МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
Борьба с инакомыслием продолжается

16 сентября в суде Первомайского района Минска оглашен приговор по делу главного редактора газеты «Рабочий» Виктора Ивашкевича. Суд признал его виновным в покушении на клевету и оскорбление президента Белоруссии и приговорил к двум годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа (государственный обвинитель требовал три года). Все судебные заседания проходили при закрытых дверях.

Виктор Ивашкевич сказал журналистам, что не признаёт своей вины и намерен обжаловать приговор в Минском городском суде. По его словам, «приговор политически мотивирован, потому что в газете были высказаны факты, свидетельствующие о незаконной деятельности президента. Прокуратура защитила президента от этих высказываний, причем без его формальной жалобы. За слово критики по адресу президента каждый гражданин может быть репрессирован, независимо от того, обращался Лукашенко в прокуратуру или нет».

Газета «Рабочий» в лице ее главного редактора поплатилась за публикацию в канун президентских выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 сентября прошлого года. В статье «Вор должен сидеть в тюрьме» были перечислены факты, в достоверности которых Ивашкевич не сомневается и сегодня: «Я так и заявил на суде. Само следствие в моем отношении подтвердило, что аргументов, доказывающих обратное, следствие не имеет. (...) Если действительно я виновен, как утверждал прокурор, то почему он просил суд приговорить меня к трем годам "химии", а не к пяти годам лишения свободы, что предусмотрено статьями, которые вменяются мне в вину как максимальное наказание? Благодаря этому процессу я еще больше убедился в своей правоте и потому никуда не убежал, хотя некоторые мне советовали получить статус политического беженца. Я абсолютно убежден в правдивости всего, что публиковалось в моей газете, и я буду продолжать это делать. Я так и заявил суду, что "закоренел" в этом своем "преступлении"».

Весь тираж газеты был арестован сотрудниками милиции до поступления в продажу, и читатели так и не видели «крамольной» публикации.

Cудья Владимир Кобышев отклонил практически все ходатайства обвиняемого. Как сказал Ивашкевич корреспонденту информационной компании БелаПАН, во время следствия в различные ведомства были направлены запросы, касающиеся нашумевших афер Фонда Махмуда Эсамбаева, «Торгэкспо» и других. «В уголовном деле имеются отписки из разных ведомств, в которых говорится, что материалы, связанные с этими делами, уничтожены. И я поставил вопрос, действительно ли эти материалы уничтожены. Еще в материалах моего уголовного дела есть заключение КГБ, куда следователь прокуратуры обращался с просьбой о проверке изложенных фактов. Однако КГБ ответил, что установить, правда это или нет, не представляется возможным». Но суд посчитал, что в имеющихся материалах достаточно данных, чтобы принять решение по делу.

Обвиняемый ходатайствовал также о приобщении к делу материалов о коррупции в руководстве республики, опубликованных в других белорусских средствах массовой информации Белорусси, и цитировал в суде эти материалы. Это ходатайство было удовлетворено.

Приговор Ивашкевичу еще одно свидетельство последовательности белорусских властей в расправе над прессой, заявила Жанна Литвина, президент Белорусской ассоциации журналистов. По ее мнению, власти добиваются, чтобы в редакциях белорусских негосударственных газет была введена самоцензура и чтобы сами журналисты боялись затрагивать острые темы, памятуя, что это чревато расправой.

Перечень белорусских СМИ, пострадавших от чрезмерного внимания к ним соответствующих органов, весьма внушителен. Только в текущем году репрессивные меры в разной форме были предприняты в отношении нескольких изданий. К ограничению свободы на полтора года за клевету в отношении президента был приговорен редактор гродненской газеты «Погоня» Николай Маркевич, к одному году ограничения свободы журналист этой газеты Павел Можейко. Суд Московского района Минска удовлетворил иск председателя Комитета государственного контроля Анатолия Тозика о защите чести и достоинства к газете «Наша свобода» в размере 100 млн. белоруских рублей, после чего изданию пришлось прекратить свою работу.

В день оглашения приговора Ивашкевичу протест против решения суда выразили правозащитные и другие общественные организации. Гражданская инициатива «Хартия-97» выразила «решительный протест против действия белорусских властей и солидарность с Виктором Ивашкевичем и его стремлением доносить до людей правду вопреки давлению, угрозам и репрессиям. Решение властей покарать еще одного неугодного журналиста было очевидным. Судебная расправа длилась всего неделю. Очевидно, что все было предрешено заранее. Неугодные, инакомыслящие люди в этой стране должны быть наказаны. Остается задаваться вопросом: кто следующий?»

Белорусская ассоциация журналистов организовала кампанию по сбору подписей за исключение из Уголовного кодекса статей 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь», 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» и 369 «Оскорбление представителя власти». Оскорбление и клевета в отношении президента, которые предусматривают в качестве максимального наказания лишение свободы сроком до 5 лет, стали уголовно наказуемым преступлением в январе 2001 г. со вступлением в действие нового УК. Использование этих статей оборачивается репрессиями журналистов.

Борьба с инакомыслием в Белоруссии разворачивается на фоне выдавливания «остатков» Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ. Миссия ОБСЕ в течение этого года последовательно лишилась практически всех сотрудников. 6 сентября белорусский МИД без объяснения причин отказал в продлении визы представителю КНГ Мейган Фитцджеральд. По заявлениям высших государственных чиновников Белоруссии, есть более проблемные страны, где плохо обстоят дела с правами человека.

На сегодняшний день в КНГ работает только Алина Жосан молдавская гражданка, которой для пребывания на белорусской территории не нужна виза. Однако она отвечает исключительно за административно-хозяйственную сферу.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
специально для «Русской мысли»


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4423, 19 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...