МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
10 сентября генерал-майор запаса Меир Даган назначен новым директором внешней разведки Израиля («Моссад»). Слухи о предстоящем назначении, как водится в Израиле, ходили давно, хотя на этот пост претендовало несколько серьезных кандидатов. Было очевидно, что утверждение Дагана начальником «Моссада» вызовет резкую критику со стороны политических оппонентов главы правительства.
Так оно и произошло. Лидер оппозиции Йоси Сарид заявил, что «речь идет о чрезвычайно важной и деликатной должности, поэтому все соображения по этому поводу должны носить исключительно профессиональный характер, без намека на личные или политические причины назначения».
Сарида поддержал генеральный секретарь левой партии «Авода», депутат Кнессета Офир Пинес. Он подчеркнул, что решение премьера нарушает правила игры и создает опасный прецедент, так как Даган причастен к политической жизни (он руководил предвыборным штабом Шарона в последнюю кампанию и дружит с ним на протяжении тридцати лет). Пинес считает, что назначение на этот пост политического деятеля, каким бы талантливым он ни был, наносит вред статусу «Моссада» как независимого учреждения. По его мнению, Шарон мог бы выбрать другого кандидата, руководствуясь чисто профессиональными и государственными критериями: «В случае же Дагана трудно освободиться от сомнений сможет ли он выполнять свои обязанности, отрешившись от связей с движением "Ликуд"».
«Ликудовцы» в ответ заявили: «Левые всегда недовольны. Если бы это было их назначение, то оно бы считалось государственным. Раз это назначение правых, то оно всегда политическое».
Кстати сказать, министр обороны и председатель партии «Авода» Биньямин Бен-Элиэзер, напротив, поддержал решение главы правительства.
Сам Даган, принимая назначение, сказал: «Я счастлив и надеюсь, что окажусь в состоянии оправдать надежды тех людей, которые мне доверяют».
В самом «Моссаде» назначение не вызвало особого негодования или протестов. Тем не менее заместитель прежнего начальника Илан Мизрахи, тоже выдвигавший свою кандидатуру на этот пост, уже заявил, что уходит в отставку.
Несложно предположить, что даже малейшая неудача или незначительный провал израильских разведчиков при новом начальнике будут расценены в Израиле как катастрофа национального масштаба. А для премьер-министра это может повлечь за собой самые неприятные последствия.
Меир Даган, по мнению многих знающих его людей, это своеобразная копия Шарона. Он считается одним из ярких генералов израильской армии, смелым офицером, а главное, человеком, для которого идеология источник силы в борьбе с палестинцами. Он даже удостоился в армии неофициального звания «специалист *1 по борьбе с терроризмом». Каждый раз, когда возникала проблема в связи с палестинским терроризмом, разыскивали Дагана и поручали ему найти решение. Он исполнителен, бесстрашен, обладает способностью ставить цель и достигать ее.
Его можно охарактеризовать как ярко выраженного оперативника. Сидению в кабинете он всегда предпочитал действия на местах. В течение его карьеры многие из этих действий были скрыты от глаз общественности. Когда два года назад его решили назначить руководителем группы на переговорах с палестинцами, это вызвало у многих явное удивление не все знали, кто такой Даган...
Кто же он десятый начальник «Моссада»?
Ему 57 лет. Он женат, у него трое детей две дочери и сын. В последние годы живет в тихом городке Рош-Пина вблизи Голанских высот.
Родился Даган в вагоне товарного поезда, следовавшего из Сибири в Польшу. Когда ему было пять лет, родители привезли его в Израиль. Настоящая его фамилия Губерман.
Он был мобилизован в армию в 1963 г. и выбрал подразделение десантников. Уже в самом начале военной службы он считался блестящим офицером с большим будущим. С 1967 г. принимал участие во всех войнах Израиля.
