ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Александр Васильев в Австралии

На прошлой неделе в Сиднее, в музее института TAFЕ, открылась выставка «Три века европейской моды». На ней показаны 75 костюмов из парижской коллекции Александра Васильева от 1760 до нынешнего, 2002 года: французские, русские, английские, итальянские, бельгийские, австрийские, литовские, турецкие. Их дополняет большое собрание аксессуаров: веера, зонты, шляпы, сумки, корсеты, туфли и т.п. Выставка пользуется большим успехом, о ней много пишут в австралийских СМИ. Большую поддержку Александру Васильеву оказала русская диаспора из Китая (здесь живет около ста тысяч бывших эмигрантов в Китае и их потомков), а также газета «Единение» и русское радио Си-Би-Эс.

Посетителям выставки особенно нравятся две модели нынешнего года из Парижа работы Юозаса Статкявичюса. Три экспоната выставки подарила А.Васильеву Майя Плисецкая: костюм «Шанель» (1961), подробно описанный в ее автобиографической книге, и две модели Пьера Кардена (1971 и 1985). Разумеется, посетителей восхищают старинные костюмы как сами по себе, так и своей редкой сохранностью.

13 сентября Александр Васильев читает в Австралийской национальной галерее в Канберре лекцию о Дягилеве. Здесь находится одна из крупнейших в мире коллекций костюмов дягилевских «Русских сезонов». Когда в конце 1960-х эти костюмы продавались на аукционе «Сотби» в Лондоне, советские представители ничего не пожелали купить, и множество костюмов уехало в Австралию.

Н.Н.


Сидней



©   "Русская мысль", Париж,
N 4422, 12 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...