МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Террористы оптом и в розницу

Американские спецслужбы производят аресты боевиков «Аль-Кайды» у себя и за границей

Последняя новость с фронта борьбы с международным терроризмом: на окраинах города Баффало (штат Нью-Йорк) арестованы пять граждан США, выходцев из Йемена, связанных с террористической организацией «аль-Кайда». А накануне в результате совместного рейда пакистанских спецслужб и агентов ЦРУ в Карачи был задержан террорист, который должен был участвовать в нападении на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября прошлого года.

12 вооруженных автоматами агентов ФР вломились в квартиру некоего Шаваля Моседа на окраине Баффало. Живущий в той же квартире брат Шафаля Альбане потом скажет репортерам: «Если бы Шафаль был террористом, я бы первым это знал». Он уверяет, что его брат законопослушный гражданин, который недавно закончил местный колледж и начал работать в сфере телемаркетинга.

У американских властей другое мнение. У них есть данные, что по крайней мере двое из пятерых арестованных, связанных с другом с другом и живших в соседних кварталах, весной и летом 2001 г. проходили военное обучение в лагере «аль-Кайды» в окрестностях Кандагара. Там они слушали зажигательные речи Усамы бен-Ладена, призывавшего к джихаду против Америки, учились владеть автоматом Калашникова и другим стрелковым оружием, а также артиллерийскими орудиями. В том же самом лагере проходил обучение и «американский талиб» Джон Уокер Линд, который был арестован спецназом США во время боевых действий на севере Афганистана.

Все задержанные предстали перед судом на предварительных слушаниях, один из них то и дело пытался закрыть от телекамер лицо листками с текстом обвинительного заключения. Однако, несмотря на громкое объявление заместителя министра юстиции Ларри Томпсона о том, что «правоохранительные органы раскрыли ячейку "аль-Кайды" на американской земле», правосудие США, похоже, не сможет предъявить пятерке ничего, кроме прохождения обучения в афганских лагерях и оказания материальной поддержки террористам. Судя по всему, доказательств готовившегося заговора с целью нападения пятерых сочувствующих «аль-Кайде» на какие-либо объекты на территории США у властей нет, и всем подозреваемым грозит максимальный срок в виде 15 лет тюремного заключения. (Джону Линду, который принимал участие в боевых действиях на стороне талибов, дали 20 лет.)

Гораздо более крупная рыба попалась Бинальшибхв сети американских спецслужб в Карачи. Речь идет о некоем Рамзи Бинальшибхе (на снимке), который недавно дал интервью катарскому телеканалу «аль-Джазира». В нем была лишь аудиозапись, где Бинальшибх говорил, что он должен был быть 20-м в группе террористов, которые 11 сентября прошлого года совершили нападение на Нью-Йорк и Вашингтон. Этого не вышло лишь потому, что американцы не дали Бинальшибху въездной визы. За событиями того дня он наблюдал по телевизору и по собственному признанию, когда было показано, как его сообщники врезались в здания Всемирного торгового центра, вскочил с ликованием: «Аллах велик, спасибо, что он помог нам!»

Бинальшибх был в течение всего минувшего года самым разыскиваемым американцами преступником из связанных с нападением на США. Еще в январе этого года министр юстиции Джон Эшкрофт сказал в интервью Ларри Кингу, что спецслужбы Америки ищут человека, который должен был быть 20-м в группе террористов. У министерства юстиции есть данные, что после того, как альШебе в третий раз отказали в визе, он занялся финансовой поддержкой заговорщиков и неоднократно переводил им деньги из Пакистана в США.

17 сентября Бинальшибх и еще четыре арестованных, подозреваемых в связи с «аль-Кайдой», были переданы американскому правосудию и покинули Пакистан.

Президент Пакистана Мушарраф сказал телекомпании Си-Эн-Эн, что в Карачи в ходе совместного американо-пакистанского рейда были задержаны 10 человек, связанных с «аль-Кайдой». Восемь из них граждане Йемена, один Египта, один Саудовской Аравии. Преступники оказали вооруженное сопротивление, восемь участвовавших в рейде пакистанских полицейских были ранены, но никто из американских агентов не пострадал. По некоторым данным, всего в операции участвовало около двух сотен человек, а на всех крышах домов, прилегавших к зданию, где находились террористы, были размещены снайперы.

В переданном несколько дней назад интервью «аль-Джазире» Бинальшибх сказал, что утром 11 сентября прошлого года Мохаммед Атта, главарь группы террористов, позвонил ему из Америки и сказал: «Это будут две палки, тире и пирог с ножкой книзу. Я понял, что это было днем проведения акции "11-9" (11 сентября)».

ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4423, 19 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...