МИР ИСКУССТВА

 

Фестиваль в Вербье:

«Люди здесь становятся счастливыми»

Беседа с Мартином Энгстрёмом

Мартин Энгстрём Я просто по-дружески прошу их приехать. У меня очень много друзей среди известных музыкантов. Я живу и работаю в мире классической музыки уже 30 лет. Например, с Юрием Темиркановым я познакомился, когда мне было 14 лет; с Виктором Третьяковым провел лето в Пицунде и Сочи в 1978 году. Когда я начинал фестиваль, многие знаменитости сюда приехали, сделав мне одолжение. Теперь они едут ради собственного удовольствия. Вербье очень красивый курорт, он дарит прекрасное самочувствие. Я не хотел, чтобы фестиваль зависел от одной знаменитости: если она не приедет, будет катастрофа.

Я швед. В 60-70-е годы русские артисты гастролировали главным образом в Финляндии и Швеции. В моей стране их было много. В то время я жил в Стокгольме и в 14-16 лет помогал принимать их. С тех пор у меня сохранилась дружба со многими из них. Я много разъезжал по России и даже учил русский язык в университете.

Прежде всего я обращаюсь к артистам, которых намерен пригласить. Приглашаю выдающихся исполнителей и талантливую молодежь. В сентябре начинаю составлять программу в зависимости от того, кто согласился приехать. Каждому солисту стараюсь организовать на протяжении десяти дней 3-4 концерта. В программировании фестиваля мой лозунг риск, т.е. музыкант может впервые сыграть с коллегой или что-то исполнить первый раз. Например, на моцартовском вечере Жан-Ив Тибоде впервые играл с Вадимом Репиным, а затем на двух фортепьяно с турецким пианистом Фазилем Саем. Тибоде не играл Моцарта с шестилетнего возраста, считая, что эта музыка не для него. Но он все-таки согласился исполнить эту программу и в итоге был счастлив. Теперь он решил играть фортепьянные концерты Моцарта.

Тем, что люди здесь становятся счастливыми. Молодые музыканты счастливы играть со знаменитостями, а те тоже счастливы и приезжают вновь. Мы продаем много билетов, что говорит о счастье публики. Это является моей гордостью.

В нем музыканты из 34 стран, но это не самое главное. Мы собираем самую лучшую молодежь, поэтому проводим прослушивания в разных городах мира. Мы открываем много молодых талантов и приглашаем их в оркестр независимо от национальности. Его интернационализм тоже риск, но создавать Швейцарский молодежный оркестр мне неинтересно. Все музыканты приезжают издалека и здесь живут, как на острове. В Вербье сложилась своеобразная община, и молодежный оркестр находит в ней свое лицо. В его разнообразии большая сила. Здесь не Зальцбургский фестиваль, где все заранее подготовлено и должно быть отлично. В Вербье мы многое делаем впервые и всё готовим на месте.

Меня интересует не только музыка, но и поэзия, поэтому я решил организовать поэтические вечера. Я сказал об этом Евгению Кисину. Он ответил, что с удовольствием примет участие, если его коллеги тоже согласятся. Я обсуждал это с другими музыкантами, и в этом году у нас появились поэтические вечера.

Это хребет фестиваля. В ассоциации 800 членов, есть отделения в Англии и США. Взносы ассоциации составляют 15% фестивального бюджета. В этом году он достиг 3 млн. швейцарских франков, где 50% доход от продажи билетов. Члены ассоциации добровольно помогают в организации концертов и приеме артистов: музыканты и учащиеся академии живут у них дома. Это люди необычайно доброжелательные, как маленькая семья, что мне очень нравится. После концертов нам не надо ходить в ресторан, потому что мы собираемся в домах друзей фестиваля. Там всегда прекрасная атмосфера, и это очень важно.

Мы торжественно откроем фестиваль оперой Штрауса «Электра». Она прозвучит в концертной версии под управлением Левайна. Фестивальная программа будет особенно интересной, приедет целый ряд выдающихся музыкантов. Я уже пригасил Марту Аргерих, Юрия Башмета, Бориса Березовского, Ефима Бронфмана, Евгения Кисина, Раду Лупу, Михаила Майского, Михаила Плетнева, Нельсона Фрейре и многих других. Фестиваль будет необычайно ярким и звездным, его украсит музыкальный сюрприз.

Беседовал ВИКТОР ИГНАТОВ


Вербье Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4421, 5 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...