СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
8 сентября в Красноярском крае прошел первый тур губернаторских выборов. После гибели Александра Лебедя в авиакатастрофе 28 апреля мало кто сомневался, что его преемником станет председатель законодательного собрания края Александр Усс давний оппонент Лебедя, самый известный и «раскрученный» претендент на губернаторский пост. В мае казалось, что конкуренцию ему могут составить только министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и предприниматель Анатолий Быков. Однако Шойгу уезжать в Красноярск не захотел, а неожиданно освобожденный из-под стражи Быков предпочел наблюдать за происходящим со стороны. На снимке: Александр Хлопонин.
В лагере Усса уже праздновали победу оказалось, преждевременно. Вступившие в борьбу за губернаторское кресло глава Таймыра Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков и коммунист Сергей Глазьев попытались остановить Усса на пути к власти. Задача-минимум была решена Уссу не удалось одержать победу в первом туре. Он занял первое место с 27,63% голосов, лишь ненамного опередив Хлопонина (25,25%) и Глазьева (21,44%). Пимашков получил 14,3% голосов. Второй тур, в котором скрестят шпаги Усс и Хлопонин, состоится 22 сентября.
Выборы главы Красноярского края оказались самой интересной политической кампанией года. Когда на федеральном уровне ситуация выглядит предсказуемой, борьба за власть перемещается в регионы, и Москве далеко не всегда удается провести своего кандидата в губернаторы. На снимке: Сергей Глазьев (слева) и Александр Усс.
В Красноярском же крае позиция центра вообще выглядела размыто например, партия «Единая Россия» так и не заявила о поддержке какого-либо кандидата. Хотя это отнюдь не последний регион в стране (он занимает второе место по территории и является основным источником добычи таких экспортных товаров, как никель и алюминий), Кремль долгое время не уделял особого внимания тому, что здесь происходит. На рекламный эффект от вмешательства в красноярские дела рассчитывать не приходилось: краем управлял Александр Лебедь. Не случайно Владимир Путин в течение почти двух лет после избрания президентом избегал посещать Красноярский край, дабы не сталкиваться лицом к лицу с политиком, чей образ так контрастирует с эпохой строительства «властной вертикали». В результате и при Лебеде, и теперь политика федеральных властей представляла собой равнодействующую двух лоббистских сил, играющих ключевую роль в краевой экономике, холдинга «Русский алюминий» Олега Дерипаски и комбината «Норильский никель», входящего в орбиту интересов Владимира Потанина.
Невмешательство федеральных властей в сочетании с фактическим безвластием в крае (исполняющий обязанности губернатора Николай Ашлапов сочувствовал Уссу, но сам в выборах не участвовал и поэтому воспринимался как «хромая утка») сделали выборы красноярского губернатора одной из самых демократических кампаний последних лет: местные власти не чинили серьезных препятствий ни одному из кандидатов. К тому же у всех претендентов было достаточно денег для ведения предвыборной борьбы. Исход ее зависел не столько от закулисных факторов, сколько от способности каждого из кандидатов добиться расположения избирателей.
8 сентября избирательная кампания увенчалась увлекательным действом по мере подсчета голосов расстановка сил менялась четырежды: сначала фаворитами объявили Хлопонина и Глазьева, затем их опередил Усс, потом Глазьев обогнал Хлопонина, и лишь в половине четвертого утра, когда было подсчитано больше 85% бюллетеней, Хлопонин вернулся на второе место и пробился во второй тур. По абсолютным цифрам Усс опередил Хлопонина всего лишь на 24,4 тыс. голосов. Разрыв для 3-миллионного края ничтожен, и в оставшиеся до второго тура дни на долю жителей края наверняка выпадет немало сюрпризов.
Голосования в Красноярском крае долгое время были «модельными» результаты волеизъявления здешних избирателей во время федеральных выборов традиционно совпадали с общероссийскими показателями. (Правда, в последние годы край этот статус утратил теперь «образцовым» считается голосование в Тульской области.) Но эти выборы стали своеобразным тестомй к предстоящим в 2003-2004 гг. выборам Думы и президента, и стоит посмотреть, в чью пользу склоняется сейчас маятник настроений граждан.
Председатель законодательного собрания Александр Усс юрист по образованию, сделавший политическую карьеру в период правления предшественника Лебедя Валерия Зубова. В середине 90-х Усс занимался юридическим и правовым обеспечением работы администрации, в том числе взаимодействием с правоохранительными органами. Злые языки приписывают Уссу важную роль в алюминиевых войнах («отстрел» преступных авторитетов, выдвижение на первые роли Анатолия Быкова), менее злые утверждают, что влияние администрации на происходящие процессы было невелико и Усс ограничивался невмешательством в конфликты. Затем Усса избрали председателем законодательного собрания, которое стало главной оппозицией политике Александра Лебедя. На антилебедевских настроениях значительной части населения и базировалась в последние годы популярность Усса.
Победив в конце 2001 г. во главе блока «Наши» на выборах в законодательное собрание, Усс сделался самой заметной после Лебедя политической фигурой в крае. Поэтому естественно, что после гибели губернатора Усс почувствовал себя без пяти минут главой региона. В активе Усса была не только популярность, но и союз с поставившим на него «Русским алюминием».
