МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Президент США Джордж Буш и британский премьер-министр Тони Блейр, которые в минувший уик-энд провели трехчасовые переговоры в Кемп-Дэвиде, сошлись на том, что Саддам Хусейн бросает открытый вызов миру. Как отметил Буш, Ирак не выполнил 16 резолюций Совета Безопасности ООН и продолжает заниматься производством оружия массового поражения.
В качестве последней улики Буш и Блейр привели фотографии, сделанные недавно одним из коммерческих спутников. На них запечатлен расположенный неподалеку от Багдада секретный объект. Незадолго до своего ухода из Ирака в 1998 г. международные инспекторы посетили этот объект, на котором, как они подозревали, иракские власти могли разрабатывать проекты создания ядерного оружия. Тогда они не нашли там следов этого оружия, но теперь, как утверждает группа экспертов, внимательно исследовавших фотографии, рядом с главным зданием объекта появились новые крупные пристройки. По мнению двух групп экспертов (сотрудников МАГАТЭ), которые параллельно занимались изучением фотографий в Нью-Йорке и Вене, эти пристройки весьма подозрительны.
Эксперты не пришли ни к каким конкретным выводам и не стали прямо обвинять Саддама в создании ядерного оружия. Вместо них это сделали Буш и Блейр, которые прокомментировали эту находку и напомнили, что, по мнению международных инспекторов, иракскому режиму в 1998 г. нужно было всего полгода, чтобы завершить программу создания атомной бомбы. «Я не знаю, какие еще нам нужны свидетельства», сказал президент Буш в Кемп-Дэвиде.
Блейр единственный союзник США, который поддерживает военную операцию против Ирака. Его встреча с Бушем состоялась за пять дней до предстоящего выступления американского президента в ООН с речью, посвященной Ираку.
Один из официальных американских представителей заявил мне, что в своей речи в ООН Буш по сути предъявит двойной ультиматум. «Ираку будет сказано, что если он не согласится принять у себя международных инспекторов, то его ждет быстрая расплата, заявил наш собеседник. ООН же получит послание следующего характера: если вы не сможете разоружить Саддама, то мы, американцы сделаем это сами».
В позиции американской администрации есть безусловный элемент шахматной игры: команда Буша уже подготовила ход ферзем, но до этого ей нужно пойти ладьей. В Белом Доме почти ни у кого нет сомнений в том, что время международных инспекций в Ираке давно прошло. Но демонстративное намерение обратиться с иракским вопросом в ООН (заранее предвидя, что та ничего не сможет сделать с Саддамом) нужно США для того, чтобы получить поддержку своих союзников, когда наступит час «икс».
По данным из нескольких источников, в своей речи в ООН 12 сентября Буш формально переложит ответственность за выяснения отношений с Саддамом на мировое сообщество, но даст Совету Безопасности крайне ограниченное время, чтобы заставить Ирак полностью раскрыть все свои арсеналы. Тем же скептикам, которые требуют предоставления конкретных улик против Ирака (как говорят в Америке, «дымящегося ружья»), Буш скажет: «Тогда, когда вы получите эти улики, будет уже слишком поздно».
Какова бы ни была подоплека нынешних действий США, чисто внешне американское правительство в последнюю неделю серьезно отошло от позиции «разговор о новых инспекциях на территории Ирака пустая трата времени» и теперь дает ООН шанс поставить Саддама на колени и таким образом предотвратить войну против Ирака. Около недели назад редакция газеты «Вашингтон пост» получила от министра обороны США Дональда Рамсфельда предложение опубликовать его статью, которая обосновывала необходимость масштабного военного удара по Ираку. В ней автор утверждал, что международная дипломатия и политика сдерживания Саддама исчерпали свой ресурс. Редакция получила статью Рамсфельда и собиралась напечатать ее в воскресном аналитическом выпуске газеты, но тут министр совершенно неожиданно забрал свою статью. По словам представителя министра Виктории Кларк, ее босс решил что время для подобной публикации «не самое подходящее». По другой версии, против публикации статьи Рамсфельда выступил Белый дом, который решил, что это может подорвать усилия США на дипломатическом фронте.
Между тем президентская команда всерьез обеспокоена заметным снижением поддержки Буша американским обществом. По результатам последнего опроса общественного мнения, внешнюю политику президента поддерживают 63% американцев (в первые недели после террористического нападения на США 87%). Такое резкое снижение социологи объясняют тем, что многие американцы не видят последовательности и четкой программы в действиях Буша на международной арене. Так, две трети респондентов считают, что Буш недостаточно объяснил нации свою позицию по отношению к Ираку.
ЕВГЕНИЙ БАЙ
Вашингтон
© "Русская мысль", Париж,
N 4422, 12 сентября 2002 г.
![]() ... |
|
|