СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Россия угрожает военным вторжением в Грузию

...и рассчитывает на понимание и поддержку мирового сообщества

12 сентября министр иностранных дел России Игорь Иванов передал генеральному секретарю ООН, а также представителям стран членов Совета Безопасности ООН и ОБСЕ письмо Владимира Путина, в котором тот утверждает право России на военное вторжение на территорию Грузии.

Во имя борьбы с «агрессией окопавшегося в Чечне международного терроризма» и ссылаясь на то, что Грузия «попустительствует терроризму» и «вопиюще» не выполняет «антитеррористическую резолюцию 1373 Совета безопасности ООН, имеющую обязательный для всех государств характер», В.Путин предупреждает, что Россия может оказаться вынужденной воспользоваться своим неотъемлемым правом на индивидуальную или коллективную самооборону. При этом президент России ссылается не только на устав ООН, но и на резолюцию N1368 СБ ООН, которая была принята сразу после террористических актов против США 11 сентября 2001 года.

В.Путин пытается убедить правительства иностранных держав в том, что речь не идет о действиях, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности страны или на смену политического режима в Грузии, и просит о понимании и поддержке решений, «которые будут приняты Россией в интересах борьбы с международным терроризмом, защиты мирного населения, обеспечения стабильности и безопасности в кавказском регионе».

В письме красочно расписываются успехи России по «разрушению террористической инфраструктуры» в самой Чечне, где эта задача, как считает Путин, «в военном плане в основном выполнена». А вот в Грузии остатки боевиков «при потворстве грузинских властей чувствуют себя вольготно и комфортно». Путин обвиняет президента ПанкисиЭ.Шеварднадзе и в том, что «широко разрекламированная "антикриминальная операция" грузинских силовых структур в Панкисском ущелье не принесла, да и при том, как она готовилась и проводилась, не могла принести конкретных результатов».
   На снимке: Грузинские военные в Панкисском ущелье.

Сможет ли добиться результатов российская армия? Газета «Монд» по этому поводу пишет следующее: «Даже если подтвердится факт наличия в Панкисском ущелье нескольких сотен активных чеченских боевиков, достаточно ли этого, чтобы объяснить, почему Россия никак не может выиграть войну, которую ее армия (80 тыс. солдат) вот уже три года ведет в этой крошечной сепаратистской республике, территория которой сопоставима с Парижем вместе с пригородами? Мы вправе в этом сомневаться, особенно учитывая то, что происходит сегодня в Чечне...» Вывод автора статьи таков: «Владимир Путин продолжает в отношении бывших советских республик неоколониальную политику».

Для Грузии ультиматум президента России был равнозначен «объявлению войны», и Тбилиси заявил, что не потерпит вторжения на свою территорию. «Не поняли» Путина и на Западе. Представитель Госдепартамента Джули Ризайд заявила, что США выступят против любого одностороннего военного вмешательства России в Грузии: «Мы твердо уверены, что проблемы Панкисского ущелья должны быть урегулированы правительством Грузии, что оно и делает. Мы поддерживаем постоянные усилия Грузии, направленные на выдворение чеченских боевиков с ее территории». Напомним, что весной этого года в Грузию прибыли 200 военных американских инструкторов для обучения частей грузинской армии методам борьбы с террористами. Помимо этого военного сотрудничества Грузия стоит в центре экономических проектов США в Закавказье, в частности по транспортировке через Грузию каспийской нефти и газа. Учитывая это, в Европе понимают, что для Москвы чеченские боевики в Панкисском ущелье лишь предлог для того, чтобы удержать Грузию в орбите влияния России.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4423, 19 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...