунизма Москвой, вплоть до прямой режиссуры событий».

Что тут возразить? Какой-нибудь завзятый катастрофист будет, конечно, говорить, что независимых судов нет и неподцензурных СМИ тоже. Но катастрофист он и есть катастрофист.

Насчет неподцензурных СМИ и независимых судов это еще забавнее понаблюдать на Западе. И только люди, не знающие западных реалий, могут думать, что в России в этом смысле намного хуже.

Когда автор этих строк вернулся из летней поездки в Россию, он в Париже встретился с автором рецензируемой книги. «Ну что, Анатолий, как вам показалась Россия?» спросил милейший Саша Горянин.

«Главное не благосостояние, которое постепенно увеличивается, а моральный дух населения, который крепок», сказал автор этих строк автору той книги.

«Так я же об этом и пишу в своей книге!» сказал Горянин.

И тут я понял, что я уже говорю цитатами. Из Горянина. Но виду не подал. Саша тоже, впрочем, не обиделся, что я не сделал ссылку на него.

Я надеюсь, что он не обидится, что я затронул только крошечную часть его необъятной книги.

АНАТОЛИЙ КОПЕЙКИН


А.К.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4421, 5 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...