МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Туркмения:
Российских газет не будет

Никаких перспектив получать и читать российские газеты и журналы, похоже, теперь у туркмен нет. Даже те, кто оформил подписку на второе полугодие текущего года и заплатил немалые деньги в туркменских манатах или американских долларах, газет не получат. Еще в июне великий вождь и пожизненный правитель Сапармурат Туркменбаши запретил ввоз в страну вредной российской прессы, дабы та не распространяла среди народа нездоровые и лживые измышления о нем самом и тех реформах, что он проводит в жизнь едва ли не ежедневно.

А слово туркменского президента, как известно, закон! Сказано сделано: ни одна газета, прибывшая из Москвы или другого российского города, не должна теперь просочиться сквозь плотные кордоны таможни международного аэропорта имени Сапармурата Туркменбаши. На этот счет сотрудников таможни провести трудно: они проверят ваш багаж до самого дна и любого потайного кармана! Найденная газета будет тут же изъята.

Что касается тех, кто в почтовых отделениях своих населенных пунктов совершенно легально оформил подписку на российские издания, то сейчас решается вопрос возврата им уплаченных денег. И вопрос решается не где-нибудь, а на самом верху в министерстве связи. Для этого в конце прошлой недели Минсвязи собрало расширенное заседание коллегии, чтобы обсудить механизм возврата денег подписчикам. Руководство министерства уже вышло на некоторые издания с просьбой вернуть деньги в Туркмению. Одни готовы это сделать, считая, что люди ни в чем не виноваты, другие же полагают, что поезд ушел: полугодие началось, деньги потрачены и возврату не подлежат.

А бедным туркменам ничего не остается делать, как подписываться на местные издания, тем более что Минсвязи обязало свои предприятия на местах увеличить план по подписке на будущий год по сравнению с текущим в два раза.

ЧЕМЕН АШИРОВА
(«Прима»)


Ашхабад



©   "Русская мысль", Париж,
N 4422, 12 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...