КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

 

«Нам нужна великая Россия»

Кинофильм «Жизнь и смерть Столыпина»
(«Fora-Film, Москва, 2002)

Впервые в истории России вышла часовая кинолента, посвященная Столыпину, снятая на основе книги «Петр Столыпин» (М., «Олимп» Смоленск, «Русич», 1998). Автор книги и сценария режиссер-постановщик фильма, ученик Г.Чухрая, кинодраматург Вячеслав Хотулёв по-новому восссоздает образ «всесильного человека действия».

При жизни на гродненского и саратовского губернатора, а затем министра внутренних дел и премьер-министра в одном лице смотрели с надеждой, когда он «усмирял бунты» и «ломал хребет революции» в годы насилия и терроризма; им восхищались, когда он проводил реформирование ряда архаичных положений общинного, «уравнительного» землепользования. Ему рукоплескали, когда наступила пора крепнувшего год от года процветания России, прерванного мировой войной. Его осуждали все политические партии «справа» и «слева»: выборные от народа в Думе отказались осудить политический терроризм, ставший массовым, назвав закон против терроризма антидемократическим; в нем видели «правителя с замашками диктатора» после разгона Думы, подавления военного мятежа и введения военно-полевых судов для усиления мер безопасности властей. Все его начинания: по земельному законодательству, о снятии «черты оседлости», о расширении выборных прав поляков в западных областях империи тормозили Дума и Госсовет. В окружении царя готовилась его отставка.

Его ненавидели люто смертельно. Любая попытка ретроспективного анализа прошлого не может всецело отобразить весь гигантский разброс реальных событий. Новое осмысление личности Столыпина и всего, что было им сделано, представляет в работах В.Хотулёва лишь один из срезов в освещении этого периода истории России. Тем более что еще не полностью раскрыты архивы премьера, находящиеся в США.

Прошлое воссоздается в картине через исторические документы и воспоминания, тексты речей и переписки самого Петра Аркадьевича, императора Николая II, газеты и фрагменты редкой кинохроники. Настоящее предстает в снятых в наши дни публицистически окрашенных интервью. Потомки Столыпина: его сын Аркадий Петрович (ныне покойный) и внучка Елена Вадимовна, она же и правнучка Марии Волконской, эмигранты, делятся с киноэкрана своим взглядом «из сегодня» на серию терактов против их семьи, на страшные обстоятельства теракта на Аптекарском острове и трагическую гибель премьера. Нынешний губернатор Саратовской области С.Я.Аяцков, первый, кто благодаря близости к семье Ельцина смог разрешить продажу земли в собственность, очертил тяжкие проблемы фермеров и всего российского землепользования.

Столыпин предстает в фильме как гибкий политик аналитического склада. Еще в пору своего губернаторства он регулярно составлял тревожные «реляции» по земельному вопросу в области. В ходе своей земельной реформы он практически использовал ее разработку и усвоил многие начинания, сделанные бывшим министром финансов С.Ю.Витте.

После 17 неудачных покушений, почти одновременно с колебаниями царя об отставке премьера, П.А.Столыпин был убит на празднествах в Киеве террористом Д.Богровым. В фильме освещена интрига, сложившаяся вокруг премьера под влиянием «дворцовой партии» и его главных врагов премьера в отставке С.Ю.Витте, шефа жандармов П.Г.Курлова и обойденного премьерством министра Н.П.Дурново. В окружении царя сочли, что власть Столыпина слишком возросла. Императрица Александра Федоровна проявила недовольство высылкой из столицы Распутина, в то время как вдовствующая императрица Мария Федоровна продолжала покровительствовать премьеру.

Впервые опубликованная В.Хотулёвым и озвученная в фильме переписка Петра Столыпина с женой, правнучкой А.В.Суворова Ольгой Васильевной Нейгардт, хорошо иллюстрирует нюансы всех событий их жизни. Привлекая фрагменты художественного кино в костюмах и интерьерах эпохи и через документальные тексты исторических фигур, сыгранных известными российскими артистами, режиссер создает у зрителя ощущение очевидца событий того, как стягивалось трагическое кольцо вокруг судьбы Столыпина. Эффект подлинности возникает за счет мастерской сцепки архивной хроники, игрового кино, документов и текстов о проблемах сегодняшней России. В целом же и в книге, и в фильме задуманный автором «опыт социальной публицистики» успешно состоялся.

Через все события и проблемы, затронутые в этой смелой и яркой дилогии, зримо проступает судьба России, а ее летописец представлен в фильме дикторским текстом Александра Солженицына.

ИРИНА ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4421, 5 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...