ШАХМАТЫ

 

Неуверенность при посадке

В предыдущем шахматном выпуске читатели познакомились с Сергеем Карякиным, 12-летним мальчиком из Краматорска, которому ФИДЕ на предстоящем конгрессе присвоит звание гроссмейстера. На протяжении многих лет на страницах нашей газеты мы постоянно рассказывали о юных талантах, загорающихся на шахматном небосклоне. Руслан Пономарев, Александр Морозевич, Петер Леко, Этьен Бакро... Особенно часто мы уделяли внимание Бакро. Оно и понятно: Этьен француз, и газета, выходящая в Париже, не может не рассказывать об успехах французских шахматистов.

Диаграмма 1 Совсем на днях Бакро, которому в январе будущего года исполнится 20 лет, в четвертый раз подряд завоевал звание чемпиона Франции! С этим успехом мы поздравляем молодого шахматиста. На сей раз он добился его, разделив первое место в турнире 12 шахматистов с Жоэлем Лотье, который долго был французским шахматистом «номер один». В дополнительном матче из двух партий победил Бакро: одна партия окончилась вничью, а в другой победил Этьен. Вот окончание этого решающего поединка.

Э.Бакро Ж.Лотье

24.f5! Kрh8 25.Kрh2 Фc5 26.Кe2! Кg8 27.Кf4. Конь идет на e6, защиты нет. Черные сдались.

Из рассмотренных мной партий, сыгранных Бакро в этом чемпионате, больше других мне понравилась та, в которой он победил молодого гроссмейстера Лорана Фрессине.

Э.Бакро Л.Фрессине

1.d4 d5 2.c4 c6 3.Кf3 Кf6 4.Кc3 e6 5.Сg5 dc 6.e4 b5 7.e5 h6 8.Сh4 g5 9.К:g5 h:g5 10.С:g5 Кbd7 11.g3 Лg8 12.h4 Л:g5 13.h:g5 Кd5 14.g6! f:g6 15.Фg4 Фe7 16.Сg2 Крd8 17.С:d5 cd 18.Ф:g6 Лb8 19.Лh7 Фe8 20.Ф:e8+ Kр:e8 21.f4 b4 22.Кe2 Сa6 23.g4 c3 24.b3! Сd3 Диаграмма 2

25.f5! Лb6 26.Кf4 Сe4 27.Kрe2 Сe7 28.Лh8+ Kрf7 29.fe+ Л:e6 30.Лf1 Лa6? 31.e6+! Kрg7 32.Лe8 Л:a2+ 33.Kрe3 Сg5 34.ed Лd2 35.Л:e4 de 36.Kр:e4 Сe7 37.Кd5 Сg5 38.Кf6! Черные сдались.

Интерес турниру придало участие в нем Альмиры Скрипченко-Лотье, жены Жоэля Лотье. Она сыграла весьма удачно и набрала в 11 партиях 5 очков. В прошлом молдавская шахматистка, ныне французский гроссмейстер, она красиво победила Лорана Фрессине.

А.Скрипченко-Лотье Л.Фрессине

30.С:e5! de 31.Фh7+ Kрf7 32.d6! Лh8 33.Сb3+ Сd5 34.К:d5! Л:h7 35.К:f6+ Kр:f6 36.d7 Фd8 37.Лd6х. На доске матовая позиция такое редко встречается во встречах гроссмейстеров! Интересно, что Альмира сыграла вничью со своим мужем. Достойная подражания в спорте честность! Проиграй она Жоэлю и он стал бы чемпионом Франции, выиграв солидный денежный приз.

Диаграмма 3 Следует отметить, что места сразу же за победителями турнира заняли бывшие советские гроссмейстеры Иосиф Дорфман, Анатолий Вайсер и Андрей Соколов, уже многие годы живущие во Франции. Первые двое немало занимались с французскими шахматистами и вот научили их на собственную голову.

Тем не менее, как мне кажется, не стоит преувеличивать значение очередного успеха Бакро, как это делает, например, известный шахматный комментатор гроссмейстер Сергей Шипов, считающий, что Бакро скоро будет претендовать на высшие лавры в мировых шахматах. Во-первых, первенство Франции нельзя рассматривать как соревнование экстра-класса. Успехи Лотье в последние годы пошли на убыль, а трио бывших советских шахматистов никак не относится к сегодняшней элите. Все же остальные участники чемпионата могут быть названы локальными знаменитостями и в международных соревнованиях пока что ничего не достигли. Во-вторых, можно напомнить, что несколько лет назад гроссмейстер Дорфман, тренировавший Бакро, предрекал, что вот-вот и юный Этьен замахнется на титул чемпиона мира, что по таланту он превосходит Таля, Фишера и Каспарова. Но Этьен так пока и не пошел дальше французских первенств. Для сравнения: Петер Леко немного постарше Бакро, ему тоже предсказывали многое, но он действительно оправдал авансы и сегодня стал претендентом на мировое первенство.

Лет шесть назад мне довелось быть зрителем на партии между 13-летним Бакро и Владимиром Крамником, уже тогда одним из сильнейших шахматистов мира. Играли они в Париже в рамках турнира «Гран-при». Этьен играл совсем неплохо и долго, как говорится, держал удар, но потом все же проиграл. Я обратил внимание, как неуверен, как внутренне подавлен славой противника был юный французский шахматист. Помню, много лет назад перед сдачей экзамена на водительские права один знакомый предупреждал меня, что я должен уверенно сесть за руль, не выдав предэкзаменационного волнения. За «неуверенность при посадке» есть такое понятие экзаменатор может назначить переэкзаменовку. Такую зажатость, неуверенность «при посадке» можно было отметить у Этьена, когда он играл с Крамником. Он был просто обречен на проигрыш! Может, этот недостаток и сегодня мешает ему подняться выше побед во французских первенствах?

1 сентября в Москве состоялся блиц-чемпионат столицы. Эти турниры проводятся ежегодно с 1948 года. Победителями в них неоднократно становились такие замечательные шахматисты, как Д.Бронштейн, Т.Петросян, М.Таль. Многие годы они проводились в Сокольниках, в знаменитом парке, неизменно собирая огромное число зрителей. Традиционным призом победителю всегда был самовар. Кажется больше всех самоваров (10!) выиграл Таль: десять раз он становился чемпионом Москвы по игре-блиц! На этот раз победа досталась чемпиону мира Владимиру Крамнику по-моему, он впервые играл в этом турнире. Сразу по окончании турнира он дал интервью, и вот что он сказал, в частности, о стартующем 8 сентября в Кремле матче «Россия остальной мир»: «Если бы на стороне "остального мира" играли Топалов и Адамс (неважно, почему они не играют, это я не хочу сейчас обсуждать), то шансы были бы просто равные. Сейчас, конечно, шансы сборной России повыше...»

Интересно и мнение чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, который выступит за «остальной мир»: «Фаворитом в командном зачете можно считать все-таки Россию. Оптимальный состав, к тому же играют у себя дома, а это важно. В России очень серьезно относятся к матчу. В России происходит подъем спорта, президент Путин в оргкомитете...»

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк



©   "Русская мысль", Париж,
N 4422, 12 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...