В 1970 г., когда Даган был молодым офицером в чине капитана, его вызвали в штаб командующего Южным военным округом, которым командовал Ариэль Шарона. Командующий поручил ему очистить сектор Газы от террористов. Даган оперативно создал специальный отряд, который и выполнил поставленную задачу. В него входили смельчаки, переодевавшиеся палестинцами и проникавшие в ряды террористических организаций, чтобы действовать изнутри.
Во время войны Судного дня (октябрь 1973), накануне форсирования Суэцкого канала, Шарон снова призвал Дагана. На этот раз для того, чтобы он собрал разведывательные данные о 2-й и 3-й египетских армиях.
В 1982 г. в ходе ливанской войны (операция «Мир Галилее») он командовал танковым батальоном и первым на своем танке ворвался в Бейрут. Тогда же ему было поручено создать подразделение по контактам с ливанским населением. Он помогал в организации Армии обороны Южного Ливана. В дальнейшем Даган выполнял в Южном Ливане роль организатора в борьбе с терроризмом, сходную с той, что выполнял в 70-е годы в Газе.
Когда вспыхнула первая интифада, он был назначен советником начальника генерального штаба израильской армии по особым поручениям. В рамках этих обязанностей он создал два подразделения командос.
В 1991 г. Даган стал помощником тогдашнего начальника генерального штаба Эхуда Барака по вопросам, связанным с интифадой. Год спустя был назначен на должность помощника руководителя оперативного управления армии.
Выйдя в 1995 г. в запас в звании генерал-майора, Даган, подобно многим молодым демобилизованным солдатам, взвалил на плечи рюкзак и год путешествовал за границей вместе с одним из своих друзей. Это путешествие было прервано убийством премьер-министра Ицхака Рабина. Он вернулся в Израиль и стал заместителем Ами Аялона, который тогда возглавлял штаб борьбы с терроризмом. После ухода Аялона Даган занял его место.
Он работал под началом премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а затем Эхуда Барака. Когда Барак пытался добиться мира с Сирией путем передачи ей Голанских высот, Даган одним из первых выступил против этого плана. Позднее в одном из интервью он заявил: «Стремление Барака купить мир путем сдачи Голанов было стратегической ошибкой, которая могла бы стать роковой. То же самое могу сказать, что заключать сегодня мир с палестинцами такой же гибельный просчет, как и возможная передача сирийцам Голанских высот». Он выступает против раздела Иерусалима и твердо придерживается концепции отвечать ударом на удар.
Уйдя от Барака, Даган возглавил национальный совет в защиту Голанских высот, а затем участвовал в предвыборной кампании Ариэля Шарона.
Новый пост Даган получил в острой борьбе с другими конкурентами, в частности с заместителем директора «Моссада» генералом Амирамом Левиным, считающимся левым, и центристом Шломо Яннаем из Генерального штаба.
В последние годы «Моссад» переживает далеко не лучшие времена. Один из наиболее громких провалов последних лет неудачное покушение на влиятельного в организации ХАМАС Халеда Машаля, произведенное в Иордании. Тогда, чтобы замять скандал, Израилю пришлось освободить из тюрьмы духовного лидера этой экстремистской организации шейха Ахмеда Ясина, с возвращением которого в Палестинскую автономию ХАМАС обрел второе дыхание и сегодня фактически ведет за собой палестинское руководство.
Не менее громкий скандал произошел два года назад на Кипре, где агенты «Моссада» были схвачены при попытке установить аппаратуру прослушивания на вилле, в которой, как предполагалось, жил один из лидеров палестинских террористов. Впрочем, достаточно вспомнить и высылку из Москвы израильского дипломата, который, как полагают, был сотрудником этой секретной службы.
Не удивительно, что многие в Израиле считают Дагана тем человеком, которому вполне по силам исправить существующее положение дел и вернуть «Моссаду» былую славу. Тем более что в нынешней обстановке в регионе, в условиях военных действий, роль разведки становится еще важнее.
КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ
Тель-Авив
© "Русская мысль", Париж,
N 4423, 19 сентября 2002 г.
![]() ... |
|
|