МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
Из товарного вагона
в «Моссад»

Так оно и произошло. Лидер оппозиции Йоси Сарид заявил, что «речь идет о чрезвычайно важной и деликатной должности, поэтому все соображения по этому поводу должны носить исключительно профессиональный характер, без намека на личные или политические причины назначения».

Сарида поддержал генеральный секретарь левой партии «Авода», депутат Кнессета Офир Пинес. Он подчеркнул, что решение премьера нарушает правила игры и создает опасный прецедент, так как Даган причастен к политической жизни (он руководил предвыборным штабом Шарона в последнюю кампанию и дружит с ним на протяжении тридцати лет). Пинес считает, что назначение на этот пост политического деятеля, каким бы талантливым он ни был, наносит вред статусу «Моссада» как независимого учреждения. По его мнению, Шарон мог бы выбрать другого кандидата, руководствуясь чисто профессиональными и государственными критериями: «В случае же Дагана трудно освободиться от сомнений сможет ли он выполнять свои обязанности, отрешившись от связей с движением "Ликуд"».

«Ликудовцы» в ответ заявили: «Левые всегда недовольны. Если бы это было их назначение, то оно бы считалось государственным. Раз это назначение правых, то оно всегда политическое».

Кстати сказать, министр обороны и председатель партии «Авода» Биньямин Бен-Элиэзер, напротив, поддержал решение главы правительства.

Сам Даган, принимая назначение, сказал: «Я счастлив и надеюсь, что окажусь в состоянии оправдать надежды тех людей, которые мне доверяют».

В самом «Моссаде» назначение не вызвало особого негодования или протестов. Тем не менее заместитель прежнего начальника Илан Мизрахи, тоже выдвигавший свою кандидатуру на этот пост, уже заявил, что уходит в отставку.

Несложно предположить, что даже малейшая неудача или незначительный провал израильских разведчиков при новом начальнике будут расценены в Израиле как катастрофа национального масштаба. А для премьер-министра это может повлечь за собой самые неприятные последствия.

Меир Даган, по мнению многих знающих его людей, это своеобразная копия Шарона. Он считается одним из ярких генералов израильской армии, смелым офицером, а главное, человеком, для которого идеология источник силы в борьбе с палестинцами. Он даже удостоился в армии неофициального звания «специалист *1 по борьбе с терроризмом». Каждый раз, когда возникала проблема в связи с палестинским терроризмом, разыскивали Дагана и поручали ему найти решение. Он исполнителен, бесстрашен, обладает способностью ставить цель и достигать ее.

Его можно охарактеризовать как ярко выраженного оперативника. Сидению в кабинете он всегда предпочитал действия на местах. В течение его карьеры многие из этих действий были скрыты от глаз общественности. Когда два года назад его решили назначить руководителем группы на переговорах с палестинцами, это вызвало у многих явное удивление не все знали, кто такой Даган...

Кто же он десятый начальник «Моссада»?

В последние годы «Моссад» переживает далеко не лучшие времена. Один из наиболее громких провалов последних лет неудачное покушение на влиятельного в организации ХАМАС Халеда Машаля, произведенное в Иордании. Тогда, чтобы замять скандал, Израилю пришлось освободить из тюрьмы духовного лидера этой экстремистской организации шейха Ахмеда Ясина, с возвращением которого в Палестинскую автономию ХАМАС обрел второе дыхание и сегодня фактически ведет за собой палестинское руководство.

Не менее громкий скандал произошел два года назад на Кипре, где агенты «Моссада» были схвачены при попытке установить аппаратуру прослушивания на вилле, в которой, как предполагалось, жил один из лидеров палестинских террористов. Впрочем, достаточно вспомнить и высылку из Москвы израильского дипломата, который, как полагают, был сотрудником этой секретной службы.

Не удивительно, что многие в Израиле считают Дагана тем человеком, которому вполне по силам исправить существующее положение дел и вернуть «Моссаду» былую славу. Тем более что в нынешней обстановке в регионе, в условиях военных действий, роль разведки становится еще важнее.

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4423, 19 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...