МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
5762-й год абсурда

последствия теракта В минувшую пятницу с заходом солнца наступил Рош ха-шана Новый год, начался 5763-й. Среди еврейских праздников это один из самых важных. В дни его празднования евреи вспоминают и анализируют все поступки, совершенные ими за минувшие 12 месяцев.

Местный еженедельник «МИГ» решил вспомнить о тех нелепостях, которыми этот год сопровождался. А абсурда было много...

Например, за прошедший год ни один еврей не взошел на Храмовую гору одно из самых священных мест для еврейского народа. Почему? Да потому что так распорядился премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Абсурдность ситуации усугубляется тем, что он сам был последним евреем, поднявшимся на Храмовую гору два года назад перед праздником Рош ха-шана (после чего и нчалась «интифада аль-Аксы» по имени нахожящейся там мечети).

Вот другой абсурд. По мнению обозревателя местной газеты «Маарив» Менахема Рахата, война, которую развязали против израильтян палестинцы, стала первой в истории человечества, где у государства связаны руки. Причем руки связывают не только международные трибуналы нередко израильский Верховный суд выступает на стороне арабов, когда речь заходит о таких мерах воздействия, как разрушение домов террористов и высылка их семей за пределы Израиля. Между тем эффективность подобных действий давно доказана. Как свидетельствуют представители силовых структур, многие родители потенциальных террористов готовы доносить на собственных детей и даже стрелять им в ноги, лишь бы не дать возможности совершить террористический акт. И не во имя спасения «шахида», а чтобы не допустить разрушения дома.

А вот главный абсурд израильской действительности. Часть граждан Израиля, открыто солидаризирующаяся с врагами государства (то есть палестинцами), не только пользуется всеми общественными благами, но и участвует в формировании властных структур страны. «Однако мы, сокрушается обозреватель вышеупомянутой газеты, не только не противимся созданию пятой колонны внутри еврейского государства, но и всемерно содействуем этому!»

Разумеется, досталось и зодчим норвежских соглашений. И не абсурд ли, что до сих пор никто не потребовал от Шимона Переса и Ясира Арафата вернуть напрасно врученную им когда-то Нобелевскую премию мира? Кстати сказать, еженедельник «МИГ» считает, что США как посредники начатого в Осло процесса продолжают вносить свой вклад в копилку абсурда. Они пытаются запретить Израилю высылать семьи террористов, а сами, не моргнув глазом, выдворили в Ливан профессора из университета Южной Флориды, лишь заподозрив его в симпатиях к мусульманским террористам.

Можно вспомнить и «ковровые бомбардировки» американских ВВС в Афганистане. В результате одной из них погибли десятки селян, собравшихся на свадьбу. Около тысячи пленных талибов задохнулись в наглухо закрытых американских грузовиках. Но все эти деяния не помешали США раскритиковать Израиль за то, что при ликвидации лидера террористов Салаха Шхады погибли несколько мирных граждан.

Немало абсурдного было и в отношениях Израиля с Египтом. Президент Хосни Мубарак, считающий себя посредником в израильско-палестинском урегулировании, не упускает возможности унизить евреев и одобряет антисемитские выступления египетских СМИ. За годы своего правления он ни разу не посетил Иерусалим с официальным визитом, зато с удовольствием приглашает «на ковер» лидеров левого лагеря Израиля. И те летят в Каир на всех парах!

Однако самыми большими нелепостями ушедшего года стали два события из международной жизни. Во-первых, президент Ливии Муаммар Каддафи, финансирующий международный терроризм, стал председателем комиссии ООН по... правам человека. Во-вторых, Сирия, также весьма активно поддерживающая террористов, вошла в состав Совета Безопасности ООН. Вот уж действительно год абсурда!

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4422, 12 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...