ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Свидетельство подвига

4 сентября в Санкт-Петербурге при поддержке городского парламента открылась международная научная конференция «Культурное наследие российской эмиграции. 1917-1939 гг.»

Среди организаторов конференции Российская Академия наук, Российская национальная библиотека, Государственный Эрмитаж.

Это уже не первая такая конференция, и каждый раз организаторы находят новые и новые темы, которые еще ждут своих исследователей. На прошлых конференциях главными темами были экономическая мысль и предпринимательство в культуре русского зарубежья, другая была посвящена политической жизни, системе военного образования и публицистике. На этот раз главное внимание сосредоточено на полузабытом культурном наследии и неисследованных архивных документах.

«Если бы большее количество людей копалось в свое время в архивах, мы бы гораздо раньше узнали, что эмигранты предсказали все пути развития России в XX веке, сказал на открытии конференции петербургский депутат Михаил Толстой. Для понимания культуры русской эмиграции необходимо проводить фундаментальные исследования, именно поэтому стержнем 4-го Конгресса русских соотечественников, приуроченного к трехсотлетию Санкт-Петербурга, станет научная конференция по проблемам русских эмигрантов».

В рамках конференции «Культурное наследие российской эмиграции. 1917-1939 гг.» прошли пленарное заседание, работа секций, представление книг отечественных и зарубежных исследователей, а также просмотр видеофильмов режиссера Владимира Непевного «Сны об Альфеони» (о художнике-мультипликаторе Александре Алексееве), «Все Вертовы» (о режиссере Дзиге Вертове и его братьях), документального фильма «Русская эмиграция в Чехословакии (1927-1932)».

К конференции в Российской национальной библиотеке открылась выставка, на которой представлена справочно-библиографическая литература русского зарубежья (справочники, энциклопедии, каталоги), хранящаяся в фондах библиотеки, а также редкие экспонаты например, журналы, издававшиеся эмигрантами в 20-30-е годы в Берлине, Париже, Праге, Шанхае и Харбине. Отдельный раздел выставки посвящен материалам захваченного советской властью в Праге и увезенного на «родину» Русского заграничного исторического архива (из коллекции Государственного архива РФ). Руководитель программы «Русское зарубежье» Лидия Ивонинская считает, что создание выставки «свидетельство подвига тех, кто вдали от родины не терял с ней связи, а также трудового подвига библиотекарей и архивистов, сохранивших бесценные материалы».

ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4422, 12 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...