Охарактеризовать политические воззрения Усса довольно сложно. Его кампания представляла собой причудливую смесь русского и сибирского патриотизма, борьбы с «олигархами» (в близости с «Русалом» Усс открыто не признавался) и дискредитации политических оппонентов. Уссу вредят его личные свойства: немалая часть местной верхушки считает его человеком неискренним и недоговороспособным и весной занялась экстренным поиском альтернативной кандидатуры.
Казалось, на такую роль мог претендовать глава Красноярска Петр Пимашков. Осторожный аппаратчик и опытный хозяйственник, он долгое время не проявлял политических амбиций, предпочитая добиваться успехов на ниве восстановления города (многие сравнивают его с Юрием Лужковым). Однако, лишившись возможности балансировать между Уссом и Лебедем, Пимашков не на шутку испугался, что, придя к власти, Усс устроит кадровую зачистку и проведет своего человека на пост мэра Красноярска. Все это следует помножить на острую личную неприязнь Пимашкова к Уссу. Поэтому Пимашков после колебаний выдвинул свою кандидатуру, рассчитывая на поддержку недовольных Уссом, однако так и не решился публично предъявить тому содержательные претензии, ограничиваясь маловразумительными выпадами. Это затруднило переток антиуссовски настроенных избирателей, которых в крае тоже немало, в лагерь Пимашкова. В результате красноярский мэр в последние до выборов недели стал восприниматься всего лишь как «дублер» Хлопонина, призванный оттянуть у Усса голоса и передать их губернатору Таймыра во втором туре.
Избирательная кампания Хлопонина была довольно впечатляющей. Его молодость, обаяние, а также происшедшее в последние годы заметное повышение уровня жизни в подведомственных Хлопонину районах привели в его лагерь немало сторонников. Против него играл образ «олигарха», а «олигархов» в крае не любят: им (не без оснований) приписывают банкротства многих местных предприятий. Но этот образ мог сыграть и в пользу Хлопонина: многие избиратели убеждены, что на выборах всё решают деньги, а значит, победит самый богатый, и это повысило число людей, ожидающих победы Хлопонина.
Кандидатами «второго порядка» долгое время считались глава Хакасии Алексей Лебедь (младший брат покойного губернатора) и депутат Государственной Думы Сергей Глазьев. Младший Лебедь шел на выборы, не рассчитывая на победу: просто стоявший за ним «Русский алюминий» рассчитывал тем самым мобилизовать сторонников Александра Лебедя, чтобы не допустить перехода их голосов к кому-либо из оппонентов Усса. Спонсорство «Русала» было тем более примечательн, что в недавнем прошлом алюминщики были главными вдохновителями оппозиции Лебедю. Впрочем, Лебедь-младший за месяц до выборов сошел с дистанции.
Глазьеву повезло гораздо больше. В его штабе тоже не особенно верили в успех. Красноярский край никогда не был «красным поясом», да и левые в регионе раскололись многие перешли в лагерь Усса. КПРФ было важно мобилизовать свои силы на политическую кампанию, дабы оправиться от весеннего поражения в Думе. Хотя кампания Глазьева в целом была довольно вялой, ему удалось привлечь на свою сторону немалую часть протестного электората. Сыграл свою роль и слабый финиш кампании Пимашкова: многие его сторонники увидели, что мэр «не дотягивает» до создаваемого им образа успешного руководителя, и перебежали к Глазьеву, который неожиданно для всех едва не занял заветное второе место.
Но дело не сводилось к одному личному противостоянию. Выборы не только борьба кандидатов, но и поединок стоящих за ними финансово-промышленных групп, главными из которых остаются «Русский алюминий» и «Норильский никель». Задача «Русала» сохранить контроль над Красноярским алюминиевым заводом и обеспечить себе расположение власти. Олег Дерипаска заинтересован в том, чтобы новый губернатор не препятствовал реализации толлинговых схем, позволяющих КрАЗу минимизировать налоговые платежи в краевой бюджет. В свою очередь «Норильский никель» устал от положения главного донора (он обеспечивает около 70% доходной части краевого бюджета) и хотел бы переложить часть фискальной нагрузки на другие предприятия, в том числе и на «Русал». Александр Лебедь попеременно заключал союз то с теми, то с другими.
Понятно, что обе группировки стремились провести в губернаторы своего ставленника. Но о победе того или иного «олигарха» можно было бы говорить только в том случае, если бы кто-то уже в первом туре получил более 50% голосов избирателей. Раз предстоит второй тур, обоим игрокам придется договариваться между собой, и будущая власть не станет полностью «никелевой» или «алюминиевой». Стороны обречены на компромисс правда, его условия будет формулировать победитель.
И Глазьев, и Пимашков, во время избирательной кампании не раз заявлявшие о решимости бороться с «олигархами», склонны поддержать скорее Хлопонина, нежели Усса, хотя впереди еще полторы недели активной коалиционной игры, в ходе которой все может измениться. Да и далеко не все «глазьевцы» и «пимашковцы» пойдут голосовать за того, на кого укажет их лидер, не случайно поддержка Усса популярным в крае Анатолием Быковым не прибавила тому голосов. Вероятно, с 22 на 23 сентября красноярским политикам предстоит еще одна бессонная ночь, а процесс подсчета голосов по драматизму будет сопоставим с тем, что происходило на последних президентских выборах в США.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Красноярск Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4422, 12 сентября 2002 г.
![]() ... |
|
|